Люди смотрят за стекло

 
       Шоу "За стеклом" стало самым скандальным событием общественной жизни со времен демонстрации видеозаписи "человека, похожего на прокурора". Огромные рейтинги передачи, в которой показывают, как люди спят, едят и моются в душе, кажутся загадкой на фоне обилия высокобюджетных и профессионально выполненных зрелищ.
       Шоу не только привлекает внимание и шокирует публику, но и открывает довольно много поучительного, если относиться к нему не как к развлечению, а как к социально-психологическому эксперименту.

       
       Многие помнят, что при появлении первых на отечественном "голубом экране" телесериалов зрители раскололись на две части: тех, кто увлеченно наблюдал за злоключениями Изауры и Марии, и тех, кто громко возмущался низким качеством сериалов и их оглупляющим воздействием на зрителей. Мнения публики в отношении нынешнего проекта разделились несколько по-иному.
       Часть зрителей получает непосредственное и безыскусное удовольствие от просмотра передачи, сочувствует героям, отождествляет себя с кем-то из них, следит за развитием их отношений и даже за кого-то голосует. Эта категория зрителей весьма незначительна, и сказать о них, в общем-то, нечего.
 
       Гораздо многочисленнее группа телезрителей, выражающих активное возмущение безнравственностью проекта. Действительно, передача нарушает сразу несколько важных культурных табу. Нехорошо подсматривать за интимной стороной жизни людей, даже если они дали на это согласие. Нехорошо провоцировать молодых, психологически не сформировавшихся людей на акты эксгибиционизма. А кроме того, жестоко экспериментировать на живых людях, помещая их в длительную экстремальную ситуацию изоляции и постоянного наблюдения.
       В этом возмущении нет ничего нового: проблема нарушения телевидением общественной морали обсуждается с самого момента его возникновения и может быть радикально решена только одним способом — запретом телевидения вообще. Но, к сожалению, даже это не избавит человечество от пороков. Обычно сильнее всех хлопочут об общественной морали люди, которые пытаются таким образом подавить соответствующие импульсы в самих себе. Публично выступая за суровые законы в отношении порнографии, они, как правило, не без волнения штудируют соответствующие журналы, разумеется, лишь в познавательных целях.
       Но наибольший интерес представляет довольно большая категория телезрителей, которая возмущается не столько безнравственностью, сколько бессмысленностью и скукой происходящего, а также удивительной тупостью и косноязычием участников. Причем эти зрители не переключают канал, чтобы посмотреть что-то другое, а продолжают смотреть то, что кажется им столь скучным и неинтересным, и обсуждают увиденное со своими знакомыми. Этот парадокс наблюдается не только у нас, но и во всех 18 странах, где запущены аналогичные проекты.
 
       На Западе особую привлекательность такого рода программ объясняют их принципиальной безыскусностью, или, как иногда говорят, "экологичностью": отсутствием четкого сценария, монтажа, грима и других телевизионных ухищрений. Зритель получает возможность следить за человеком не в те 15 минут эфира, перед которыми он собрался с мыслями, загримировался и причесался, а тогда, когда он устал и несет чушь, когда он проснулся и выглядит помятым, когда он расслабился и забыл о телекамерах (ведь невозможно играть на публику 24 часа в сутки).
       Для России, где массовой озабоченности экологической проблематикой не наблюдается, более правдоподобно выглядит другое объяснение. Зрители видят, что герои передачи, чья жизнь не обусловлена жесткими внешними заданиями, большую часть дня бессмысленно слоняются по квартире, ведут смертельно банальные разговоры или валяются на диване. Впечатление от увиденного оказывается довольно неприятным. Поэтому большинство зрителей считают участников шоу исключительно тупыми и ленивыми. Многие ужасаются "поколению пепси", скудости его интересов и бедности его лексикона.
Самодовольно именуя героев передачи лентяями и дебилами, зрители не учитывают, что сами едва ли выглядели бы умными в ситуации, в которой невозможно сформировать никакой разумной стратегии поведения
       На самом деле зрители впадают в хорошо известное социальным психологам заблуждение. Оно связано с нашим стремлением объяснять поступки человека особенностями его личности: человек смущается, потому что он скромный; плетет заговоры, потому что он хитрый; моет посуду, потому что он аккуратный. На самом деле давно установлено, что поведение людей в гораздо большей степени определяется ситуацией, чем особенностями личности. Человек улыбается, если считает это адекватной реакцией на шутку; уступает место в метро, если так принято; сдерживает агрессию, если ее проявления будут наказаны. У наблюдателя же существует стойкая тенденция объяснять чужое поведение личностными факторами, а свое собственное — ситуационными. Почему Иванов не дает мне деньги в долг? Потому что он жадный. А почему я не даю в долг Петрову? Да просто у меня мало денег. Эта тенденция в психологии получила название "фундаментальной ошибки атрибуции".
       Глядя, как герои передачи говорят глупости или бездельничают, зрители самодовольно именуют их лентяями и дебилами. При этом большинство зрителей не учитывает, что сами едва ли выглядели бы умными в ситуации, в которой невозможно сформировать никакой разумной стратегии поведения. Человеку довольно трудно проявить свои ценные личностные качества, когда он, например, едет в поезде или лежит в больнице, то есть вынужден проводить много времени в замкнутом пространстве, в компании не всегда симпатичных ему людей. Но обычно люди просто не запоминают себя в такие моменты, предпочитая судить о своей жизни по более ярким и осмысленным событиям.
       Ощущением осмысленности собственной жизни и своего высокого интеллектуального уровня мы обязаны тем выигрышным 15 минутам в сутки, которые мы "вырезали" из сплошной видеозаписи своей жизни и периодически прокручиваем в памяти. Отличить умного человека от глупого можно только в определенных обстоятельствах, которые дают ему возможность проявить свой ум. Спим, едим и моемся мы все примерно одинаково. Притягательность программы "За стеклом" связана для большой части зрителей с тем, что они сравнивают себя в свои лучшие моменты с героями передачи в наугад выбранный момент их жизни, часто не самый удачный. И радуются тому, что их собственная жизнь гораздо интереснее, чем шоу "За стеклом".
Анна Фенько
       


Братья "Большого брата"
       "За стеклом", российская версия голландской лицензионной программы "Большой брат",— лишь одна из программ так называемого телевидения реальности (Reality TV). Вот некоторые другие.
       
       "Оставшийся в живых" (Survivor). 16 участников остаются на необитаемом острове в обществе телекамер. Зрители еженедельно выбирают одного из участников, который покидает игру. Последний оставшийся на острове получает денежный приз, который может доходить до $1 млн.
       Права на лицензию закуплены в 16 странах мира, еще 39 стран заявили о желании купить права. В России шоу снимается на телеканале ОРТ под названием "Последний герой".
       С проведением шоу "Оставшийся в живых" связан по крайней мере один случай самоубийства. В 1997 году участник шведского телешоу покончил с собой после того, как выбыл из игры на одном из ранних этапов.
       
       "Крот" (Mole). Бельгийское телешоу, 10 участников которого отправляются в разные места, где им предлагается выполнять различные задания. Для получения приза (около $300 тыс.) им необходимо не только выполнить все задания, но и идентифицировать "крота" — тайного агента телекомпании, который пытается сорвать выполнение заданий.
       Лицензии на производство шоу закуплены телеканалами 13 стран мира. Еще 26 стран мира заявили о намерении купить права на показ шоу.
       
       "Автобус" (The Bus). Голландское телешоу, в котором 11 человек 16 недель путешествуют в двухэтажном автобусе. Они спят на одной пятиметровой кровати, расположенной на втором этаже автобуса. Деньги на пропитание и топливо они зарабатывают, выполняя домашнюю работу в автобусе, а также выполняя задания вне дома на колесах.
       Лицензия на показ шоу закуплена телеканалами Бельгии и Испании.
       
       "Побег из тюрьмы" (Jailbreak). Британское телешоу, в котором 10 участников должны за три недели бежать из специально оборудованной для них тюрьмы. Первый оказавшийся на свободе получает приз — 100 тыс. фунтов стерлингов. Игра включает в себя тотализатор среди телезрителей, делающих ставки на то, кто первым сможет бежать.
       
       "Узы любви" (Chains of Love). Новый проект голландской компании Endemol Enterntainment, которая уже прославилась своими "Большим братом" и "Автобусом". Пока проект находится в стадии доработки. Однако уже известно, что он предполагает показ жизни молодых мужчин и женщин, прикованных друг к другу попарно.
       


Стеклянный зверинец
       Врачи знают, что говорят, когда предупреждают участников "Большого брата" и его аналогов об опасности психического расстройства. Сойти с ума за стеклом проще простого.
       
       США. Бармена по имени Джастин, участвовавшего в американском варианте "Большого брата", пришлось срочно удалить из игры после того, как во время ссоры с другими участниками он вынул охотничий нож и приставил его к горлу одной из своих соседок. Телекомпания CBS так и не смогла объяснить, каким образом Джастину удалось пронести нож в "стеклянный дом".
       
       Великобритания. Родственники Ника Бейтмена, одного из участников шоу "Большой брат", обратились к психиатрам после того, как Ник покинул шоу. У бывшего игрока развилась агорафобия (боязнь открытого пространства), боязнь посторонних, которые, как ему казалось, намереваются унизить или избить его. По словам самого Бейтмена, его жизнь "развалилась".
       Брайан Доулинг, еще один участник британского шоу, находясь за стеклом, неоднократно выражал страх по поводу того, что ему придется покинуть "стеклянную квартиру". Ему страшно было возвращаться в мир, который "мог измениться до неузнаваемости" за те восемь недель, которые он провел за стеклом. Ему было страшно возвращаться домой, поскольку он боялся разговоров с родными по поводу его поведения во время шоу. Покинув шоу, он, по словам его родственников, пробыл дома в общей сложности несколько часов. По мнению врачей, проанализировавших поведение Брайана, он страдает клаустрофобией.
       
       Польша. Один из участников польского "Большого брата" был отправлен в больницу прямо из квартиры, в которой проходило шоу. Впрочем, сообщения прессы и представителей телекомпании предлагают различные версии происшедшего. По версии польских газет, участник сошел с ума и был спешно отправлен в психиатрическую больницу. В то же время представители телеканала, транслировавшего шоу, подтверждая, что один из участников покинул игру по медицинским соображениям, наотрез отвергают версию о сумасшествии. По их мнению, молодой человек всего лишь впал в депрессию, о помещении его в психиатрическую лечебницу речи нет.
       
 
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...