В 1951 году компания Mecca Ltd., владевшая несколькими танцевальными залами в Лондоне, решила проявить себя в рамках проходившего в столице Соединенного Королевства фестиваля Британии. Молодой сотрудник компании Эрик Морли, которому поручено было организовать что-нибудь запоминающееся, решил провести конкурс красоты, да не просто британский, а международный. Приглашения участвовать в конкурсе, официально названном "фестивальный конкурс бикини" (бикини тогда только входило в моду), были отправлены всем известным победительницам конкурсов красоты разных стран. Морли знал лишь о пяти иностранных королевах красоты, а потому иностранок на конкурсе столько и было. Еще 25 прелестниц прибыли из британских графств и провинций.
Конкурс стал главной темой бульварных газет. Журналист одной из них, описывая церемонию награждения победительницы Черстин Хокансон, назвал дочь стокгольмского полицейского "мисс мира". Название понравилось и прижилось.
Американцы, узнав о новом явлении в шоу-бизнесе, нанесли ответный удар, организовав на следующий год международный конкурс красоты "Мисс Вселенная" и объявив, что он будет ежегодным. Через несколько месяцев после американского шоу Эрик Морли провел свой конкурс — уже под официальным названием "Мисс мира", не забыв при этом упомянуть, что это второй такой конкурс.
"Мисс мира-1952" чуть было не отменили: девушки из католических стран наотрез отказались выходить на подиум в бикини. Спорная ситуация разрешилась быстро и просто — с 1952 года и по сей день конкурсантки выступают только в закрытых купальниках. Зато скандал подогрел интерес к шоу, что и требовалось его организаторам.
Газетные скандалы помогали Эрику Морли поддерживать и развивать свой бизнес. В 1955 году не было газеты, которая не откликнулась бы на скандальную сцену, разыгравшуюся на церемонии награждения очередной победительницы. Когда корону красоты возлагали на "мисс Франции", "мисс Египта" ворвалась на сцену с воплем: "От нее же воняет!"
К концу 50-х конкурс превратился в весьма уважаемое предприятие с десятками филиалов в разных странах. Тогда же были приняты и основные правила, по которым конкурс проводится до сих пор. В нем принимают участие победительницы национальных конкурсов, заключивших особое лицензионное соглашение с организаторами шоу "Мисс мира". Победительница обязана подписать контракт, в соответствии с которым в течение года она может использовать свой титул и свою внешность только по согласованию с организаторами конкурса. Часть доходов она должна передавать организаторам и к тому же обязана принимать участие в рекламных мероприятиях фирмы-организатора. Конкурсантки должны быть незамужними и бездетными и не могут вступать в брак или рожать детей, пока действует контракт. Тогда же установили и возрастные рамки: конкурсантки не могут быть моложе 17 и старше 24 лет.
Шестидесятые годы можно назвать золотым веком конкурса. Эрик Морли превратился в одну из самых влиятельных фигур мирового шоу-бизнеса, а победительницы и даже финалистки конкурса становились международными знаменитостями. В 70-х годах, однако, ситуация изменилась. В борьбу с Морли и его конкурсом вступили феминистские организации. В залах, где проходили финалы конкурсов, взрывались дымовые шашки, возмущенные толпы феминисток закидывали конкурсанток мукой. Скандалы продолжались. Победительница 1974 года англичанка Хелен Морган была лишена титула, когда выяснилось, что у нее есть ребенок. А в 1975 году Вилнелия Мерсед из Пуэрто-Рико отказалась от короны, влюбившись в одного из судей.
Тем не менее именно в 1970-е в списках "Мисс мира" начали появляться чернокожие. Первой в 1970 году стала "мисс Гренады" Дженнифер Хостен. Причем она совсем немного выиграла у другой чернокожей — "мисс Африки (Южной)" Перл Джансен.
Репутацию конкурса серьезно пошатнула целая серия скандалов, когда в бульварных изданиях начали публиковаться фотографии обнаженных финалисток и самих "мисс мира". К началу 1980-х на конкурс начали смотреть как на "ярмарку тел". Телекомпании утратили интерес к шоу.
В надежде исправить положение Эрик Морли, владелец и глава Miss World Organization, объявил, что конкурсанток отныне будут оценивать не только по внешнему виду. Важными факторами при отборе "мисс мира" стали характер и умственные способности конкурсанток. Но это не очень помогло организаторам. А в 1990-х годах начались проблемы уже совсем иного рода. В 1993 году "мисс Ливана" чуть не посадили в тюрьму на родине, обвинив в "сотрудничестве с врагами" после появления в газетах фотографий, на которых она была запечатлена вместе с "мисс Израиля". В 1996 году, когда конкурс решили провести в Индии, это чуть было не привело к настоящему бунту в стране. Толпы разгневанных индуистов и мусульман ежедневно устраивали демонстрации протеста, обещая сжечь не только стадион в Бангалоре, где должно было проводиться шоу, но и самих конкурсанток. Конкурс пришлось проводить под защитой 20 тыс. полицейских и солдат.
В 2000 году умер Эрик Морли. Во главе Miss World Organization встала его жена Джулия, которая в свое время тоже была королевой красоты. Она не только поклялась продолжить дело мужа, которому помогала в организации конкурса с 1970 года, но и сохранить статус "Мисс мира" как самого престижного конкурса красоты в мире. Похоже, пока она справляется с этой задачей. В 2000 году о "Мисс мира" было написано больше, чем о его главном конкуренте — американском "Мисс Вселенная". А в 2001 году конкурс и вовсе проходил под лозунгом "Ты выбираешь 'мисс мира'" — к голосам жюри прибавлялись и мнения зрителей, которые могли голосовать в интернете. Именно благодаря зрительским голосам победу одержала нынешняя "мисс мира" Агбани Дарего, а у конкурса с полувековой историей появился шанс вернуть себе влияние, которым он обладал в 60-70-е годы, когда его финалистки вполне могли рассчитывать на то, что победа сделает их всемирно знаменитыми и обеспечит на всю оставшуюся жизнь.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
|