Доходы граждан падают, а жилье для них строится и строится. Дошло до того, что государство готово разрешить пустить часть понастроенного в социальный наем.
«Достал десять рулонов туалетной бумаги. Готовьте людей!» — шутил еще в прошлом веке Михаил Жванецкий. Сегодня по этому принципу существует строительная отрасль: главное — построить побольше квадратных метров, а потом уже можно начинать искать людей под эти квартиры. Президент Владимир Путин на прошлой неделе заявил: «Это очень важный вопрос. Нужно и на федеральном, и на региональном уровне помочь реализовать это жилье: строителям — помочь реализовать, а людям — помочь купить».
Объясняется подобный подход довольно просто: как раньше заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в строительстве сейчас стопроцентная локализация производства. Таким образом, поддержка стройкомплекса — это поддержка экономики в целом. Поэтому чиновники так радуются растущим объемам введенного в эксплуатацию жилья. «Объем ввода жилья не упал в прошлом году — 84 млн кв. м было введено в 2015 году»,— заявил Алексей Улюкаев. «По уточненным данным, в 2015 году в стране построено 85,3 млн кв. м жилья, что на 1,4% больше, чем в 2014 году»,— рапортовал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Вместе с тем на дворе кризис и покупательная способность граждан в смысле приобретения построенных миллионов квадратных метров совсем не на высоте. Более того, она ухудшается день ото дня. «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами»,— заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.
Тем не менее что-то делать с построенным жильем нужно, тем более что в этом году снижать объемы строительства никто не планирует. Неудивительно, что в такой ситуации опять всплыла идея доходных домов. Минэкономразвития подготовило поправки в закон «О концессионных соглашениях», согласно которым наемные дома можно будет строить с привлечением частного капитала. По оценке Минстроя, сегодня около 1,9 млн человек ждут возможности заселиться в дома по договору соцнайма.
Впервые программа социального найма анонсировалась мэром Москвы Юрием Лужковым в 2002 году. В 2012 году Минрегион разработал аналогичную программу на федеральном уровне, но до сих пор ни одна из подобных программ реализована не была. Однако при наличии заметного спроса и миллионов потенциально невостребованных квадратных метров жилья сегодня возможность осуществления программы государственных доходных домов представляется как никогда реальной.