Шоу не только привлекает внимание и шокирует публику, но и открывает довольно много поучительного, если относиться к нему не как к развлечению, а как к социально-психологическому эксперименту.
Многие помнят, что при появлении первых на отечественном "голубом экране" телесериалов зрители раскололись на две части: тех, кто увлеченно наблюдал за злоключениями Изауры и Марии, и тех, кто громко возмущался низким качеством сериалов и их оглупляющим воздействием на зрителей. Мнения публики в отношении нынешнего проекта разделились несколько по-иному.
Часть зрителей получает непосредственное и безыскусное удовольствие от просмотра передачи, сочувствует героям, отождествляет себя с кем-то из них, следит за развитием их отношений и даже за кого-то голосует. Эта категория зрителей весьма незначительна, и сказать о них, в общем-то, нечего.
В этом возмущении нет ничего нового: проблема нарушения телевидением общественной морали обсуждается с самого момента его возникновения и может быть радикально решена только одним способом — запретом телевидения вообще. Но, к сожалению, даже это не избавит человечество от пороков. Обычно сильнее всех хлопочут об общественной морали люди, которые пытаются таким образом подавить соответствующие импульсы в самих себе. Публично выступая за суровые законы в отношении порнографии, они, как правило, не без волнения штудируют соответствующие журналы, разумеется, лишь в познавательных целях.
Но наибольший интерес представляет довольно большая категория телезрителей, которая возмущается не столько безнравственностью, сколько бессмысленностью и скукой происходящего, а также удивительной тупостью и косноязычием участников. Причем эти зрители не переключают канал, чтобы посмотреть что-то другое, а продолжают смотреть то, что кажется им столь скучным и неинтересным, и обсуждают увиденное со своими знакомыми. Этот парадокс наблюдается не только у нас, но и во всех 18 странах, где запущены аналогичные проекты.
Для России, где массовой озабоченности экологической проблематикой не наблюдается, более правдоподобно выглядит другое объяснение. Зрители видят, что герои передачи, чья жизнь не обусловлена жесткими внешними заданиями, большую часть дня бессмысленно слоняются по квартире, ведут смертельно банальные разговоры или валяются на диване. Впечатление от увиденного оказывается довольно неприятным. Поэтому большинство зрителей считают участников шоу исключительно тупыми и ленивыми. Многие ужасаются "поколению пепси", скудости его интересов и бедности его лексикона.
Самодовольно именуя героев передачи лентяями и дебилами, зрители не учитывают, что сами едва ли выглядели бы умными в ситуации, в которой невозможно сформировать никакой разумной стратегии поведения |
Глядя, как герои передачи говорят глупости или бездельничают, зрители самодовольно именуют их лентяями и дебилами. При этом большинство зрителей не учитывает, что сами едва ли выглядели бы умными в ситуации, в которой невозможно сформировать никакой разумной стратегии поведения. Человеку довольно трудно проявить свои ценные личностные качества, когда он, например, едет в поезде или лежит в больнице, то есть вынужден проводить много времени в замкнутом пространстве, в компании не всегда симпатичных ему людей. Но обычно люди просто не запоминают себя в такие моменты, предпочитая судить о своей жизни по более ярким и осмысленным событиям.
Ощущением осмысленности собственной жизни и своего высокого интеллектуального уровня мы обязаны тем выигрышным 15 минутам в сутки, которые мы "вырезали" из сплошной видеозаписи своей жизни и периодически прокручиваем в памяти. Отличить умного человека от глупого можно только в определенных обстоятельствах, которые дают ему возможность проявить свой ум. Спим, едим и моемся мы все примерно одинаково. Притягательность программы "За стеклом" связана для большой части зрителей с тем, что они сравнивают себя в свои лучшие моменты с героями передачи в наугад выбранный момент их жизни, часто не самый удачный. И радуются тому, что их собственная жизнь гораздо интереснее, чем шоу "За стеклом".
Анна Фенько
|