В программной части своего выступления на годовой коллегии Минфина его глава Антон Силуанов вернулся к "традиционным ценностям" ведомства: сокращение расходов, накопление резервов и повышение эффективности трат. Прежних разговоров о приоритете экономического роста и о необходимости снижения роли государства в экономике уже не звучало, как и слов о назревшей пенсионной реформе, или о судьбе налоговой системы за пределами 2018 года. В отсутствие решений о структурных реформах все, что пока может предложить Минфин,— это консервативный подход к государственным финансам, состоящий в постепенном сжатии расходов и введению бюджетного правила, возвращающего казну к накоплению резервов уже при $40-50 за баррель нефти.
"Благодаря в целом консервативной бюджетной политике мы сохранили стабильность бюджетной системы, и, наверное, это самое главное",— заявил, открывая годовую коллегию Минфина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Задачи ведомства на ближайшую перспективу — подготовка нового бюджета, возвращаемого к трехлетнему циклу, и удержание дефицита бюджета-2016 в рамках 3% (позже первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что в этот предел уложиться пока не удается даже с учетом 10%-ного сокращения расходов, продажи пакета "Роснефти" и повышения планки дивидендов госкомпаний до 50%). Еще премьер напомнил работникам Минфина о необходимости "вдохнуть новую жизнь" в систему госпрограмм, "чтобы она все-таки стала работающей, а не фиктивной или формальной". Другая задача — создание новых инструментов для внутренней финансовой системы, которая в условиях сохранения санкций "сама будет решать вопросы с точки зрения обеспеченности экономики деньгами и финансирования расходов государства".
Ободренный словами о пользе консервативного подхода, глава Минфина Антон Силуанов в программной части своего выступления вернулся к "традиционным ценностям" его ведомства: сокращение расходов, накопление резервов и повышение эффективности трат. Напомним, на прошлогодней коллегии, состоявшейся сразу после драматической правки закона о бюджете-2015, когда из-за двукратного падения цен на нефть доходы были урезаны сразу на 2,5 трлн руб., риторика господина Силуанова была иной. Тогда, к удивлению многих, большую часть своей речи он посвятил необходимости скорейшего восстановления экономического роста, заявив, что добиться его можно за счет частных инвестиций и снижения роли государства в экономике (см. "Ъ" от 15 апреля 2015 года). В этом году, упомянув о надеждах на частный сектор и рост ВВП, от новых макроэкономических выкладок министр воздержался. Ничего не было сказано и о назревшей пенсионной реформе, не сделал он и намеков на то, что будет происходить с налогами после 2018 года и каким будет новый трехлетний бюджет. По всей видимости, пока, до ожидаемой большой дискуссии в правительстве по всем этим вопросам, все, что может предложить Минфин,— привычный консервативный, или, как говорят его оппоненты, "бухгалтерский", подход к государственным финансам.
Его основа — бюджетная консолидация, то есть ограничение расходов и дефицита казны. Под это Минфин готовит новое бюджетное правило: траты в долгосрочной перспективе должны соответствовать доходам при цене нефти в $40-50 за баррель. Если сырье будет стоить дороже, допдоходы следует копить — не только для пополнения "подушки" безопасности, но и для избежания чрезмерного укрепления рубля. Антон Силуанов сообщил вчера, что предложения Минфина по бюджетному правилу уже "концептуально одобрены" Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности и этой осенью будут представлены правительству и парламенту. "Новые бюджетные правила — это первый якорь бюджетной политики на предстоящие годы",— объявил министр. Второй якорь — бюджетная консолидация темпом в один процентный пункт ВВП в год. Антон Силуанов сообщил о подготовке комплексного документа, описывающего основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики на 2017-2019 годы, который вскоре также будет представлен Белому дому (до сих пор, напомним, эти сферы "программировались" по отдельности).
Выступившая вслед за Антоном Силуановым глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала Минфин в его желании экономить ради сбалансированности бюджета. "Мы приветствуем стремление не наращивать дефицит и вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, поскольку неопределенность бюджетной стратегии является проинфляционным фактором",— сказала глава ЦБ. По ее словам, консервативный подход к расходам в 2016 году оправдан тем, что возможности привлечения капитала на внешних рынках ограниченны, а размер Резервного фонда сокращается. В заключение Эльвира Набиуллина посочувствовала Минфину, который должен изыскать бюджетные стимулы для экономического роста, не имея возможности наращивать общий объем расходов.