Вчера совет Санкт-Петербурга по сохранению культурного наследия под председательством вице-губернатора Игоря Албина согласовал новый эскизный проект резиденции Верховного суда с жильем для судей и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Количество отданных за проект голосов чиновники огласить отказались, а по оценкам журналистов, одобрили его не более 10 из 46 членов совета.
Заседание совета по наследию состоялось не в центре города, как обычно, а в Петергофе, куда приехали всего 27 из 46 его членов. Им показали новый эскизный проект судебного квартала напротив стрелки Васильевского острова и театра балета, который Владимир Путин обещал Борису Эйфману построить здесь более десяти лет назад. Обсуждение ключевого для города вопроса совместили с осмотром руины Нижней дачи императорской резиденции Петергофа. Заседание совета в отсутствие возглавляющего его губернатора Георгия Полтавченко вел его заместитель, экс-глава Минстроя Игорь Албин. Судебный квартал обсуждался последним, когда до него дошли спустя четыре часа, ряды участников поредели.
Предыдущий проект, выбранный на архитектурном конкурсе управления делами президента (УДП) и доработанный по его итогам, совет одобрил два года назад. Но об этом конкурсе и победе в нем Максима Атаянца в документах совета не сообщалось, зато были упомянуты конкурсы 2009 года и разработанные по заказу ВТБ и отмененные в 2012 году проекты элитного жилого комплекса Евгения Герасимова и Сергея Чобана — нынешних авторов судебного квартала. Согласно пресс-релизу, в наследство УДП ВТБ (получил от государства компенсацию 11,9 млрд руб.) оставил согласованный Главгосэкспертизой проект инженерной подготовки и реабилитации территории снесенного ВТБ химического ФГУПа. Этот участок площадью 10 га на берегу Невы четвертый год пустует в ожидании рекультивации грунта.
Глава управления капстроительства УДП Олег Перлин по поводу отмены концепции Максима Атаянца заявил членам совета, что она "выполнила свое назначение", послужив основанием для технологического ценового аудита и техзадания для закрытого конкурса по выбору генпроектировщика ОАО "Сатурн", которое и выбрало по своему усмотрению авторов для ключевой (см. "Ъ" от 4 апреля) панорамы города. Отменены ли итоги конкурса окончательно, членам совета выяснить не удалось, но господин Перлин поблагодарил их за внимание к проекту от имени главы УДП Александра Колпакова. Он также пожурил Евгения Герасимова за "небольшую ошибочку": автор в докладе сослался не на предыдущую, а на собственную концепцию, предназначенную для планов застройки ВТБ, а не УДП.
Один из участников всех прежних конкурсов архитектор Юрий Земцов выступил против проекта, "спорящего с Биржей". "В условиях, когда выбор архитекторов сделан без конкурса, архитекторы ведут себя как женщины, которые хотят всем понравиться и готовы выполнить любое пожелание заказчика",— считает зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. Он опроверг уверения представителя УДП, что одобренные советом принципы предыдущей концепции не изменились. "Ориентация на сталинскую архитектуру для суда — это политическая декларация, вызывающая печальные ассоциации",— заявил зампред совета Михаил Мильчик.
"Что же нам, вообще колонны запретить?" — возмутился "таким политизированным подходом" ректор Академии художеств Семен Михайловский. Затянувшееся заседание напомнило ему выборы папы римского. "Из нас пойдет дым, такие решения спустя четыре часа не принимают,— предложил он прекратить обсуждение и дать архитекторам работать.— Весь Петербург был построен росчерком пера и волей императора, а мы обсуждаем, как сделать так, чтобы важнейшей застройки вообще не было заметно".
Но у директора музея Исаакиевского собора Николая Бурова новый проект вызвал "чувство приятия и удовольствия", а почетный президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов назвал генплан проекта "гениальным". А главный архитектор города Владимир Григорьев заявил, что господа Герасимов и Чобан победили в конкурсе ВТБ и "имеют полное моральное право" заниматься этим проектом, а УДП могло его заказать кому хочет.
Евгений Герасимов сообщил, что площадь застройки по сравнению с прежним техзаданием уменьшилась с 360 тыс. до 224,6 тыс. кв. м — 4 га освобождены под парк. ВС займет 94 тыс. кв. м, суддепартамент — 21 тыс. кв. м, жилые дома — 77,6 тыс. кв. м, театр — 30 тыс. кв. м. Варианты для здания ВС автор предложил от "более торжественного — с портиками" до "более спокойного с пилястрами и стеклом" (эти решения еще предстоит утвердить). Сергей Чобан рассказал, что здание театра по просьбе Бориса Эйфмана будет симметричным, с тремя входами (один — для почетных гостей), двумя залами на 1200 и 300 мест, а также залом для торжественных заседаний (чьих, не уточняется) и церемоний, в том числе для открытия гастролей.
Рецензент проекта доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Сергей Семенцов предложил понизить высоту театра с 35 м до 28 м и усомнился в его стеклянном куполе. Остальное он назвал "очень убедительным" и "удовлетворительным". Композиция этого городского пространства, разработанная Смольным, "неряшливо занижена", но это не вопрос к архитекторам, заявил рецензент.
На вопрос "Ъ" о наличии кворума ответственный секретарь совета Ксения Черепанова сообщила, что в рассмотрении вопроса участвовали 25 его членов (раньше уехали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и архитектор Никита Явейн) при кворуме в 23 человека. Игорь Албин, пообещавший перед голосованием проверить наличие кворума, отказался в итоге даже подсчитать количество голосов за, объявив лишь, что четверо были против, двое воздержались. Однако по оценке журналистов, за проголосовали не более десяти членов совета.
Как сообщили вчера представители УДП, в марте правительство выпустило распоряжение о финансировании строительства до 2018 года, но стоимость проекта они назвать отказались, сославшись на гриф ДСП. Дата старта строительства зависит от прохождения "бюрократических процедур", одной из которых был и вчерашний совет.