Сегодня в Кремле соберутся 12 глав государств СНГ, чтобы подвести итоги деятельности Содружества за десять лет и наметить задачи на перспективу. Итоги, по признанию участников саммита, довольно скромные. Да и намечать перспективы СНГ многим президентам как-то не с руки: большинство участников сегодняшней встречи скоро уйдет с политической арены, и реализовывать намеченные ими планы будут уже другие.
В самый канун саммита СНГ Турецкий союз промышленников и деловых людей избрал 78-летнего президента Азербайджана Гейдара Алиева (Heydar Aliyev) "государственным человеком года". Почти одновременно глава Таджикистана Эмомали Рахмонов (Imomali Rahmonov) удостоился международной премии имени Петра Великого "за личный вклад в укрепление и развитие сотрудничества с Россией". Впрочем, эти награждения больше напоминают проводы на пенсию с дежурным памятным подарком. И сами главы государств СНГ это, похоже, прекрасно понимают, подсчитывая оставшиеся до истечения срока полномочий месяцы. И подыскивая себе преемников, которые совсем не обязательно продолжат их дело.
Только трех лидеров СНГ — президентов России, Армении и Молдавии — можно условно считать молодыми политиками постсоветского периода, имеющими шансы быть переизбранными на второй срок. Все остальные руководители государств СНГ уже отсидели в президентских креслах по два, а то и по три срока. А некоторые вообще были на первых ролях в своих республиках еще в советские времена. Исключение, пожалуй, составляет глава Туркменистана Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov). Но не потому, что Туркменбаши занимает президентское кресло не так долго, как другие. А потому, что, согласно принятому в 1999 году парламентом страны решению, он будет сидеть в этом кресле до скончания века — собственного.
Всем остальным лидерам стран СНГ в предстоящие три-четыре года придется подумать о преемниках. Хотя никто из нынешних президентов не желает добровольно уступать свое кресло, принятые после развала СССР обязательства строить демократическое общество заставляют их следовать национальным конституциям, дабы не навлекать на себя критику со стороны международного сообщества. Правда, были уже примеры того, что и конституцию в случае надобности можно отодвинуть в сторону (достаточно вспомнить "новаторство" на этом правовом поле Александра Лукашенко, продлившего свои полномочия на референдуме).
Собравшимся сегодня в Георгиевском зале Кремля президентам есть что вспомнить в связи с юбилеем Содружества. Большинство из них собственными руками создавали СНГ в том виде, в каком оно существует сегодня. И хотя превратить его в "центр интеграционного притяжения" (как это замышлялось в самом начале) так и не удалось, зато историческая заслуга Содружества в том, что Советский Союз разваливался не по "югославскому сценарию".
По признанию господина Лукашенко, Содружество так и осталось "дискуссионным клубом", несмотря на амбиции Москвы сделать его подобием политбюро. Зато благодаря именно этой "дискуссионности" была достигнута определенная стабильность всей структуры. Несмотря на изначальный перекос в выстраивании СНГ как политической организации, внутри Содружества возникли новые интеграционные структуры экономического плана — Евро-Азиатское экономическое сообщество, Союз России и Белоруссии, ГУУАМ. Но главное, саммиты СНГ постепенно превратились в совокупность двусторонних встреч и переговоров, чем, собственно, они и ценны.
Не станет исключением и нынешний, юбилейный, саммит. Его главные результаты будут достигнуты не за общим круглым столом, где лидеры сфотографируются на память и примут не имеющие обязательного характера совместные декларации. Основные договоренности будут достигнуты в ходе многочисленных неформальных встреч лидеров СНГ. Исходя из того, что каждый президент в рамках саммита встретится по меньшей мере с тремя-четырьмя своими коллегами, главный смысл нынешнего саммита СНГ — это 40 мини-саммитов.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО