Как и ожидалось, в первом квартале 2016 года строительная отрасль, все более стремительно сдававшая обороты к концу прошлого года (см. "Ъ" от 13 января), так и не показала признаков восстановления. Об этом свидетельствуют выводы аналитиков Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Эксперты обращают внимание на значительное ухудшение делового климата в отрасли — по сравнению с первым кварталом сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) упал в два раза — с минус 7,5% до минус 16% (без снятия сезонности — с минус 12,5%, см. график). Такого падения за один квартал не наблюдалось с кризиса 2009 года. "При продолжении данной тенденции значение ИПУ может вплотную приблизиться к минимальной величине 2009 года (минус 21%)",— отмечают аналитики.
Также они констатируют снижение обеспеченности застройщиков портфелем заказов. Компании (81% из 6,5 тыс. опрошенных) жалуются на фоновое ускорение тенденции к увеличению цен на стройматериалы. Отрицательную динамику демонстрируют и финансовые показатели застройщиков. "Прямым подтверждением ухудшения финансового состояния" отрасли аналитики называют пятикратное увеличение числа банкротств в 2015 году — с рынка ушло более 2,7 тыс. строительных фирм.
Жилищное строительство, которое до мая 2015 года было драйвером роста отрасли, продолжает падение. Если в 2014 и 2015 годах темпы строительства жилья в первом квартале достигали 140,5% и 147,2% соответственно, то в 2016 году 32% компаний отмечают снижение физических объемов работ. По словам директора центра Георгия Остапковича, удержать жилье от более сильного падения удалось продлением программы льготной ипотеки, актуальной для городов-миллионников, где доходы населения достаточно высоки. Крайне негативным фактором для жилищного строительства эксперт называет снижение реальных доходов населения уже 16 месяцев подряд — по его словам, подобной по продолжительности негативной динамики не наблюдалось почти 20 лет. "Восстановление темпов роста строительного комплекса хотя бы до нулевой отметки зависит от позитивных изменений в экономике в целом и как минимум прекращения падения реальных располагаемых доходов населения",— говорит эксперт. Пока ожидать в 2016 году повтора успехов 2015 года (83,8 млн кв. м) "крайне сложно".