Якутия не хочет отдавать алмазы России |
Сохранение контроля над АЛРОСА, налоговые отчисления которой составляют более 75% якутского бюджета,— вопрос для Якутии принципиальный. Однако до сих пор местные власти старались не вступать в открытый конфликт с представителями центра, приехавшими в Якутск приводить местные законы в сфере недропользования в соответствие с федеральными. Тем неожиданнее прозвучало на прошлой неделе выступление по местному телевидению главы якутского правительства Василия Власова, который наконец прояснил, чего добиваются от Якутии.
По его словам, Минимущество настаивает на передаче в федеральную собственность активов бывшего НПО "Якуталмаз", на мощностях которого создана АЛРОСА. После этого их будет сдавать в аренду уже не Якутия, а Россия, и значит, все арендные платежи уйдут в федеральный бюджет. Что же касается самой АЛРОСА, то держателем ее контрольного пакета станет федеральное правительство (сейчас ему принадлежат 32% акций АЛРОСА — как и якутскому).
"Власти Якутии категорически не согласны с таким подходом и довели до сведения федерального руководства свою позицию",— заявил господин Власов. Якутия требует признания легитимности соглашения 1992 года о разграничении собственности, а также всех решений по созданию АЛРОСА. В республике также настаивают, что центр должен отказаться от намерений сменить арендодателя и требований о возврате всех арендных платежей, перечисленных АЛРОСА в республиканский бюджет.
Елена Киселева
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Башкредитбанк сменил национальность
Башкредитбанк дорос до нового названия |
На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров Башкредитбанка приняло решение о смене названия на "Банк 'Уралсиб'". В самом банке это объясняют расширением бизнеса. Но, по всей видимости, смена названия банка, занимающего в России десятое место по размеру собственного капитала, объясняется появлением новых акционеров, решивших дистанцироваться от государственной принадлежности.
За это говорит и то, что в результате последней эмиссии акций доля кабинета министров Республики Башкортостан, являющегося основным акционером банка, уменьшилась с 86% до 74,9%. Это позволит остальным акционерам (ОАО "Фонд Восток", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Сода", ОАО "Каустик" и ОАО "ЛОМО") Башкредитбанка консолидировать акции до блокирующего пакета. И хотя сегодня их доля невелика, вполне вероятно, что если государственное присутствие в Башкредитбанке будет продолжать уменьшаться, то именно новые акционеры банка станут его основными владельцами.
Кирилл Ячеистов
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Банк нашел себе хозяйку
Александра Козырева была вынуждена купить себе банк |
У Тверьуниверсалбанка нелегкая судьба. Основанный в 1991 году на базе тверского Жилсоцбанка, он через пять лет вошел в число крупнейших финансовых учреждений страны. Подкосил его кризис 1995 года — уже через год после него банк перестал проводить платежи. В нем была введена временная администрация ЦБ и позднее отозвана лицензия.
Однако впоследствии банкротство было прекращено, лицензия возвращена, и год назад банк стабилизировался. Правда, теперь по собственному капиталу он входит только во вторую сотню банков. Естественно, что вопрос о привлечении новых акционеров стоял перед банком очень остро.
Одно время Тверьуниверсалбанк вел переговоры на эту тему с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) и даже ввел его представителей в совет банка. Однако комбинат не оправдал ожиданий ТУБа и отказался от намерений стать его акционером. И, поскольку других инвесторов банку найти не удалось, спасать положение пришлось Александре Козыревой. И сегодня, спустя десять лет после основания банка, она наконец стала его полноправной хозяйкой.
Кирилл Ячеистов
ДОГОВОРНОЙ МАТЧ
"Интеррос" за одного чужого восемь своих отдал
Активность Владимира Шматовича обернулась для "Интерроса" пустыми креслами в совете директоров "Пермских моторов" |
Напомним, что 23 октября совет директоров по инициативе председателя и гендиректора "Аэромашинвеста" (управляет активами "Интерроса" в моторостроительном комплексе Перми) Владимира Шматовича отстранил от работы гендиректора ПМ Виктора Кобелева. И назначил вместо него замгендиректора по безопасности и режиму Дмитрия Харькина. Против увольнения выступил губернатор Юрий Трутнев, а господин Кобелев отказался подчиниться и подал иск в суд. "Интеррос" пошел на мировую, подписав соглашение, по которому совет директоров ПМ будет переизбран, число представителей "Интерроса" в нем сократится, а господина Шматовича туда вообще не подпустят. За это губернатор смирился с отставкой господина Кобелева.
"Интеррос" условия мировой перевыполнил. На прошедшем совете директоров все восемь представителей "Интерроса" (всего в совете 15 человек) подали в отставку. "Интеррос" счел нынешний состав совета "неадекватно отражающим структуру собственности, что вызвало кризис управления ПМ". Но этим неприятности "Интерроса" в Перми не ограничились. Месяц назад вице-премьер Илья Клебанов обещал подписать документ о создании на базе ПМ федерального центра двигателестроения (ФЦД) до конца ноября. Однако вице-премьер ушел в трехнедельный отпуск, а значит, в объявленные сроки документ подписан не будет.
Леонид Заварский
КУБОК ВЫЗОВА
"Золотые ключи" запутались в инвесторах
На прошлой неделе с новой силой разгорелся конфликт вокруг строительства на западе Москвы жилого комплекса "Золотые ключи 2". Руководство компании "Строймонтаж", которая давно судится с фирмой "Стройконтинент ХХI век", собрало пресс-конференцию, где объявило, что оппонент предложил им заключить мировое соглашение. Юристы же "Стройконтинента" уверяют, что будут бороться за "Золотые ключи" до конца.
Конфликт за право строительства "Золотых ключей 2" начался еще в начале года, когда заказчик строительства компания "Обновление плюс", заключившая ранее инвестиционно-подрядный договор с компанией "Стройконтинент ХХI век", подписала аналогичный документ с компанией "Строймонтаж". Согласно документам, обе компании имели право финансировать строительство и получить за это 80% построенного жилья.
После этого последовала череда взаимных исков: компании требовали признать действительным именно их договор и пытались взыскать друг с друга понесенные вследствие конфликта убытки. 21 ноября на специально созванной пресс-конференции заместитель гендиректора "Строймонтажа" Артур Кириленко заявил, что руководство "Стройконтинента" готово передать "Строймонтажу" все то, что уже сделано на строительной площадке "Золотых ключей". Однако адвокат "Стройконтинента" Дмитрий Чемендряков опроверг эту информацию, заявив, что представляемая им компания таких предложений не делала. Кроме того, господин Чемендряков предостерег потенциальных покупателей от приобретения квартир в "Золотых ключах 2", заявив, что "Стройконтинент" по-прежнему будет добиваться признания права собственности на 80% незавершенного строительства и возмещения вложенных средств.
Олег Кузьминский
ЗАМЕНА
На ГАЗ посадили нового директора
На прошлой неделе стало известно о готовящейся смене генерального директора Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). На этот раз кадровые перестановки не сопровождаются акционерной войной. Просто владелец ГАЗа — компания "Сибирский алюминий" — нашла для его руководителя Виктора Беляева новое задание.
Год назад Виктор Беляев сменил на ГАЗе Николая Пугина. Долго подготавливаемая "Сибалом" операция по захвату ГАЗа была проведена почти идеально — быстро и бескровно. Старый менеджмент сопротивлялся, не желая терять создаваемый годами бизнес, и лишь один громкий скандал вырвался за стены заводоуправления — ГАЗ так и не смог вернуть себе акции Заволжского моторного завода.
Новый директор сделал все, чтобы смена владельцев (а вместе с ним и управленцев, финансистов, поставщиков и дилеров) прошла без особого ущерба для предприятия. Он хотя и снизил выпуск "Волг", но с другой стороны обновленная рекламная и маркетинговая политика позволила увеличить сбыт популярных "газелей".
Теперь господин Беляев займется развитием новых направлений бизнеса "Сибала". Не секрет, что группа диверсифицирует свою работу. Так, в сферу ее интересов не так давно попала лесопереработка.
А ГАЗом будет управлять Дмитрий Стрежнев, директор "Руспромавто", дочерней структуры "Сибала", управляющей автомобильными активами группы. Он уже дал первую пресс-конференцию, на которой объявил, что завод ведет переговоры с несколькими европейскими компаниями о производстве новой модели легкового автомобиля. Заметим, что переговоры эти идут уже много лет, а пока перспективной моделью для ГАЗа по-прежнему останется "газель".
Алексей Иванов