Приглашая молодого Юрия Башмета (справа) на первые "Декабрьские вечера", Святослав Рихтер (слева) не предполагал, что тот станет его преемником |
У фестиваля солидный возраст (21 год) и элитная европейская репутация. Базовые компоненты "Вечеров" — уникальность угаданного Рихтером места проведения фестиваля (Белый зал ГМИИ имени А. С. Пушкина) и абсолютно антифестивальный месяц (декабрь). На Западе в это время начинают готовиться к Рождеству. В начале 80-х у нас таких праздников не было. Отмечали разве что Новый год, который обязывал весь декабрь бегать в поисках мандаринов и шампанского. Сейчас об этом немного напоминает самое начало "Декабрьских вечеров" с непременной организационной паникой и погоней за билетами.
Первые "Декабрьские вечера" были даже не фестивалем, а журфиксами, старорежимного образца собраниями-салонами. Там была своя иерархия: самых элегантных гостей бог-царь-хозяин Рихтер рассаживал вокруг себя на сцене; других спускал в зал. По этому поводу гости театрально переживали, волновались, даже ревновали. Но гораздо серьезнее была гордость участия в затее Рихтера — и составлявшего программы "Вечеров", и выбиравшего исполнителей.
Его мало интересовало, какие новости вещались по телевизору, из каких инстанций звонили чиновники: Рихтер все равно никогда не смотрел ящик и не поднимал телефонной трубки. Ему надо было подчиняться слепо. Однажды, рассердившись на музыканта, Рихтер растоптал свои очки. Тогда молодой еще Башмет тут же снял с запястья часы и протянул их маэстро: мол, тоже топчите.
После смерти Рихтера и его вдовы Нины Дорлиак (руководившей "Вечерами" с 1997 года) худруком "Декабрьских вечеров" стал Юрий Башмет. За три года его деятельности фестивалю удалось справиться с безденежьем и переориентироваться на известных европейских исполнителей. Схема "Декабрьских вечеров" стала следующей: это три-четыре звезды (уровня контртенора Робина Блейза, зальцбургской любимицы Барбары Бонни или ансамбля старинной музыки The King`s Consort), несколько исполнителей-старожилов (таких, как Квартет имени Бородина или Наталия Гутман) и, по возможности, еврогастролеры из бывших наших (Олег Майзенберг, Гидон Кремер, Валерий Афанасьев). На них теперь ходят, как на любой другой концерт,— с удовольствием, но без дрожи в коленях. От рихтеровского фестиваля-обряда почти ничего не осталось. Ну разве что ежегодно обновляемая тема фестиваля и как всегда волнующиеся кураторши "Декабрьских вечеров" — Инна Прусс (по музыке) и Ирина Антонова (по живописи).
Анна Сладкова
|
Дежа-вю
"Телец" Сокурова очерняет образ Ленина
Индийским коммунистам не понравился сокуровский Ленин |
Показательное выступление
Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленский
И для Брайтман, и для Каррераса это уже не первый визит в Москву — и не первое выступление вместе. Однако если Каррерас известен широкой публике в первую очередь как серьезный оперный певец, то Брайтман начала свою фантастическую карьеру с участия в мюзикле "Кошки" Эндрю Ллойда Уэббера. Основа популярности певицы в ее музыкальных пристрастиях, а точнее, в их отсутствии: с одинаковым успехом она исполняет как классические партии, так и рок-баллады, смешивает музыку Луи Армстронга и Эннио Морриконе и даже, говорят, поет романс Рахманинова на русском языке. Впрочем, романса на русском московская публика так и не услышала. Зато в любви к России признался Хосе Каррерас, посетовавший, что не знает русского языка — иначе он бы обязательно исполнил свою любимую партию Ленского.
Раритет
"Русская баня" на Sotheby`s
Перемещенные ценности
Выставка Арнольда и Василия
За неоценимый вклад
Объявлен шорт-лист премии "Дебют"
На прошлой неделе жюри независимой литературной премии "Дебют" огласило шорт-лист претендентов. Как обычно, среди названных авторов нет ни одного известного имени — премия вручается молодым литераторам, которым еще не исполнилось 26 лет. "Дебют" был придуман два года назад международным фондом "Поколение", который решил таким образом поощрять молодых талантливых писателей. Процедура выдвижения на премию упрощена до предела: юные литераторы сами посылают свои работы на конкурс. В этом году желающих стать лауреатами премии оказалось немало: в оргкомитет было прислано более 35 тыс. работ, причем не только из России, но и из зарубежья (как ближнего, так и дальнего). Номинаций же всего пять ("Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Юмор в литературе"), то есть на одно место претендентов гораздо больше, чем при поступлении в любой престижный вуз. Такой ажиотаж вокруг премии вполне понятен: ведь каждый из победителей получит $2 тыс. и договор на право публикации своего произведения. Имена лауреатов станут известны в конце декабря.
|