Что нужно знать о Мэнни Пакьяо

С ринга уходит один из самых знаменитых боксеров современности

После боя в Лас-Вегасе против американца Тимоти Брэдли Мэнни Пакьяо, становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях и заработавший на ринге почти $0,5 млрд, покинет профессиональный ринг и окончательно сфокусируется на карьере политика.

Мэнни Пакьяо родился 17 декабря 1978 года в Кибаве (Филлипины). Является единственным боксером, становившимся чемпионом мира в восьми весовых категориях. В 1995 году дебютировал в профессиональном боксе, завершив любительскую карьеру, за время которой провел 64 боя, в которых одержал 60 побед. За профессиональную карьеру провел 65 боев, в которых одержал 57 побед (38 нокаутом).

Карьера

Бой с Чатчаем Сасакулой

Свой первый титул Мэнни Пакьяо завоевал в декабре 1998 года в наилегчайшем весе по версии WBC, победив в восьмом раунде нокаутом действующего чемпиона Чатчая Сасакула. Однако надолго удержать титул ему не удалось — уже на следующий год он проиграл вторую защиту титула Медгоену Сингсурату.

Бой с Лехлохонло Ледвабой

Перейдя во второй легчайший вес, в июне 2001 года Пакьяо сумел добиться победы на Лехлохонло Ледвабой, выиграв титул по версии IBF. Это был первый бой Пакьяо в США, а также первый его бой, транслировавшийся HBO. К этому поединку он готовился с Фредди Роучем, тренировавшим Микки Рурка. В ноябре того же года состоялся объединительный матч с Агапито Санчесом (чемпионом в той же весовой категории по версии WBC), закончившийся ничьей.

Бой с Марко Антонио Баррерой

В 2003 году Пакьяо одержал победу над легендарным мексиканцем Марко Антонио Баррерой. После нокдауна Пакьяо в первом раунде, многие посчитали, что Баррера одержит легкую победу, однако Пакьяо переломил ход поединка и отправил Барреру в нокдаун в 11 раунде. После серии ударов тренер Барреры попросил рефери закончить поединок. Это бой считается одним из ключевых в карьере филлипинца и принес Пакьяо пояс чемпиона мира в полулегком весе по версии The Ring. После этого боя о Пакьяо заговорили как о восходящей звезде бокса.

Пик карьеры

В марте 2005 году провел первый бой во втором полулегком весе с мексиканцем Эриком Моралесом, однако проиграл его. Но с тех пор он восемь лет не знал поражений. В сентябре 2005 году Пакьяо одержал победу над мексиканцем Экстором Веласкесом и получил пояс интернационального чемпиона мира по версии WBC, который впоследствии успешно защищал пять раз.

В 2008 году Пакьяо одержал победу над Дэвидом Диасом в легком весе, став чемпионом мира по версии WBC. После этого перешел в полусредний вес и снова стал чемпионом, победив в 2008 году Оскара де ла Хойю. Перейдя в первый полусредний вес, в 2009 году победил Рикки Хаттона, завоевав еще один чемпионский титул. В том же году стал чемпионом мира в полусреднем весе, победив Мигеля Котто. В 2010 году стал чемпионом уже в первом среднем весе, одержав победу над мексиканцем Антонио Маргарито.

Бой с Тимоти Брэдли

В июне 2012 года Пакьяо потерпел первое поражение за восемь лет от Тимоти Брэдли, потеряв пояс чемпиона мира в полусреднем весе. Пакьяо защищал титул в четвертый раз. Бой закончился скандалом, когда после объявления Брэдли победителем зал начал неодобрительно кричать и поддержал Пакьяо, когда тот заявил, что он вчистую выиграл бой. В 2014 году состоялся реванш, после которого Пакьяо вернул себе титул.

Бой с Флойдом Мейуэзером

2 мая 2015 года Пакьяо встретился на ринге с американцем Флойдом Мейуэзером в полусреднем весе. На кону стояли титулы WBA super, WBC, WBO, The Ring, и звание лучшего боксера вне зависимости от весовой категории. Поединок был назван «боем века» и установил несколько рекордов, в том числе за самую большую прибыль от платных трансляций, билетов, рекламы, а также за самые большие гонорары участникам боя (Мейуэзер заработал свыше $200 млн, Пакьяо — $125 млн).

Пакьяо проиграл и впоследствии заявлял, что проводил бой с травмой плеча, и что ему было отказано в предусмотренном правилами обезболивающем. Впоследствии было установлено, что Мейуэзер колол витамины перед боем, за что подвергся критике.

Дальнейшие планы

В январе 2016 года Мэнни Пакьяо объявил, что бой с Тимоти Брэдли 9 апреля 2016 года будет последним, однако уже в марте заявил, что готов остаться на ринге ради участия в Олимпийских играх или боя-реванша с Мэйуэзером.

Титулы

Признан лучшим боксером 2000-х по версии авторитетного журнала «Ринг», Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе (BWAA), Всемирного боксерского совета (WBC), а также лучшим бойцом десятилетия вне зависимости от весовой категории Всемирной боксерской организации (WBO). Также выигрывал звание лучшего боксера года по версии журнала «Ринг» и BWAA в 2006, 2008 и 2009 годах, а также звание лучшего боксера WBO в 2010 году. Входит в Книгу Гиннесса как боксер, завоевавший больше всего титулов в разных весовых категориях. BoxRec считает его лучшим азиатским боксером всех времен.

Жизнь вне бокса

Из-за бедности семьи в детстве не смог получить полного среднего образования, сдав экзамены экстерном только в 2007 году. В 2000 году женился, имеет пятерых детей.

С 2005 года эпизодически снимается в кино, исполнил роли в фильмах «Lisensyadong Kamao» (2005), «Сын командующего» (2008), «Wapakman» (2009). С 2006 года издает музыкальные альбомы.

С 2007 года занимается политикой, с 2010 года является членом нижней палаты филиппинского парламента. Является одним из самых богатых депутатов — его заработки Forbes в 2015 году оценивал в $160 млн. В 2016 году заявил о решении баллотироваться в верхнюю палату парламента Филиппин. Является военным резервистом филиппинской армии.

В 2016 году публично осудил однополые браки, за что был подвержен критике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...