Депутаты Мосгордумы и транспортные эксперты выступают против планов столичных властей убрать восемь троллейбусных маршрутов из центра Москвы. В городской мэрии это связывали с изношенностью контактной сети, неповоротливостью троллейбусов и нехваткой мощности электроподстанций. Оппоненты чиновников напоминают, что в США в 1960-х годах их замена автобусами спровоцировала пробки, и не исключают, что власти хотят высвободить земли троллейбусных парков в центре Москвы.
Необходимость сохранить троллейбусное движение в Москве обсуждалась на слушаниях в Мосгордуме. Ранее в мэрии заявили о закрытии восьми маршрутов (в том числе по Бульварному кольцу, Якиманке, Новому Арбату, Комсомольскому и Ленинградскому проспектам) и замене их автобусами. Инициатор слушаний — глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что аргументы властей "не выдерживают критики". Муниципальный депутат района Щукино Максим Кац сказал, что раньше действия чиновников в транспортной политике "были болезненны, но оправданны и соответствовали мнению экспертов", но нынешним решением он "шокирован".
Представители городского департамента транспорта на слушаниях не присутствовали. Ранее столичный вице-мэр Максим Ликсутов пояснял отказ от троллейбусов в центре их "уменьшенной маневренностью", изношенностью контактной сети, дающей "почти 30% потери электроэнергии", и "миллиардах", которые нужно вложить в ее обновление и строительство новых питающих электроподстанций.
Участники слушаний в этом усомнились. Так, господин Кац зачитал письмо профессора Пенсильванского университета урбаниста Вукана Вучика, в котором тот хвалит троллейбусы за плавный разгон и торможение, тишину и как минимум в полтора раза больший срок эксплуатации, чем у автобусов. "Переход от электричества к дизелю — это шаг назад",— сообщил в письме господин Вучик, вспомнив аналогичный опыт отказа от троллейбусов в 1960-х годах в США. По мнению эксперта, это привело к оттоку пассажиров из общественного транспорта и росту пробок на дорогах. "Призывом в прошлое" назвал решение мэрии и глава троллейбусного комитета Международного союза общественного транспорта Сергей Корольков. По его словам, троллейбусы в четыре раза тише автобусов, до 40% дешевле в эксплуатации, а современные контактные сети позволяют им избавиться от неповоротливости и входить со скоростью 40-50 км/ч в повороты. Экс-начальник отдела электротранспорта ГУП "Мосгортранс" Виталий Люлько усомнился в нехватке электрических мощностей, пояснив, что в 1965 году в Москве функционировало 2,5 тыс. троллейбусов (сейчас — около 1,5 тыс.).
Гендиректор ЗАО "Тролза" (производитель троллейбусов) Иван Котвицкий посетовал на слушаниях, что "у автобусников просто лобби лучше". А эксперт общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов не исключил, что власти хотят высвободить земли троллейбусных парков в центре Москвы: "Ведь парки можно закрыть, если троллейбусов нет". Отметим, что внутри Третьего транспортного кольца расположены три таких парка из семи.
Примечательно, что ранее, наоборот, планировалось развивать городскую троллейбусную сеть. В 2014 году столичные чиновники говорили о планах закупить более 2 тыс. троллейбусов до конца 2016 года, а в "Мосгортрансе" сообщали о грядущей программе модернизации контактной сети. Впрочем, тогда же СМИ сообщали о письме главы "Мосгортранса" Евгения Михайлова в мэрию, в котором сообщалось о выработке ресурса у большого числа троллейбусов. Накануне господин Михайлов заявил, что ремонт троллейбусной энергосети обойдется в 3,4 млрд руб.