В Москве на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист России Альберт Филозов. Один из самых интеллигентных, тонких актеров российского театра и кино сыграл более 100 ролей, среди которых работы в фильмах «Вам и не снилось», «Тегеран 43», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Васса», «Герой нашего времени». Альберт Филозов работал также в «Школе современной пьесы», где он смело экспериментировал с популярными, демократическими театральными жанрами.
Сейчас, освежая в памяти биографию выдающегося актера для прощального слова в его честь, странно прочитать, что по первой профессии Альберт Филозов был токарем — настолько ясно он представлялся одним из самых интеллигентных, тонких актеров российского театра и кино. Иногда он вообще казался ученым, исследователем, мудрецом, почему-то сочетающим занятия наукой с вечерним лицедейством. Наверное, это когда-то почувствовала выездная комиссия Школы-студии МХАТ, принявшая молодого свердловского рабочего на курс Виктора Станицына.
Вовсе не сразу к нему пришла слава, хоть и стал его самой знаменитой ролью «молодой человек» — в великом спектакле Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека» в московском Театре имени Станиславского. Почти пятнадцать лет проработал Филозов в этом театре, пока туда не пришел Васильев — и пока не совершил в буквальном смысле театральную революцию, поставив «Первый вариант “Вассы Железновой”» и упомянутую пьесу Славкина. Во «Взрослой дочери…» особенно сильно прозвучала тема обычного человека, ответственного за свою судьбу и за свою частную жизнь. И Бэмс Филозова стал воплощением этой темы, столь необычной в советском государстве, привыкшем все держать под контролем. А танец «Дорога на Чаттанугу» стал предвестием свободы — говорить о ней было нельзя, а вот станцевать все-таки получилось. Потом они вместе с Васильевым ушли на Таганку, где родился еще один театральный шедевр этого режиссера — спектакль «Серсо».
Альберт Филозов вообще всегда играл вроде бы простых людей — и при этом всегда был «отдельным», независимым, рефлексирующим героем. Даже когда пришел в театр «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, где вместе с режиссером смело экспериментировал с популярными, демократическими театральными жанрами — как во много лет не сходившем с подмостков «Пришел мужчина к женщине» по комедии Семена Злотникова или знаменитом спектакле «А чой-то ты во фраке» по водевилям Чехова, где умудренные опытом драматические актеры пели и танцевали, радостно выходя за рамки канонов психологического или «жизнеподобного» театра.
Кино тоже раскусило способность Филозова быть смелым, неожиданным и при этом не терять достоверности. Оно охотно «поворачивало» его то одной, то другой стороной — он мог быть жестоким и злым фашистом, как в «Тегеране-43», или мужем-подкаблучником («Вам и не снилось»). Ему безоговорочно доверяли зрители любого возраста — поэтому между участием в советских детских фильмах («Мэри Поппинс», «Черная курица») и в сложносочиненных интеллектуальных фантазиях современных режиссеров (одна из последних театральных ролей — Антон в «Цирко Амбуланте» Андрея Могучего) могла лежать сколь угодно длинная дистанция по времени, но никакого личностного разрыва.
Филозов был равно убедителен и в свободных, пусть и легкомысленных режиссерских фантазиях, и в серьезных ролях. У него не было ни яркой характерности, ни примет героического амплуа — черты его огромного дарования были словно намеренно размыты природой, как, казалось, были почти прозрачны его удивительные глаза. Он умел обойтись без лишнего пафоса там, где другие актеры включали бы на полную силу темперамент — и, напротив, в ролях сдержанных, спокойных не злоупотреблял «задушевностью», так часто оказывающейся у иных актеров наигранной, нечестной. Филозов словно сливался с естественной материей жизни, не забывая заметить в ней — и показать зрителю — самое главное и интересное. В нем вообще не было никакой фальши, никакой неправды. И с тем, что его уход — тоже правда, очень тяжело согласиться.