Падение цен на нефть, усугубившее экономическую ситуацию в странах--экспортерах сырья, теперь грозит глобальной дефляцией и "длительным застоем" всей мировой экономике, предупреждают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Рост в Китае будет несколько выше, чем ранее ожидалось, но рецессия в России и Бразилии останется глубокой, а из-за падения чистого экспорта рост американской экономики пока откладывается.
Согласно опубликованному вчера новому прогнозу МВФ, рост глобальной экономики в 2016 году составит 3,2% вместо 3,4%, ожидавшихся фондом еще в январе (в прошлом году мировой ВВП увеличился на 3,1%). В 2017-м показатель может вырасти до 3,5%, что также ниже прежних ожиданий (на 0,1 процентного пункта). По словам директора исследовательского департамента МВФ Мориса Обстфельда, восстановление роста остается слишком неустойчивым и может вновь оказаться ниже прогнозов, что способно усилить дефляционные ожидания. Это в свою очередь представляет угрозу для объемов выпуска и может привести к ситуации "длительного застоя" (secular stagnation) в мировой экономике, предупредил глава департамента.
Производство и торговля в мире уже находятся в уязвимом положении — из-за падения цен на сырье и сокращения инвестиций в добывающие отрасли, говорится в докладе фонда. Заметим, что обновленный прогноз МВФ рассчитан исходя из довольно пессимистичных оценок нефтяных цен в ближайшие два года ($35 за баррель в 2016-м и $41 в 2017 году). Страны-нефтеэкспортеры не смогли смягчить шок от падения цен для своих экономик, что привело к резкому сжатию спроса, а его рост в странах-импортерах оказался слабее, чем в прежние аналогичные периоды (к тому же сейчас снижается в первую очередь уровень субсидий, а не цены), констатируют в МВФ.
В глубокой рецессии в этом году останутся российская и бразильская экономики (минус 1,8% и минус 3,8% против минус 3,7% и минус 3,8% в прошлом году). Впрочем, по оценке фонда, повышение цен на нефть может смягчить ситуацию, "поворот к лучшему в российской экономике произойдет в текущем году", сказал агентству ТАСС замглавы исследовательского департамента фонда Джан-Мария Милези-Ферретти. Заметим, во Всемирном банке, обновившем в апреле прогноз по России, ждут чуть большего спада — на 1,9%. По оценке российского ЦБ, сокращение ВВП при средней цене нефти в $30 за баррель составит 1,3-1,5%.
В Китае рост экономики может оказаться существенно ниже, чем планируют власти этой страны,— но выше, чем ожидал МВФ в январе: 6,5% в 2016-м и 6,2% в 2017 году. "В целом замедление роста проходит в согласии с тем, что прогнозировалось ранее, однако падение импорта и экспорта идет активнее, чем ожидалось",— отмечают в фонде.
Наконец в развитых экономиках рост в среднем останется на уровне, сопоставимом с прошлогодним. В США улучшение ситуации с внутренним спросом компенсирует падение чистого экспорта из-за усиления доллара, однако ранее ожидавшееся ускорение темпов роста теперь откладывается (прогноз для 2016 года снижен на 0,2 процентного пункта, до 2,4%). В ЕС, как и ранее, ускорению роста препятствуют низкий уровень инвестиций и высокая безработица (1,5-1,6% в 2016-2017 годах). В Японии же, наиболее агрессивно применяющей политику количественного смягчения, рост в следующем году на фоне повышения налога с продаж и вовсе может стать отрицательным (минус 0,1% против 0,5% в текущем).