Кроме людей, капитала не осталось
Потенциал населения становится единственным ресурсом российской экономики
Как следует из доклада Высшей школы экономики "Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития", развитие населения должно стать основной целью социальной политики России. Человеческий капитал остается единственным преимуществом российской экономики, но для его развития необходимо увеличивать расходы на образование, медицину и социальную поддержку. Как признают эксперты, средств на это может не быть ни у государства, ни у населения.
Единственным преимуществом экономики РФ, которое не зависит от влияния внешних факторов, является человеческий капитал — его развитие должно стать целью социальной политики. С таким заявлением в ходе пленарной сессии Апрельской конференции Высшей школы экономики "Социальная политика" выступила директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова. "Важной тенденцией становится выдвижение формирования и рационального использования человеческого капитала на ту ведущую роль в экономике, которая до индустриальной революции принадлежала сельскому хозяйству, а в последующие века — промышленности",— заявила она.
Нынешние приоритеты расходной части бюджета, по словам госпожи Овчаровой, не соответствуют долгосрочным интересам развития человеческого потенциала. "Рост госрасходов на здравоохранение в реальном выражении практически был приостановлен в 2013 году, а в 2015 году они уже уменьшились на 2,9%. С начала 2000-х годов наблюдается постоянный рост как общих расходов на высшее образование, так и расходов в расчете на одного студента. Но объем финансирования высшего образования в России по-прежнему в два раза ниже, чем в среднем по странам ОЭСР",— отметила она. Это не дает возможности конкурировать с развитыми странами по качеству образования и научной деятельности.
Для развития человеческого капитала существуют серьезные барьеры и на рынке труда. "Замещение старых рабочих мест новыми создает спрос на человеческий капитал. Однако соотношение ликвидируемых и создаваемых рабочих мест свидетельствует о том, что "созидательное разрушение" не работает на повышение эффективности использования человеческого капитала",— отметила госпожа Овчарова: формальный сектор сокращает рабочие места, а мизерное пособие по безработице стимулирует людей уходить "в тень".
В действующей системе соцзащиты доминируют меры, предоставляемые исходя из принадлежности к той или иной категории. По данным Росстата, в 2015 году соцвыплаты составили 18,1% доходов населения — "это выше, чем в советский период", подчеркнула госпожа Овчарова. В каждом втором домохозяйстве есть получатели пенсии, а нестраховые социальные выплаты, льготы и услуги, предоставляемые за счет федерального бюджета, получают порядка 20-22 млн человек. "Точные сведения о численности получателей поддержки за счет регионального бюджета отсутствуют, но, по нашим оценкам, она составляет порядка 30 млн человек",— добавила она.
"Есть два сценария развития системы соцподдержки. В первом случае мы не сможем предоставлять населению то же равномерное качество услуг, и постепенно будет происходить расслоение на богатых и бедных, а в дальнейшем и консервация такой структуры общества. С другой стороны, мы можем пойти по пути реформ — дать населению возможность легально участвовать в софинансировании госуслуг, при этом поддерживая особо бедные группы",— отметил Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. Но, как напомнила Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, хотя россияне уже продемонстрировали способность к выживанию без государства в 90-е годы, сейчас возможностей того периода у них нет. "Сегодня малый бизнес проиграл крупным торговым сетям, а неформальный сектор не может принять всех",— заметила она. Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, в свою очередь заверила собравшихся, что, какой бы вариант развития социальной сферы ни выбрало правительство, ему придется обсуждать его с обществом. "Мы понимаем, что есть меры поддержки населения, отказаться от которых мы уже не можем",— пояснила она.