За последние дни было достаточно много сказано и о вторничной речи председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, и о реакции рынка на ее слова.
Но хотелось бы обратить внимание на следующее — речь, которая вызвала столь серьезный двухдневный рыночный рост по всему миру, даже не была официальным событием ФРС. Ни пресс-релизом после решения о ставке, ни протоколом заседания. Госпожа Йеллен, при желании, может даже действовать вопреки сказанному, заявив, что это было ее личное мнение. Или вообще забыть о сказанном, как это бывало раньше.
Теперь перенесемся на три недели назад. Глава ЕЦБ Марио Драги не только понижает ставку до нуля (пусть и с символически ненулевого уровня в 0,05%), но еще и объявляет о значительном расширении программы количественного смягчения с €60 млрд до €80 млрд. За исключением небольшого и временного снижения курса евро, рыночной реакции не последовало. А на следующий день курс евро и вовсе пошел вверх, как будто ЕЦБ не понизил, а повысил ставку.
Получается парадоксальная ситуация. Действия, причем весьма серьезные, европейского ЦБ не оказали влияния на рынок, а слова, только лишь слова главы ФРС заставили рынок двигаться. Так, что курс доллара начал падать, а курс евро — укрепляться. Что значительно усложняет задачу ЕЦБ по росту инфляции. Ведь рост евро означает более дешевый импорт для еврозоны и повышенное давление на европейских экспортеров, благодаря которым европейская экономика и восстановилась после цепочки суверенных долговых кризисов.
Проблемы "риторики Йеллен" испытывает не только ЕЦБ, похожая ситуация сложилась и в Японии. Никакая печать иен, никакое расширение программ количественного смягчения, предпринятые в последнее время главой Банка Японии Харухико Куродой, не привели к падению курса японской валюты. Наоборот, японская валюта укрепилась на 9% за последние полгода.
Что могут противопоставить главы мировых банков силе слова председателя ФРС? Попытки словесно переиграть госпожу Йеллен приводят к противоположному результату. Ведь не важно, что именно говорят, а важно, кто говорит. Понятно, что ФРС США — самый влиятельный центробанк в мире. Но и Марио Драги сам себе порядком подпортил имидж так, что его никто не слушает и никто не верит — ни участники рынка, ни промышленники, ни потребители. Анализ речей господина Драги приводит к простому выводу: выступая, он пытается успокоить участников рынка. В отличие от него, Джанет Йеллен никого не успокаивает, она просто рассказывает свое видение ситуации.
Главе ЕЦБ пора перестать рассказывать о том, что у него в арсенале имеется множество инструментов, которые он готов применить "когда будет необходимо". Просто их уже надо начать применять.