Журналы для самых деловых

Полоса 022 Номер № 47(351) от 28.11.2001
Журналы для самых деловых
       Авторы опубликованного на прошлой неделе Институтом независимого коммуникационного анализа доклада "Влияние, независимость, профессионализм: тенденции рынка деловой прессы в 2000-2001 годах" утверждают, что российские бизнес-издания демонстрируют завидную независимость от владельцев или инвесторов. "Деньги" задались вопросом: зачем бизнесменам финансировать издания, политика которых от них не зависит? Как оказалось, издания если и помогают своим владельцам или партнерам в олигархических войнах, то делают это достаточно тонко для того, чтобы даже у пристрастного зрителя не осталось сомнений в независимости журнала. Более того, инвесторы не всегда в восторге от обладания изданиями, каждое из которых в той или иной мере претендует на то, чтобы быть зеркалом отечественной экономики. Ну а сами издания владельцев чуть ли не стесняются.

"Русский фокус"
Петр Фадеев считает, что рекламодателям незачем знать имена владельцев журнала
       О том, почему издания не любят говорить о своих учредителях, наиболее откровенно рассказал главный редактор журнала "Русский фокус" Петр Фадеев. По его мнению, проблема — в нежелательных ассоциациях у рекламодателей. "Рекламодатель выбирает, куда давать рекламу, по личным критериям. Вот, к примеру, была такая газета — 'Русский телеграф'. И кто-то, располагая информацией о ее инвесторах, вполне мог сказать: зачем я Потанину деньги давать буду (издание 'Русского телеграфа' финансировалось ОНЭКСИМбанком.— 'Деньги')?"
       "Русский фокус" делается издательским домом "Инфомейкер", контрольный пакет акций которого, по словам господина Фадеева, принадлежит нескольким инвесторам. Кто они, не разглашается именно по соображениям сохранения дружественных отношений с рекламодателями. С момента основания журнала не утихают слухи о том, что к его созданию причастна компания "Транстелеком" — дочерняя структура МПС; по крайней мере, в недавней полемике вокруг реформы министерства журнал, по мнению многих наблюдателей, поддержал его достаточно откровенно. Сам господин Фадеев это решительно опровергает: "Ни денег МПС, ни бюджетных денег у нас нет". Менеджер департамента по связям с общественностью "Транстелекома" Андрей Поляков в беседе с корреспондентом "Денег" также опроверг информацию о тесной связи между его компанией и "Русским фокусом".
       Петр Фадеев считает, что безымянные инвесторы, финансирующие выпуск "Русского фокуса", были попросту увлечены идеей создания информационного продукта, до этого отсутствовавшего на рынке. "Если говорить о качественных деловых еженедельниках, то их было только два — 'Компания' и 'Эксперт'. 'Эксперт' наукообразен и любит макроэкономический анализ, читать его иногда очень сложно. А 'Компания' любит исследовать, кто за кем стоит. А о том, как в реальности работают финансовые и производственные схемы, читать было нечего. Мы изложили эту точку зрения нашим инвесторам, и они нас поддержали",— рассказывает господин Фадеев.
       
"Компания"
Журнал "Компания" развивался, используя кредиты НРБ. Главный редактор издания Андрей Григорьев считает, что с партнером журналу повезло
       В качестве стратегических партнеров журнала "Компания" сотрудники PR-агентств обычно называют Национальный резервный банк и "Норильский никель". Главный редактор журнала "Компания" Андрей Григорьев настаивает на том, что журнал на сегодняшний день не страдает зависимостью от каких-либо олигархических структур. "В числе наших учредителей есть две некрупные непубличные компании, с которыми есть изначальная джентльменская договоренность о постепенном выкупе акций издания менеджментом",— утверждает он. По словам господина Григорьева, на начальном этапе его журнал действительно развивался, используя средства Национального резервного банка (НРБ), который, несмотря на тесные взаимоотношения с журналом, не оказывал какого-либо воздействия на редакционную политику. "Разумеется, если вы тесно сотрудничаете с какими-то людьми, вы испытываете по отношению к ним некоторые обязательства. В этом смысле нам повезло. У НРБ тогда не было широких интересов в бизнесе, которые мы могли как-то продвигать -говорит он.
       Кстати, в самом НРБ о периоде дружбы с "Компанией" особенно не вспоминают. По крайней мере, глава пресс-службы Национального резервного банка Владимир Кривошеев заявил корреспонденту "Денег", что не располагает никакими данными о сотрудничестве с журналом.
       Нежелание журналистов обсуждать фигуры инвесторов изданий очевидным образом связано с болезненной проблемой зависимости мнения издания от мнения финансирующих их выпуск компаний. "Редакция может претендовать на независимость, только когда она сама зарабатывает на свое существование",— утверждает Андрей Григорьев. По его словам, журнал "Компания" обрел финансовую независимость начиная с 2000 года, именно тогда прекратилось кредитование издания Национальным резервным банком. Впрочем, господин Григорьев не исключает возможности привлечения его изданием новых партнеров: "Может быть, нам было бы выгодно, чтобы в составе акционеров появился крупный иностранный инвестор, имеющий отношение к издательскому бизнесу. Это позволило бы поднять наше издание на новый качественный уровень".
       
"Эксперт"
Валерию Фадееву бывает нелегко договориться с холдингом "Проф-медиа", контролирующим 40% "Эксперта"
       Что касается журнала "Эксперт", то он с самого момента основания не скрывал тесных отношений с бизнес-структурами Владимира Потанина. В настоящее время издательский холдинг "Проф-медиа", входящий в структуру "Интерроса", контролирует 40% акций "Эксперта". Отношения между ними складываются в последнее время прохладно. "Я не знаю, зачем мне нужен этот журнал,— заявил корреспонденту 'Денег' генеральный директор 'Проф-медиа' Вадим Горяинов.— Доходами они не делятся, участвовать в управлении не позволяют. Я бы с удовольствием продал этот пакет, но желающих пока что не находится".
       Перспективы дальнейшей работы на рынке деловых еженедельников господина Горяинова не прельщают: "Еще один такой журнал создавать неинтересно — на рынке их уже четыре. Меня бы больше интересовал журнал типа 'Итогов', который мог бы составить пару газете 'Известия'".
       Главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев признал наличие разногласий с "Проф-медиа" по финансовым вопросам. По его словам, по итогам прошлого года издательский холдинг предлагал выплатить акционерам дивиденды, но руководство журнала убедило партнера пустить средства на дальнейшее развитие издания. Господа Фадеев и Горяинов сходятся в том, что "Проф-медиа" не оказывает никакого влияния на кадровую и редакционную политику журнала.
       
"Профиль"
Дмитрий Симонов сделал "Профиль" финансово независимым изданием
       Главный редактор еженедельника "Профиль" Дмитрий Симонов, так же как и большинство руководителей деловых журналов, не раскрывает имен владельцев своего издания, ограничиваясь утверждением о том, что все акционеры журнала — частные лица, которые не оказывают никакого влияния на кадровую и редакционную политику. По его словам, журнал на сегодняшний день финансово независим и, более того, регулярно перечисляет дивиденды своим акционерам.
       Слова господина Симонова подтверждаются данными, полученными нами в Институте независимого коммуникационного анализа. Там утверждают, что на начальном этапе развития "Профиль" пользовался поддержкой банка "СБС-Агро", но к моменту краха этого банка журнал накопил достаточные средства для выкупа своих акций.
       Данные об абсолютной независимости "Профиля" от каких-либо "центров силы" находят подтверждение и еще с одной стороны. Сотрудники московских PR-агентств утверждают, что в этом журнале может появиться информация почти любой направленности.
       
"Деньги"
Леонид Милославский называет "Деньги" самым прибыльным проектом "Коммерсанта"
       По поводу чисто коммерческой привлекательности издания деловых журналов мнения редакторов и издателей разошлись. Большинство придерживается точки зрения, кратко сформулированной главой "Русского фокуса" Петром Фадеевым: "Деловые СМИ не являются сектором, который обладает бешеной рентабельностью". Иное отношение продемонстрировал гендиректор издательского дома "Коммерсантъ", выпускающего, в частности, популярный деловой журнал "Деньги", Леонид Милославский: "С точки зрения издательского дома, 'Деньги' — наш самый прибыльный проект. Он даже прибыльнее, чем газета 'Коммерсантъ'".
       Впрочем, нетрудно увидеть, что во многих случаях инвестор, рискнувший вложить деньги в издание делового журнала, так или иначе оказывается вне рычагов влияния на политику издания: либо руководство редакции изначально договаривается с инвестором о невмешательстве в дела издания, либо журнал получает самостоятельность по мере обретения финансовой независимости. Получается, что для принятия решения о финансировании нового делового журнала инвестору необходима изрядная доля альтруизма.
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ
       


БУМАЖНАЯ ЭКОНОМИКА
       Кому принадлежит зарубежная деловая пресса
The Economist
       С 1928 года 50% акций издания принадлежат компании The Financial Times Ltd., входящей в состав медиаимперии Pearson. Однако FT не имеет контрольного пакета акций и не обладает полномочиями назначать большинство своих представителей в совет директоров. Остальными 50% акций владеют независимые акционеры, в том числе многие сотрудники издания.
       
Time, Money, Fortune, Mutual Funds, Fortune Small Business
       Эти журналы издаются корпорацией Time Inc., председателем правления и исполнительным директором которой является Дон Логан. Корпорация, в свою очередь, входит в AOL Time Warner Inc., исполнительным директором которой является Джеральд Левин, председателем правления Стивен Кейс, а вице-председателем и главным советником — Тед Тернер.
       
BusinessWeek
       Владелец журнала — компания The McGraw-Hill Companies, основанная в начале прошлого века Джеймсом Макгро и Джоном Хиллом в Нью-Йорке. Владельцами компании на протяжении ее существования становились члены семьи Макгро. В настоящее время ее возглавляет Гарольд (Терри) Макгро III, являющийся одновременно председателем, президентом и исполнительным директором The McGraw-Hill Companies.
       
Forbes
       Журнал принадлежит семье Форбсов и представляет собой семейный бизнес. Сейчас его возглавляет Малкольм Форбс-младший, занимающий посты президента, исполнительного директора компании и главного редактора Forbes.
       
Die Wirtschaftswoche
       Выпускается издательской группой Handelsblatt GmBH, входящей в состав издательской группы Georg von Holtzbrinck. Последняя основана в 1971 году Георгом фон Хольцбринком после того, как он скупил несколько предприятий и газет, в том числе Handelsblatt и Die Zeit, присоединив их к уже имевшемуся издательскому бизнесу. Издательская группа Holtzbrinck является семейным бизнесом. Пост председателя наблюдательного совета занимает Дитер фон Хольцбринк, а его брат Штефан возглавляет исполнительный совет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...