Великий китайский революционер
Сунь Сюнь на Audemars Piguet Art Commission
Поддерживать искусство — хороший тон для современных компаний и брендов. Стать спонсором выставки, создать фонд, собрать корпоративную коллекцию искусства, наградить призом художника или подключить его к созданию связанного с брендом продукта — подобных проектов сейчас много. Но относительно новое и набирающее обороты веяние в поддержке искусства — арт-патронаж. Некая корпоративная ответственность за развитие искусства и предоставление художнику полной свободы действий; помощь в реализации проектов, напрямую с брендом не связанных.
На прошлогодней Art Basel в швейцарском Базеле к таковым можно было отнести проект Rolls-Royce — видеоинсталляцию Stones Against Diamonds, первую часть посвященной архитектору Лине Бо Барди трилогии Исаака Жюльена. Как рассказывает сам Жюльен, идея появилась у него давно и он несколько лет искал финансирование для дорогостоящего проекта. "И это тот довольно редкий случай,— замечает художник,— когда бренд решил поддержать проект видеоинсталляции".
Другой, еще более масштабный пример с того же Art Basel — проект Synchronicity: Fireflies, Crickets and Machines, созданный швейцарцем Робином Мейером в рамках Audemars Piguet Art Commission. Сложная инсталляция, объединяющая живые организмы (такие как жуки-светляки и биолюминесцентные бактерии) и технические приспособления, чтобы рассказать о взаимосвязи явлений в природе. "Это уникальный эксперимент,— рассказывает Мейер.— У людей есть представление о том, как устроена природа, о круговороте вещей в природе. Я хочу продемонстрировать гармонию природы и ее синхронизацию. В моей инсталляции в Базеле — жуки-светляки, свечение для которых — это коммуникация. Я создал систему искусственного света, чтобы влиять на их поведение. Конечно, это рискованно — один световой элемент мог сломаться и все пошло бы не так, но это благородная цель — пытаться достигнуть недостижимого".
Благородная цель и у самой Audemars Piguet Art Commission, появившейся в 2014 году и ставшей логическим продолжением интеграции Audemars Piguet в мир искусства. С 2013 года у швейцарской часовой марки есть свой лаунж на Art Basel, каждый год создаваемый новым дизайнером (в 2016-м за создание стенда отвечает живущий в Нью-Йорке дизайнер и художник чилийского происхождение Себастьян Эрразурис). Так что появление год спустя собственной арт-комиссии было шагом весьма логичным. Создана она с высокой целью — не только обеспечивать финансированием и ресурсами художественные проекты, но и связывать художника с различными экспертными учреждениями для дальнейшего сотрудничества. Довольно сложно звучащая схема на деле проста, как все гениальное. Ежегодно приглашается новый куратор (в первый год проекта таким куратором стал Марк-Оливье Валер, до того пять лет возглавлявший парижский выставочный центр Пале-де-Токио), на себя же Audemars Piguet берет организационные хлопоты. Так, для реализации более чем нестандартного проекта Мейера компании пришлось связаться с несколькими научными сотрудниками и исследовательскими организациями, включая занимающийся биоразнообразием швейцарский фонд Papilioram. Так что у светляков из Art Commission имеется не только художественный, но и серьезный научный подтекст.
Можно только гадать, чего потребует новый, второй по счету проект Audemars Piguet Art Commission. Пока известно лишь имя куратора и художника, а сам проект будет впервые представлен только в конце года — на Art Basel-2016 в Майами-Бич.
Куратором новой Audemars Piguet Art Commission стала хранитель Гуандунского музея Times в Гуанчжоу Шэнь Жуйцзюнь. Она была куратором таких экспозиций, как "Shift: Выставка молодых американских художников, создающих произведения in situ в Китае" (2011), "Pulse Reaction: Проект обмена художественными практиками" (2012) или "Polit-Sheer-Form!" (2014) в Музее Квинса в Нью-Йорке. Ее проекты предполагали некий культурный обмен и интеграцию.
На сей раз она работает с китайским художником Сунь Сюнем. Это молодой китайский автор, чье появление на мировой арт-сцене больше, чем просто результат моды на современное китайское искусство. Впрочем, Сунь автор бесспорно модный. С выставками, в том числе и персональными, в лос-анджелесском Музее Хаммера, нью-йоркском Метрополитен и лондонской галерее Hayward, базельском музее Kunsthaus и Художественной галерее Ванкувера, не говоря уже о многочисленных выставках в Азии. C демонстрацией его фильмов на фестивалях по всему миру. И с тремя серьезными галереями, представляющими его работы (Sean Kelly в Нью-Йорке, Shanghart в Китае и Сингапуре и Edouard Malingue в Гонконге).
Родившийся в 1980-м в небольшом промышленном городе Фусин, Сунь Сюнь не застал "культурную революцию", но ощутил ее плоды. Как вспоминает художник, в школе ему рассказывали официальную подцензурную историю. Дома отец рассказывал ему историю правдивую, в том числе и о страданиях его семьи во времена Великой пролетарской культурной революции. "По официальной версии китайского правительства, мой дед — враг народа, ну и моя семья не лучше! Не думаю, что кто-то был бы готов принять такую версию истории, мне пришлось искать свою",— говорит художник.
Этот контраст между официальной историей и историей семьи стал одной из главных тем творчества Суня. Он пользуется традиционными техниками, такими как рисунок тушью или резьба по дереву, создавая при их помощи инсталляции и видеоанимацию. "Я увлекся анимацией, когда изучал гравюру в Китайской академии искусств. Уже к выпускному в моем портфолио было семь анимационных фильмов",— рассказал он. Еще во время учебы Сунь задумал и снятый лишь в 2011-м анимационный фильм "Some Actions Which Haven't Been Defined Yetin the Revolution". Этот фильм об одном дне жизни китайского рабочего был показан на выставке "Ink Art: Pastand Presentin Contemporary China" в музее Метрополитен в 2013-м.
Сунь ищет темы для работ не только в Китае. На его персональной выставке в галерее Эдуарда Малинга в Гонконге "Brave New World" были представлены работы, вдохновленные тремя знаменитыми антиутопиями — "О дивный новый мир" Хаксли, "1984" Оруэлла и "Мы" Замятина. "Написанное в этих книгах вполне применимо и к современному Китаю, и к США, Японии или Сингапуру. Причем скорее не в плане государственном, а в плане социальном",— комментирует Сунь, намекая на развитие социальных сетей и прочие новации XXI века.
Что предложит Сунь Сюнь Audemars Piguet Art Commission? Пока не ясно. Представители компании предоставили ему полную свободу.
Комиссия Audemars Piguet стремится исследовать понятия сложности и точности через проекты, требующие самого высокого уровня исполнительского мастерства и навыков. И Сунь Сюнь, в творчестве которого многовековые художественные техники соединяются с технологиями XXI века, стал для комиссии прекрасным выбором. "Мы все в Audemars Piguet с энтузиазмом относимся к сотрудничеству с одним из самых оригинальных представителей своего поколения в китайском искусстве",— говорит заместитель председателя совета директоров Audemars Piguet Оливье Одемар. Насколько оригинален Сунь Сюнь будет в этот раз, покажет Art Basel.