Конвенцию демократических выборов для стран СНГ представил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков в субботу в Петербурге на заседании межпарламентской ассамблеи государств СНГ. Ему не нравится, что у государств Союза нет единых выборных правил.
В повестке дня 18-го заседания межпарламентской ассамблеи (МПА), как обычно, значилось много разных законопроектов — "О театре", "О питьевой воде", "О регулировании труда моряков"... Трудно назвать сферу жизни, по которой в МПА не разработали бы модельного документа. (Национальные парламенты, впрочем, обращают на них мало внимания.) На сей раз ассамблея занялась выборами. Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах--участниках СНГ представил председатель Центризбиркома (ЦИКа) России Александр Вешняков.
Господин Вешняков обосновал необходимость конвенции тем, что демократичность выборов оценивается международными наблюдателями весьма произвольно, на основании множества разных документов. Например, на последних выборах президента Киргизии наблюдателям не понравилось требование о знании кандидатами родного языка, а аналогичная норма в законодательстве прибалтийских республик ни у кого не вызывает нареканий. Господин Вешняков заступился за белорусского президента Александра Лукашенко, который во время выборов у себя в стране в сентябре "пустил на 700 участков иностранных наблюдателей и все равно был обвинен в 'непрозрачности', в то время как в Польше и Великобритании зарубежный контроль вообще не предусмотрен".
Выступление Александра Вешнякова показалось собравшимся убедительным. Конвенцию, которая представляет собой свод избирательных принципов, МПА одобрила. Споры вызвала только одна статья — о межгосударственном избирательном совете, в который должны войти главы национальных Центризбиркомов. Члены МПА решили ее доработать.
Александр Вешняков воспользовался поездкой в Петербург, чтобы пообщаться с первыми лицами города и Ленинградской области. По его мнению, в этих субъектах федерации "самое низкое в России качество законов о выборах". Тем не менее избирательная кампания в Ленинградской области (на 16 декабря назначены выборы в законодательное собрание) господину Вешнякову особых опасений не внушает: "Все вопросы разрешимы".
Гораздо сложнее обстоит дело с выборами в парламент Петербурга. В городе идет постоянный спор о времени их проведения (в местном законе предусмотрена фиксированная дата выборов — апрель, но полномочия действующего законодательного собрания заканчиваются в декабре). Последний вердикт городского уставного суда предписывает назначить голосование на апрель 2003 года. Но председатель ЦИКа несколько раз говорил, что "этот срок не имеет под собой никакой серьезной правовой основы". В начале осени в избирком Санкт-Петербурга поступило письмо из ЦИКа, рекомендующее провести выборы в декабре 2002 года.
Однако, пообщавшись в субботу с губернатором Владимиром Яковлевым, глава ЦИКа пришел к выводу, что "апрель 2002 года тоже заслуживает внимания". Есть и третий вариант — совместить выборы в Петербургское законодательное собрание с еще не назначенными выборами в парламент Союзного государства России и Белоруссии. Как сообщил господин Вешняков корреспонденту Ъ, принять окончательное решение ЦИК намерен в начале декабря.
МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург