Банк России обеспокоен ростом необеспеченного розничного кредитования. Регулятор оценивает ситуацию на рынке и, если тренд по росту потребительского кредитования окажется массовым, может принять меры для его сдерживания. Банкиры не отрицают восстановления спроса на кредиты со стороны граждан, но обещают сохранять бдительность и консервативность при выдаче ссуд.
Об опасениях Банка России в отношении увеличения активности потребительского кредитования 8 апреля рассказал глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. По его словам, при оценке ситуации регулятор опирался на данные мартовской отчетности банков, а также учитывал результаты обследования крупнейших розничных игроков, на которых приходится около 70% рынка.
"В последний год рынок находился в условиях ограниченного роста, и долговая нагрузка на заемщиков снизилась,— пояснил господин Моисеев.— Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребкредитов начали расти, особенно активно — в последние два месяца. В настоящее время регулятор изучает характер этого явления — является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция". Наблюдать за темпами роста необеспеченного потребкредитования Банк России планирует "как минимум в течение следующих двух кварталов", и если тенденция окажется общей для всего рынка, регулятор решит, "нужно ли принимать какие-то меры для ее сдерживания".
К потребительским кредитам относятся любые розничные необеспеченные ссуды (кредиты наличными, карточные, в торговых сетях). По данным ЦБ, в 2015 году объем потребительского кредитования сократился на 12,4%, в то время как в 2014 году рост в сегменте составил 8,9%.
Данные ЦБ по увеличению потребительского кредитования на 1 марта пока недоступны. По данным агентства Frank Research Group, на 1 марта совокупный объем указанных кредитов составлял 5,9 трлн руб., сократившись за январь--февраль на 1,9%. Впрочем, в ЦБ указывают на рост выдач, а не совокупного портфеля, в котором выдачи компенсируются большими объемами погашений.
Банкиры подтверждают рост спроса на необеспеченные кредиты с начала года. "В январе--феврале многие заемщики из-за опасения роста цен, вызванного девальвацией рубля, обращались в банки за потребительскими кредитами на покупку товаров, поэтому выдачи были особенно активными",— поясняет президент ОТП-банка Илья Чижевский.
В то же время участники рынка уверены, что опасения регулятора напрасны — наученные горьким опытом прошлых лет банкиры консервативны в выдачах кредитов. Банки не ослабляли требований к заемщикам, несмотря на высокие объемы кредитования, уверяет Илья Чижевский. По словам зампреда правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, риски необеспеченного кредитования все еще сохраняются, поэтому, несмотря на "оттаивание" розницы, банки предпочитают активно не наращивать долю таких кредитов. Впрочем, добавляет он, "не исключено, что на фоне постепенной разморозки потребкредитования некоторые игроки решили нарастить свой портфель, и именно на этот рост обратил внимание ЦБ".