Вчера было обнародовано содержание революционной речи, с которой в понедельник на обеде в вашингтонском национальном клубе экономистов выступила Энн Крюгер (Anne Krueger), в июле назначенная первым заместителем главы МВФ и главным теоретиком фонда. Госпожа Крюгер сказала, что МВФ планирует ввести в мировую финансовую практику банкротство государств-должников и тем самым ликвидировать их долги. Теоретически таким образом раз и навсегда решить свою долговую проблему может и Россия.
Напомним, что западные экономисты давно предлагали ввести институт банкротства стран-должников, используя западную практику банкротства предприятий-должников. При этом они ссылались на то, что все остальные методы решения мировой долговой проблемы исчерпаны — этим странам не помогли ни кредиты МВФ, ни регулярная реструктуризация долгов. Например, канадский профессор Ханс Ремпель (Hans Rempel) в 1994 году в статье "Банкротство беднейших слоев населения в африканских странах" подчеркнул, что эти страны на самом деле давно являются безнадежными должниками: их задолженность равна их годовому ВВП, на выплату процентов по долгу уходит четверть экспортных поступлений, и все равно удается платить лишь немногим больше половины причитающихся процентов. Внутри любой страны именно банкротство позволяет легально уничтожить долги, которые заведомо невозможно выплатить в полном объеме. А признать страну банкротом, уничтожив ее долги, не может никто. Раз сами африканские страны не могли быть признаны банкротами, "банкротами на самом деле стали беднейшие слои населения этих стран. Экономическое положение этих слоев из-за бремени внешнего долга чрезвычайно ухудшилось, и они потеряли всякую возможность распоряжаться своей судьбой". Свою статью Ханс Ремпель завершает следующими словами: "МВФ совместно с ООН должны подумать о том, чтобы все-таки ввести в международную практику понятие законного банкротства той или иной страны".
И вот вчера стало известно, что МВФ именно это и решил сделать. По словам госпожи Крюгер, которая до своего нового назначения была профессором Стэнфордского университета, система будет примерно такой. Страна, чувствующая, что со своими долгами не расплатится никогда, обращается в МВФ за разрешением объявить себя банкротом. Если МВФ согласен, страна заключает сделку со своими кредиторами, договариваясь с ними, сколько центов они могут получить вместо каждого данного взаймы доллара. Кредиторы большинством голосов утверждают сделку. Правда, в ходе переговоров могут возникнуть споры, но их может разрешить какая-нибудь, по определению Энн Крюгер, "независимая судебная инстанция". Должники в результате получают возможность начать жизнь с чистого листа, не мучаясь больше поисками денег на обслуживание кредитов. Кредиторы же избавляются от иллюзий относительно возврата долгов в полном объеме, но получают хоть какие-то деньги. Насколько было бы лучше, подчеркнула госпожа Крюгер, если бы Аргентина, которой сейчас грозит дефолт по ее долгу в $132 млрд и которая сейчас мучается поисками денег, еще в марте объявила себя банкротом.
Не особенно скрывалось, что МВФ тоже выигрывает. Во-первых, фонд становится главной банкротящей инстанцией, повышая свою роль в мире. А во-вторых, избавляется от необходимости спасать терпящих бедствие должников с помощью новых бессмысленных кредитов. Как заметила госпожа Крюгер, вот Аргентине в августе пришлось дать $8 млрд — а что толку? При введении банкротств, заверила она, больше не будет никаких кредитов.
В декабре план введения в мировую практику банкротства стран-должников должен быть обсужден советом директоров МВФ. США и Великобритания план уже поддержали. Особенно важна поддержка США, являющихся главным акционером фонда. Собственно, как признала американка Энн Крюгер, именно поэтому американские власти и одобрили инициативу. Они больше не хотят тратить деньги своих налогоплательщиков на бессмысленные кредиты МВФ, которые все равно не решают проблем стран-должников.
Заметим, что у России также имеется долговая проблема, сравнимая с аргентинской. Сейчас Россия гордится исправными платежами по долгам, но все-таки эти долги чрезвычайно велики (в конце сентября, по данным Минфина, российский внешний долг составлял $143,3 млрд). Долги приходилось реструктурировать, брать кредиты МВФ; все это не особенно помогло. Теперь, если МВФ осуществит свой план, эта проблема может решиться раз и навсегда. Достаточно будет обратиться в фонд с заявлением о банкротстве — и теоретически можно добиться согласия. Ведь фонд уже признал, что в будущем России для выплат внешней задолженности все-таки могут понадобиться его кредиты. Те кредиты, которые Энн Крюгер в своей речи признала совершенно бессмысленными и призвала заменить банкротством.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ