"Высокая квартплата — это нонсенс"

Один из самых расхожих штампов, то и дело всплывающих при обсуждении квартир,


Один из самых расхожих штампов, то и дело всплывающих при обсуждении квартир, это понятие "элитная недвижимость". При этом четкие критерии элитности жилья отсутствуют. О том, какой смысл вкладывают в это понятие сами создатели элитных построек, корреспонденту ИРИНЕ САБИНИНОЙ рассказал начальник Главного архитектурно-планировочного управления Москвы АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ.

— Что значит словосочетание "элитное жилье" с профессиональной, архитектурной точки зрения?

       — Деление жилья по классам и рангам имеет глубокие исторические корни. После пожара 1812 года Москва практически отстраивалась заново. Альбомы типовых проектов были разработаны еще при Александре I. Размеры домов, участков при них, количество окон и полезная площадь варьировались в зависимости от материального положения владельцев и их общественного статуса. Причем эти альбомы выполнялись лучшими на то время российскими архитекторами, и учитывалось очень многое. "Доходные дома", тогдашний аналог наших многоквартирных строений, тоже появились не просто так. Их распространение было тесно связано с появлением интеллигенции как класса — понятно, что врач или юрист в приусадебном хозяйстве и отдельном доме не слишком нуждаются, для них проще и выгоднее проживание в квартире, пусть большой и роскошной, но все-таки квартире.
       Определение "элитный", как мне кажется, вообще рассчитано на людей несведущих, которые ловятся на яркую рекламу. Желание расклеить ярлыки, вместо русских слов применить иностранные привело к тому, что вместо того, чтобы говорить о приличном жилье, мы говорим о жилье элитном.
       — Так существуют ли настоящие элитные квартиры?
       — Элитность — понятие, прежде всего относящееся к местоположению дома. Традиционно это либо центральная часть города, либо чистый, обустроенный, экологически благоприятный район.
       Главная проблема нашего города состоит в том, что четко очерченных благоприятных районов нет. Соответственно, самое страшное для архитектора — построить первый дом в новом районе. Каким бы великолепным ни был проект, очень трудно убедить людей купить квартиру в доме, вокруг которого, простите, помойка. Когда же возникает комплекс зданий, все гораздо проще.
       — Какие технические требования предъявляет застройщик, заказывая вам проект, который позднее будет рекламироваться как элитный?
       — Важно все — внешний вид фасада, планировка и площадь холлов, качество и количество лифтов. В проект непременно закладывается возможность гибкой перепланировки. Скажем, мы сделали четыре--шесть квартир в секции, а при желании их может получиться три или, наоборот, восемь.
       Существует своего рода "метровая вилка", наиболее часто требуемая площадь квартир. В Москве это 120-150 кв. м, квартиры большей площади спросом не пользуются. Именно поэтому очень большие площади мы в проект не закладываем.
       Если мы говорим о хорошем жилье, то необходима автостоянка, на которой количество машиномест будет в полтора-два раза больше, чем количество квартир. По опыту могу сказать, что в жилых комплексах хорошо работают парикмахерская, булочная, аптека, а скажем, бутик там никому не нужен. Если в проекте предусмотрен оздоровительный комплекс, то он должен быть ориентирован прежде всего на молодых мам, пожилых людей, маленьких детей.
       Если это большой, многоквартирный дом, становится очень важным, какие используются лифты, насколько они скоростные, чтобы жильцам утром не приходилось по полчаса ждать лифт. В то же время техническое совершенство не может быть беспредельным, поскольку цена эксплуатации дома должна быть разумной. Цена за охрану, за вывоз мусора, за электричество должна быть приемлемой. Квартплата в $500-700 ежемесячно — нонсенс, любой богатый человек это понимает, он умеет считать деньги.
       — Чем отличаются самые первые элитные постройки в Москве, появившиеся в начале 90-х годов, от тех, что строятся сейчас?
       — Раньше никто о кондиционировании, о приточной вентиляции не задумывался. Сегодня я убежден, что это очень важно. Кондиционирование не должно быть центральным. Как на Западе — там в квартиру подают холодную воду, трубу канализационную, газ и электрокабель. При этом в каждой квартире свой бойлер и свой кондиционер. Каждый имеет возможность установить для себя нужную температуру или вовсе не пользоваться кондиционером. Когда мы строили жилой комплекс, то заложили в проект возможность установки в каждой квартире индивидуального кондиционера, причем специальные ниши будут защищены декоративными экранами, и не будут традиционные "ящички" висеть на фасадах.
       — Можно ли построить дом, отвечающий всем перечисленным вами требованиям?
       — Почему нет? Пару лет назад мы спроектировали такой дом. Он находится в парке с большой территорией, и в шестиэтажном доме имеется всего восемь квартир. Кстати, квартиры там сравнительно невелики. Однако наверху предусмотрены помещения, в которых любой жилец может при желании устроить прием или вечеринку. Там есть охрана, дежурные врачи, гараж на 30 машин. Территория, прилегающая к комплексу, занимает полгектара.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...