Многоуровневая приватизация

Вчера Госдума приняла во втором чтении правительственный проект закона о прива


Вчера Госдума приняла во втором чтении правительственный проект закона о приватизации. Сегодня до рассмотрения проекта бюджета-2002 депутаты будут читать закон о приватизации в третий раз. По прогнозу первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, закон будет подписан президентом еще до конца этого года. А это означает, что новые правила приватизации вступят в силу уже в марте следующего года. О том, что изменится после введения новых правил, в интервью корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ рассказал один из разработчиков законопроекта — руководитель департамента нормативно-методического обеспечения Министерства имущественных отношений СВЯТОСЛАВ ЛЫЧАГИН.

— Почему потребовался новый закон?

       — Сейчас действует закон "О приватизации госимущества и об основах приватизации муниципального имущества", принятый еще в июле 1997 года. Он предусматривает, что каждый год Дума должна принимать закон о программе приватизации на предстоящий год. Однако в 1998-м, как, впрочем, и в последующие годы, подобные законы не принимались. Правительство все эти годы продолжало руководствоваться указами президента, принятыми еще в 1993 и 1994 годах. Естественно, масса содержащихся в этих указах и в законе норм морально устарела. Изменились и экономические, и политические реалии в стране.
       — Что изменится по сравнению с действующим законом? И насколько это важно, ведь больше 60% имущества в России уже находится в частных руках?
       — Закон четко прописывает единый порядок приватизационного процесса на всей территории страны и многоуровневую систему приватизации имущества — как говорится, каждому свое. Подчеркну, что правила приватизации будут одинаковы для всех. Федеральную собственность можно будет перевести в частную только по решению президента и правительства. Изменения в структуре собственности крупнейших монополистов — РАО "ЕЭС России", "Газпрома", железных дорог — будут производиться исключительно с согласия Федерального собрания и, скорее всего, закрепляться отдельными законами. Приватизацией имущества, находящегося в собственности субъекта РФ, займется уполномоченный орган местной администрации, то же самое будет происходить и с муниципальной собственностью. Местные власти смогут самостоятельно определять, что и когда им приватизировать, но, повторю, по единым правилам. Что касается предприятий, имеющих стратегическое значение, то они войдут в специальный перечень, который наложит запрет на их приватизацию. Подписывать этот список и вносить в него изменения сможет только президент.
       — В чем же заключаются правила приватизации?
       — Закон устанавливает несколько способов приватизации, доминировать будет принцип прозрачности. Есть всего около десятка схем. Важнейший аспект — приватизироваться предприятия будут вместе с земельными участками, на которых они размещены. А вот действующий сейчас заявительный характер приватизации будет отменен.
       — Означает ли это, что граждане лишатся права на приватизацию, которое могут реализовать сейчас?
       — Безусловно, нет. Это право гарантируется Конституцией. Просто существующая двойственность в процессе приватизации, когда приватизировать предприятие можно либо по инициативе правительства, либо по заявке гражданина или организации, будет устранена. А россияне по-прежнему смогут принять участие в приватизации; для этого нужно будет официально обратиться с инициативой в уполномоченный орган, в случае с федеральной собственностью — в Минимущество, например. Но эта инициатива не будет обязательна к исполнению.
       — Можно подробнее остановиться на способах приватизации?
       — Акции крупных предприятий, стоимость которых превышает 5 млн МРОТ, после преобразования в АО будут продаваться на аукционах и спецаукционах либо будут котироваться на мировых фондовых рынках. Все остальные предприятия могут приватизироваться с использованием более широкого набора инструментов: на аукционе, на спецаукционе, в ходе конкурса. Если же предприятие не нашло покупателя на открытом конкурсе, то оно может быть выставлено на продажу по принципу публичного предложения. Еще этот способ называют голландским аукционом, действует он по принципу понижения цены. Например, Минимущество объявляет, что сегодня такое-то предприятие будет стоить, допустим, 100 рублей, а через неделю, если его никто еще не купил, оно будет стоить уже 95 рублей, еще через неделю — 85 рублей. И так до тех пор, пока цена не опустится до так называемой цены отсечения. Она будет назначаться уполномоченным органом и не опустится ниже половины первоначальной стоимости. Если же и тогда никто не купит, то дело может дойти до продажи без объявления цены. Это даст возможность тем, у кого нет больших денег, но у кого хорошо работают голова и руки, тоже поучаствовать в приватизации. Впрочем, такие формы приватизации затронут только предприятия малого и среднего бизнеса.
       — А что сказано в законе о передаче акций, принадлежащих государству, в доверительное управление?
       — Эта тема, надеюсь, очень заинтересует управленцев. Они смогут получить пакет акций в управление (не менее 51% и до 100% акций), только выиграв конкурс, после чего с ними будет заключен контракт на три года. Если менеджер устроит государство, его деятельность повысит стоимость акций предприятия, то по истечении контракта он сможет получить часть акций в собственность или выкупить их по первоначальной цене, какая была на момент заключения контракта.
       — Приватизация будет как-то увязана с бюджетным процессом?
       — Конечно. Каждый год в августе вместе с проектом бюджета правительство будет вносить приложение к нему — программу приватизации на будущий год с перечнем всех федеральных предприятий, с которыми или с частью которых предстоит расстаться.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...