Ключевой темой состоявшегося вчера в Москве заседания министров иностранных дел стран--участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) стало предложение Казахстана о реформировании организации. Как уже сообщал "Ъ", Астана хотела бы видеть СНГ менее громоздким и более эффективным. По итогам встречи глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев заверил, что о "ликвидации" организации речь не идет, но стороны условились "адаптировать" ее к "современным реалиям". При этом он признал: одной из причин необходимости "оптимизации" СНГ являются финансовые трудности. По данным "Ъ", конкретные предложения по реформированию СНГ должны быть представлены к юбилейному саммиту Содружества, который пройдет в Бишкеке 16 сентября.
В Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке, где проходило заседание глав МИД стран--участниц СНГ, собралось невиданное для этой тематики количество журналистов. Многих, впрочем, интересовало не будущее Содружества, а то, как поведут себя два участника мероприятия: главы МИДов Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. Согласятся ли они, как то предусматривает протокол, сесть по алфавиту — то есть рядом друг с другом? И не начнут ли — после всего, что за последние дни случилось в Карабахе,— выяснять отношения на публике?
Однако ничего экстраординарного в итоге не произошло. Азербайджанский и армянский министр совершенно спокойно стояли и сидели бок о бок. Единственная заминка произошла, когда в начале расширенного заседания один из фотографов споткнулся о молдавский флаг и чуть не завалил его вместе со всеми остальными. Впрочем, глава МИД Молдавии Андрей Галбур этого и не увидел — он пропустил заседание, поскольку на днях уже был с визитом в Москве. От Украины уже по традиции пришел временный поверенный в делах. Остальные девять министров прибыли лично.
Встреча началась с заседания в узком составе. В ходе него глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал коллегам о своей поездке в Баку (см. вчерашний "Ъ"). Свою точку зрения на происходящее в Карабахе представили Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. По итогам этой дискуссии министры иностранных дел государств--сопредседателей в СНГ (Киргизии, России и Казахстана) приняли заявление.
В этом документе стороны конфликта на Южном Кавказе призываются "строго соблюдать режим прекращения боевых действий и проявить сдержанность с целью недопущения человеческих жертв". "Необходимо как можно скорее принять все возможные меры для стабилизации ситуации и активизации усилий по мирному урегулированию конфликта на основе принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ",— говорится в заявлении.
Однако главной темой встречи, как и предполагал "Ъ" (см. номер от 5 апреля), стало предложение Казахстана о реформировании СНГ. Напомним, по словам дипломатического источника "Ъ", знакомого с позицией казахской стороны по этому вопросу, Астана считает необходимым сделать СНГ "компактной организацией, которая не дублировала бы функции более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ". В Казахстане считают необходимым отказаться от ряда отраслевых органов СНГ (всего их около 70), что позволило бы сделать организацию "менее громоздкой и более эффективной".
В ходе публичных заявлений на эту тему высокопоставленные дипломаты вчера, однако, практически не использовали слово "реформа", предпочитая говорить об "адаптации СНГ к современным условиям", ее "трансформации" и "оптимизации". "Тот, кто стоит на месте, обречен на торможение или застой, и мы это отлично понимаем",— заявил по итогам переговоров председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. При этом он поспешил заверить журналистов, что "ни о какой ликвидации или свертывании деятельности Содружества речи не идет". "Все шаги направлены на повышение эффективности деятельности организации",— подчеркнул Сергей Лебедев.
Вместе с тем он признал, что одной из причин необходимости "оптимизации" СНГ являются финансовые трудности, с которыми столкнулись члены организации. "Мы намерены оптимизировать численность ряда органов — тяжеловато государствам содержать эти структуры в прежнем составе",— отметил чиновник.
Бюджет СНГ формируется за счет взносов государств-участников в зависимости от объема их ВВП. Более 70% бюджета составляет взнос России. В исполкоме СНГ "Ъ" сообщили, что "с учетом финансово-экономических трудностей в странах Содружества бюджет организации не был индексирован и увеличен в 2016 году". "При формировании бюджета на 2017 год мы исходим из того, что он останется в прежних размерах — около 800 млн руб.",— уточнили в ведомстве.
"Модератором" процесса реформирования Содружества готова стать Киргизия — председатель СНГ в этом году. Об этом заявил вчера глава киргизского МИДа Эрлан Абдылдаев. Он пообещал "придерживаться сбалансированного, прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ, не переходя из крайности в крайность". И подчеркнул: с точки зрения Бишкека, "СНГ является основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве".
О том, как на практике будет выглядеть реформа СНГ, министры вчера в своих публичных заявлениях не говорили. Впрочем, дипломатический источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, пояснил: "Идей много, но консенсуса пока нет". По словам собеседника "Ъ", конкретные предложения по реформированию организации должны быть представлены к юбилейному саммиту Содружества, который пройдет в Бишкеке 16 сентября.