31 октября президент подписал указ о создании Комитета по финансовому мониторингу (КФМ), а проще говоря, финансовой разведки. Работать в полную силу разведчики должны начать уже 1 февраля 2002 года, когда вступит в силу закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В интервью корреспонденту Ъ ГАЛИНЕ Ъ-ЛЯПУНОВОЙ глава КФМ ВИКТОР ЗУБКОВ рассказал о том, чем будет заниматься новый орган и кому следует опасаться финансовых разведчиков.
— Что изменится в России с созданием Комитета по финансовому мониторингу?
— Во-первых, с началом активной деятельности КФМ в нашей стране будет приведена в действие современная система борьбы с отмыванием денег, подобная тем, которые функционируют сегодня во всех развитых странах мира. Для этого у нас теперь есть законодательная база и уполномоченный орган. Основная задача — грамотно наладить его работу. Во-вторых, важно, чтобы общество знало, что в России такая система действует. Многие задумаются, а стоит ли жить в тени. И в-третьих, создание КФМ открывает перед нами широкие возможности для международного сотрудничества в данной области, чего раньше не было. Не открою большого секрета: полученные в России преступным путем доходы в основном отмываются за рубежом.— Как вы будете сотрудничать с иностранными финансовыми разведками?
— Вопрос взаимодействия с компетентными органами зарубежных стран исключительно важен, поскольку уровень такого взаимодействия во многом определит эффективность деятельности КФМ. Мы уже направили в Международную организацию по борьбе с отмыванием денег FATF и подразделения финансовой разведки стран "семерки" письма с информацией об образовании КФМ России и с предложениями установить сотрудничество. Должен сказать, что серьезная заинтересованность есть и за рубежом. Мы недавно провели ряд встреч с представителями посольств США и Италии. Они проходили в атмосфере полного взаимопонимания.
— Представители каких ведомств войдут в состав комитета? Будут ли среди них настоящие разведчики?
— В настоящее время в КФМ есть лишь председатель. Но работа по подбору кадров уже началась. Согласно имеющемуся плану, до конца года комитет обретет 30 первых сотрудников. В 2002 году численность центрального аппарата КФМ может составить 200 человек. Еще 105 человек могут быть приняты на работу в территориальных подразделениях комитета. Кандидатов много: это сотрудники Минфина, МНС, Минюста, других ведомств. Постараемся выбрать наиболее достойных. Есть кандидаты и из силовых структур. Требование к ним — чтобы стать работниками КФМ, они должны завершить военную карьеру. КФМ будет стремиться стать членом международной группы "Эгмонт", объединяющей усилия по борьбе с отмыванием денег подразделений финансовой разведки из десятков стран мира. Для этого, правда, необходимо еще очень многое сделать, в том числе подготовить специалистов новой для нас профессии — российских финансовых разведчиков.
— В чем будет заключаться собственно разведка? Как сотрудники КФМ будут выявлять подозрительные операции?
— В соответствии с законом, сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, будут представляться в КФМ организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом. Это кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании и ряд других. Руководствуясь законом и разрабатываемыми в настоящее время правилами внутреннего контроля, они должны будут первыми определить подозрительные операции и направить их для дальнейшей проработки в КФМ. Данная информация в КФМ будет анализироваться, проверяться и при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о связях этой операции с отмыванием денег, передаваться в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.
— И кого будут прорабатывать? Например, если человек купил квартиру, будут ли его проверять?
— Проверяться будут прежде всего те сделки, которые по закону о противодействии отмыванию подлежат обязательному контролю. Это сделки на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей, которые при этом по своему характеру относятся к одному из видов операций, предусмотренных пунктом 2 статьи 6 указанного закона. Покупка квартиры не подпадает под разряд сделок, подлежащих обязательному контролю.
— А вы не опасаетесь, что сделки на крупные суммы будут разбиваться на более мелкие с целью ухода от контроля?
— Думаю, что такое возможно. Именно для этих случаев законом предусмотрено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля в соответствии с рекомендациями Банка России и КФМ.
— Вам достаточно тех полномочий, которые предоставлены КФМ законом? Не планируете требовать их расширения?
— Потребуется определенное время, чтобы сама жизнь показала все недочеты нового законодательства в области борьбы с отмыванием денег. Мы эти минусы определим и будем пытаться исправить на плюсы — будем готовить поправки к закону.
— Как вы относитесь к идее о проведении в России амнистии капиталов?
— Если речь идет о капиталах, полученных преступным путем, то об амнистии таких капиталов речи быть не должно. Иначе общество станет неуправляемым.
Теперь о капиталах, которые были нажиты с теми или иными "не очень большими нарушениями". Каков будет экономический эффект от такой амнистии? Зарубежный опыт (например, Франции, Китая, Италии) говорит о том, что эффект, если и был, то незначительный. Многие специалисты за рубежом считают, что в результате проведенных амнистий выиграла лишь коррумпированная руководящая прослойка общества, которая таким путем легализовала данные ей взятки. В любом случае, в таких вопросах, как проведение амнистии, нельзя спешить. Надо взвешивать каждый шаг.