Вчера на коллегии Генпрокуратуры президент РФ Владимир Путин ориентировал работников надзорного органа на защиту прав предпринимателей и обычных граждан в целом. К тому же своих подчиненных призывал генпрокурор Юрий Чайка. Однако полномочий, которые сейчас имеет надзорный орган, для защиты от необоснованных уголовных преследований и арестов явно недостаточно.
Открывая заседание коллегии надзорного ведомства, президент Путин сообщил, что деятельность прокуроров является крайне значимой для общества и даже чувствительной. Особенно ее почувствовали, видимо, граждане, которым прокурорам за прошлый год удалось добиться выплаты 25 млрд руб. задержанной работодателями зарплаты (кстати, по данным Генпрокуратуры, задолженность по зарплатам на 1 февраля 2016 года составила более 4,3 млрд. руб.). Последних к расплате побуждать пришлось в том числе с помощью уголовных дел. В результате под следствием оказались 500 работодателей.
Впрочем, президент тут же сообщил, что благодаря тому, что прокуратуры активно отстаивали права и интересы предпринимателей, добросовестный бизнес стали меньше дергать необоснованными проверками. Более эффективным, по словам Владимира Путина, стал надзор и за оборонно-промышленным комплексом. Кстати, усиление надзора в этой сфере являлось одним из поручений, данных президентом Юрию Чайке.
Перейдя к задачам, которые прокуроры должны решить в этом году, президент первым делом обратил внимание собравшихся в зале на обеспечение прав и свобод человека. В 2015 году прокурорами было установлено 3,2 млн нарушений конституционных прав граждан РФ. "Огромная цифра!" — сказал президент, поручив генпрокурору и его подчиненным среди прочего держать под особым контролем ситуации на предприятиях, где планируются сокращения. "Все должно проходить в рамках строгого соблюдения закона",— подчеркнул он.
Генпрокуратуре совместно с Верховным судом, СКР и МВД России президент поручил проанализировать ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности, выработать "единое понимание" при принятии решений о возбуждении уголовных дел и избрании для их фигурантов мер пресечения. По словам господина Путина, в этой сфере необходимо исключить даже возможности для любых злоупотреблений. Причем этот подход должен распространяться не только на бизнесменов, но и всех граждан России.
Кроме того, считает президент, прокуроры вместе с представителями ФСИН и правозащитниками обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются подследственные и заключенные, и эти условия должны соответствовать европейским стандартам. При этом Владимир Путин вспомнил, что еще несколько лет назад в петербургском СИЗО "Кресты", который он посетил, без анестезии удаляли зубы. "Это что такое? Мы в каком веке живем? Надеюсь, что ничего подобного мы сегодня не увидим",— сказал он.
Еще одной важнейшей задачей президент назвал борьбу с коррупцией, призвав прокуроров добиваться имущественной ответственности коррупционеров. Отметим, что последних приговаривают не только к срокам заключения, но и наказывают еще и штрафами. Однако погашение взысканий, доходящих до десятков, а то и сотен миллионов рублей, практически не происходит. При этом самые тщательные антикоррупционные мероприятия должны проводиться в самом надзорном ведомстве, отметил президент.
В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка назвал крайне напряженной ситуацию, связанную с уголовным преследованием предпринимателей. По его словам, за прошедший год прокурорами было отменено более 2,2 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел об экономических преступлениях, пресечено почти 500 нарушений при проведении гласных оперативных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства. Но, отметил он, обстановка остается сложной и требует значительного усиления ответственности должностных лиц правоохранительных органов, злоупотребляющих своими полномочиями в отношении бизнесменов. Ведь именно незаконные действия правоохранителей являются наиболее разрушительными для бизнеса.
Господин Чайка приказал прокурорам "кардинально изменить ситуацию" и "буквально под микроскопом" проверять законность возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов. "В отличие от других стадий досудебного производства, все полномочия для этого у вас есть,— сказал генпрокурор.— Продемонстрируйте это так, чтобы бизнес почувствовал". И обозначил, что именно должны делать прокуроры: реагировать на факты нарушения подследственности и неправильные юридические квалификации действий обвиняемых. По данным "Ъ", именно подобные нарушения могут стать основанием для прекращения уголовных дел сразу после их возбуждений. Дальше вмешаться в ход следствия прокурор, по сути, может уже на его завершающей стадии, отказав следствию в передаче в суд уголовного дела, которое расследовалось с нарушениями. "Высшей степенью ответственности" прокурора он назвал изучение материалов дела, расследование по которому завершено.
"Утверждение обвинительного заключения при наличии сомнений в виновности обвиняемого, пусть даже согласившегося на особый порядок рассмотрения дела, считаю признаком профессиональной несостоятельности",— сказал Юрий Чайка. Кроме того, полагает господин Чайка, его подчиненные должны занимать принципиальную позицию при рассмотрении ходатайств об арестах как предпринимателей, так и обычных граждан. Правда, как следует из практики, суды обычно удовлетворяют арестные ходатайства даже несмотря на то, что прокуроры не видят не только поводов для избрания мер пресечения, но даже самого уголовного преследования их фигурантов. С помощью же представлений и требований об устранении нарушений прокурор далеко не всегда добивается от следствия допущенных последним нарушений. Впрочем, на коллегии господин Чайка подчеркивал, что прокуроры должны находить возможность реагирования на нарушения именно в рамках тех полномочий, которые у них есть сейчас.
Оценивая состояние преступности в целом, генпрокурор отметил, что в 2015 году впервые за последние девять лет был зафиксирован ее рост. Зарегистрировано 2 млн 388 тыс. преступлений, или на 9% больше, чем в предыдущем году. Причем в 45 регионах эти показатели превысили общероссийский уровень, а в ряде субъектов — значительно (до 44 %). Одним из объяснений происшедшего Юрий Чайка назвал улучшение качества учета преступлений. Однако он считает, что необходим глубокий анализ и других составляющих роста, поскольку он связан прежде всего с уличной преступностью.
Отметив, что вместе с тем улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, генпрокурор назвал существенным недостатком "затяжной характер" расследования более чем трети уголовных дел. Так, по делам всех следственных органов свыше шести месяцев в прошлом году в СИЗО находились почти 5,5 тыс. человек (или на 16% больше, чем в 2014 году), из них каждый пятый — более года (+19%). "В каждом случае необходимо индивидуально подходить к оценке законности и обоснованности решений об арестах и их продлении",— сказал господин Чайка.