Журналы для самых деловых |
"Русский фокус"
Петр Фадеев считает, что рекламодателям незачем знать имена владельцев журнала |
"Русский фокус" делается издательским домом "Инфомейкер", контрольный пакет акций которого, по словам господина Фадеева, принадлежит нескольким инвесторам. Кто они, не разглашается именно по соображениям сохранения дружественных отношений с рекламодателями. С момента основания журнала не утихают слухи о том, что к его созданию причастна компания "Транстелеком" — дочерняя структура МПС; по крайней мере, в недавней полемике вокруг реформы министерства журнал, по мнению многих наблюдателей, поддержал его достаточно откровенно. Сам господин Фадеев это решительно опровергает: "Ни денег МПС, ни бюджетных денег у нас нет". Менеджер департамента по связям с общественностью "Транстелекома" Андрей Поляков в беседе с корреспондентом "Денег" также опроверг информацию о тесной связи между его компанией и "Русским фокусом".
Петр Фадеев считает, что безымянные инвесторы, финансирующие выпуск "Русского фокуса", были попросту увлечены идеей создания информационного продукта, до этого отсутствовавшего на рынке. "Если говорить о качественных деловых еженедельниках, то их было только два — 'Компания' и 'Эксперт'. 'Эксперт' наукообразен и любит макроэкономический анализ, читать его иногда очень сложно. А 'Компания' любит исследовать, кто за кем стоит. А о том, как в реальности работают финансовые и производственные схемы, читать было нечего. Мы изложили эту точку зрения нашим инвесторам, и они нас поддержали",— рассказывает господин Фадеев.
"Компания"
Журнал "Компания" развивался, используя кредиты НРБ. Главный редактор издания Андрей Григорьев считает, что с партнером журналу повезло |
Кстати, в самом НРБ о периоде дружбы с "Компанией" особенно не вспоминают. По крайней мере, глава пресс-службы Национального резервного банка Владимир Кривошеев заявил корреспонденту "Денег", что не располагает никакими данными о сотрудничестве с журналом.
Нежелание журналистов обсуждать фигуры инвесторов изданий очевидным образом связано с болезненной проблемой зависимости мнения издания от мнения финансирующих их выпуск компаний. "Редакция может претендовать на независимость, только когда она сама зарабатывает на свое существование",— утверждает Андрей Григорьев. По его словам, журнал "Компания" обрел финансовую независимость начиная с 2000 года, именно тогда прекратилось кредитование издания Национальным резервным банком. Впрочем, господин Григорьев не исключает возможности привлечения его изданием новых партнеров: "Может быть, нам было бы выгодно, чтобы в составе акционеров появился крупный иностранный инвестор, имеющий отношение к издательскому бизнесу. Это позволило бы поднять наше издание на новый качественный уровень".
"Эксперт"
Валерию Фадееву бывает нелегко договориться с холдингом "Проф-медиа", контролирующим 40% "Эксперта" |
Перспективы дальнейшей работы на рынке деловых еженедельников господина Горяинова не прельщают: "Еще один такой журнал создавать неинтересно — на рынке их уже четыре. Меня бы больше интересовал журнал типа 'Итогов', который мог бы составить пару газете 'Известия'".
Главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев признал наличие разногласий с "Проф-медиа" по финансовым вопросам. По его словам, по итогам прошлого года издательский холдинг предлагал выплатить акционерам дивиденды, но руководство журнала убедило партнера пустить средства на дальнейшее развитие издания. Господа Фадеев и Горяинов сходятся в том, что "Проф-медиа" не оказывает никакого влияния на кадровую и редакционную политику журнала.
"Профиль"
Дмитрий Симонов сделал "Профиль" финансово независимым изданием |
Слова господина Симонова подтверждаются данными, полученными нами в Институте независимого коммуникационного анализа. Там утверждают, что на начальном этапе развития "Профиль" пользовался поддержкой банка "СБС-Агро", но к моменту краха этого банка журнал накопил достаточные средства для выкупа своих акций.
Данные об абсолютной независимости "Профиля" от каких-либо "центров силы" находят подтверждение и еще с одной стороны. Сотрудники московских PR-агентств утверждают, что в этом журнале может появиться информация почти любой направленности.
"Деньги"
Леонид Милославский называет "Деньги" самым прибыльным проектом "Коммерсанта" |
Впрочем, нетрудно увидеть, что во многих случаях инвестор, рискнувший вложить деньги в издание делового журнала, так или иначе оказывается вне рычагов влияния на политику издания: либо руководство редакции изначально договаривается с инвестором о невмешательстве в дела издания, либо журнал получает самостоятельность по мере обретения финансовой независимости. Получается, что для принятия решения о финансировании нового делового журнала инвестору необходима изрядная доля альтруизма.
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ
|