Зубная быль

Полоса 047 Номер № 46(350) от 21.11.2001
Зубная быль
       Больше всего человек боится неизвестности и боли. В связи с этим многие стараются держаться подальше от зубоврачебных кабинетов. Корреспонденты журнала "Деньги", которым ничто человеческое не чуждо, все-таки решили ознакомиться с обстановкой на рынке стоматологических услуг.

Челюсти
       Ежегодно, по данным столичного комитета здравоохранения, жители Москвы теряют или, наоборот, вылечивают в зубоврачебных кабинетах 1,8 млн зубов. Практикующих стоматологов в Москве около 7 тыс., и выходит, что на каждого из них приходится по 257,1 зуба. Но это в среднем.
Чем больше кнопочек, тем легче клиенту расстаться с зубами и деньгами
       В ведении работников госмедучреждений, в основном муниципальных и прочих поликлиник, финансируемых из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), находится до 80% общего количества пациентских зубов. Однако получают они, исходя из зарплаты и нормативных расценок, за каждый зуб в среднем по 10 руб. Стоматологи, работающие в частных структурах и обрабатывающие всего лишь пятую часть московских пациентов, имеют дело поистине с золотыми зубами: каждый клиент обогащает их минимум на $10. Клиенту нет дела до чужих зарплат. Но у него есть выбор: вылечить зубы бесплатно или за деньги, причем немалые.
       Платные стоматологические кабинеты разнятся как по расценкам, так и по уровню обслуживания. Условно их можно разбить на три лиги. Низшая представлена коммерческими образованиями при госучреждениях (тех же поликлиниках) и частнопрактикующими врачами. Промежуточная, наиболее многочисленная, состоит из двух групп. В первой работают, выдерживая минимально допустимые для данного случая цены, вторая претендует на большее. Высшая лига, VIP-стоматология, озабочена содержимым кошельков самых состоятельных клиентов. Попробуем почувствовать разницу.
       
Зуб за рупь
Главный стоматолог Москвы, президент Московской ассоциации стоматологов профессор Юрий Максимовский не советует безоговорочно верить зубоврачебной рекламе
       Подавляющее большинство населения по сей день предпочитает пользоваться бесплатными стоматологическими услугами. Основная причина лежит, конечно, в сфере финансов. Однако районные поликлиники посещают не только малоимущие и пенсионеры. Представитель так называемого среднего класса здесь тоже частый гость.
       Дело в том, что примерно 70% государственных стоматологических отделений ведут частный прием. И если пациент не желает ставить в качестве пломбы композит химического отверждения (материал устаревший, однако именно он утвержден в качестве базового по расценкам ФОМС), то можно доплатить и заказать дорогостоящую пломбу световой полимеризации — та под воздействием света затвердевает навсегда в течение 45 секунд. Ну а совсем привередливому клиенту в каждой поликлинике предложат светоотверждаемую пломбу последнего, пятого поколения. За соответствующую цену, разумеется. Распространенное в частных клиниках мнение, что в госкабинетах материалы никуда не годятся, ошибочно: за деньги вам сделают все. За услуги по части терапии (лечение кариеса, пульпита, периодонтита), превышающие определенный ФОМС лимит, придется доплатить от $6 до $30. Примерно такие же расценки и в ведомственных поликлиниках (при Генштабе, МВД, ФАПСИ, МПС, 4-м управлении и т. д.).
Не так страшен зуб, как его лечение
       По словам президента Московской ассоциации стоматологов, главного стоматолога Москвы Юрия Максимовского, городские власти не раз предпринимали попытки заставить фирмы снизить цены на расходные материалы. Например, путем создания единой закупочной базы. Однако это невыгодно самим стоматологам. Другое дело — кадры, которые в данном случае решают все, что касается ваших зубов. Нарваться на непрофессионального эскулапа можно и в коммерческой клинике. Но хуже, если это произойдет в государственной: тяжелая рука материально незаинтересованного стоматолога плюс старинное оборудование — страшная сила.
       
Какая боль!
В хорошем кресле ничто не должно напоминать о зубах
       С коммерческими структурами все обстоит сложнее. В Москве сегодня есть примерно 680 частных стоматологических образований. Они обслуживают только 20% пациентов, но забирают большую часть доходов рынка. По приблизительным подсчетам, годовой оборот московских стоматологических центров "промежуточной" категории зашкаливает за $700 млн. Главный стоматолог Москвы Юрий Максимовский характеризует рынок в этой части так: "Он уже не серый, но еще не белый".
       Больному предстоит выбор между дорогим или дешевым (относительно) заведением. Стоимость услуг частных клиник в первую очередь определяет объем капвложений в бизнес. С кариесом можно сесть в кресло стоматолога и за $30, и за $80. В кабинетах салонов "повышенной" категории ваше драгоценное тело будет покоиться в креслах от немецких производителей Siemens или Kavo стоимостью в $50-80 тыс. Плюс другие недешевые компоненты (стоматологический кабинет содержит предметы почти 2 тыс. наименований — от техники до лекарств). По словам директора стоматологической клиники "Белый носорог" Алексея Шелякова, объем вложений в клинику, оборудованную тремя-четырьмя креслами (а именно такова "мощность" среднестатистического частного заведения), составляет $150-200 тыс.
       По качеству лечения коммерческие клиники с "высокими" (до $80) и "низкими" (до $50) ценами по тому же кариесу чаще всего друг от друга не отличаются. Те же технологии, те же материалы. Разница лишь в количестве дорогих "наворотов". Остается уповать на специалиста, который доведет ваши зубы до ума. О специалистах разговор особый. Если в стоматологических кабинетах "низшей" категории (т. е. в районных поликлиниках и других госучреждениях) некий профуровень все-таки гарантирован, то в коммерческих структурах есть риск нарваться на самозванца.
       Для сведения: зубами имеют право заниматься выпускники медучилищ по специальности "зубной врач"
Такой коллекции позавидовали бы даже в подвалах партайгеноссе Мюллера
(только терапевтическая помощь — вырвать, подлечить) и собственно стоматологи. Последние помимо пяти лет обучения в специализированном вузе, чтобы стать стоматологами общей практики, должны пройти год интернатуры, а затем три года "прослужить" в ординатуре по выбранной специализации (терапия, ортопедия и т. д.). И только после этого врач может добиваться категорий: вторая, первая, высшая... Так вот, мастера, практикующие в частных клиниках, вовсе не обязательно являются классными специалистами. Поэтому не вредно поинтересоваться квалификацией врача (его "послужной список" вам обязаны предоставить в каждой частной клинике), а также подписать договор.
Договор — единственная гарантия того, что любой брак в стоматологической работе будет исправлен. Если же заведение отказывается под разными предлогами от выполнения договорных пунктов, на него найдется управа в лице медицинской инспекции или лицензионного управления при городском комитете здравоохранения. Сейчас карательные функции осуществляет комиссия по качеству оказания ортопедической помощи, но вот-вот начнет действовать отдельная комиссия по стоматологии. Правда, пока известен лишь один случай приостановки действия лицензии — за то, что персонал стоматологического центра не владел русским языком.
       Хорошо зарекомендовавшие себя клиники далеко не всегда известны по рекламным акциям. По сведениям замдиректора по экономике ЦНИИС Натальи Кузьминой, Профессорская стоматологическая клиника, Авторская клиника и еще пара-тройка подобных заведений считаются хотя и не самыми дешевыми, но очень популярными в Москве. Они делают ставку на практикующую профессуру, которую находят в лучших медицинских университетах и профильных НИИ России.
       В последнее время набирает обороты такая форма организации частного стоматологического бизнеса, как сетевые клиники. Стратегия некоторых из них — массовость посещений и относительно низкие цены (например, сеть "Вся семья", "Стелла"); другие известны по мощным PR-кампаниям (скажем, "Мастер Дент"). Впрочем, технологии оказания помощи в этом срезе рынка везде одинаковы, а цены не всегда соответствуют заявленным в рекламе. Не обольщайтесь, если увидите в прейскуранте заманчивое "лечение пульпита — 350 руб.". С вас отдельно возьмут за анестезию, пломбирование каналов, пломбирование, рентгеновские снимки до и после лечения и т. д. Бесплатная консультация тоже отражается на стоимости лечения: и инструменты, и перчатки, и маски, и время, затраченное доктором,— за все придется платить. Обещанный индивидуальный подход к клиенту в мелких клиниках — большая редкость: гипертоники, диабетики, инфарктники, беременные да и просто старые больные люди могут заработать сердечный приступ даже в самом навороченном стоматологическом кресле. И вряд ли в частном кабинете найдутся специалисты-реаниматологи и необходимое оборудование для оказания первой помощи.
Жизнь зуба зависит от бора
       Вообще, следует учесть, что любая, даже самая продвинутая коммерческая клиника не в состоянии обеспечить весь спектр стоматологических услуг. Кариес, пульпит, периодонтит — это пожалуйста. Но что касается глубокой диагностики, лечения параллельных заболеваний или редко встречающихся болезней (аномалии слизистой рта, челюстно-лицевые повреждения и др.), только такие мощные стоматологические центры, как ЦНИИ стоматологии, Государственный медико-стоматологический университет, имеют в своем арсенале необходимые кадры и оборудование. Причем, как уверяет замдиректора по экономике ЦНИИС Наталья Кузьмина, цены здесь не самые высокие (например, установка современной пломбы обойдется примерно в 1250 руб.).
       
Зубные звезды
       Стоматология VIP-класса представлена нешироко (по некоторым данным, не более 30 кабинетов) и существует под крылом компаний вроде "Газпрома". Попасть туда, конечно, можно, но 100-, а то и 500-процентные накрутки отразят лишь уровень обслуживания, но никак не особое качество работ (здесь те же технологии и материалы). Да, вас встретят прямо у машины, проводят в кабинет, посадят в кресло, наденут наушники и стереоочки, в которые можно посмотреть захватывающий боевик, а дальше — тот же анестезирующий укол, то же ковыряние в зубах... За один час процедур клиент может оставить от $500 до $1200 — в зависимости от объема выполненных работ только по части терапии.
       И в заключение. Приведенная градация уровней стоматологических точек весьма условна, так как в нашей стране до сих пор не существует официальной систематизации. Точнее, она есть, но пока только в головах чиновников от зубов. Идея такова: присваивать "звездность" клиникам, исходя из уровня обслуживания и техоснащенности — как гостиницам. Однако широкими стоматологическими слоями проект тихо саботируется.
       
Цены на стоматологические услуги в Москве ($)
       
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, НАТАЛЬЯ БАРАНОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...