...И гордый профиль принца отделяется от нас плавно поднимающимся стеклом "Чайки". Эта сцена в самом начале фильма по повести "Будьте готовы, Ваше Высочество!" познакомила широкие массы советского "привилегированного класса" с элементом комфорта автомобилей для номенклатуры. Сегодня возможность пожужжать разного рода приводами имеют владельцы довольно большого количества автомобилей. "Командовать" можно креслами, замками, зеркалами. Самая популярная сфера применения электрического, а иногда и гидравлического привода — стеклоподъемники.
От ленточки до кнопочки
Первые автомобили с закрытыми кузовами во многом повторяли по конструкции конные экипажи. Это касалось и стеклоподъемников. Для подъема и опускания стекла использовалась лента с петлей на конце, прикрепленная к середине нижней поперечины рамы стекла. При опущенном стекле верхняя часть петли торчала из подоконника. Потянув ее, можно было поднять стекло. Впрочем, большинство автомобилей были тогда с открытыми кузовами и проблема стеклоподъемников не стояла — стекол просто не было. Еще на моделях 30-х годов можно было встретить открытые кузова — фаэтоны — у которых к дверям пристегивались тканевые верхние части с целлулоидными окошками. Но закрытые модели уже получили к тому времени механические стеклоподъемники, с вращающейся рукояткой.
Считается, что впервые электрические стеклоподъемники появились на концепткаре General Motors Y-Job в 1940 году. А уже на моделях 1941 года они стали доступны массовому покупателю. Кроме Buick и Cadillac GM электрические стеклоподъемники можно было встретить и на роскошных моделях конкурентов — Packard, Chrysler и Lincoln.
В России стеклоподъемники с "неручным" приводом появились в 1945 году — на автомобиле высшего класса — ЗиС-110. Его бронированная версия для высшего руководства, ЗиС-115, имела пуленепробиваемые стекла толщиной 75 мм в металлических рамах — они весили без малого центнер каждое, и вручную, конечно, поднимать их было тяжеловато. Поэтому на ЗиС-115 применялись настоящие гидравлические домкраты с качающимся рычагом. У "простых" ЗиСов стояли обычные гидравлические цилиндры, и процесс подъема-опускания стекла управлялся нажатием кнопки. Выбор гидравлики для привода стеклоподъемника объяснялся "соображениями безопасности" — если требовалось быстро опустить стекло (террориста, там, пристрелить или, может быть, крикнуть народу что-нибудь ободряющее), открывали клапан и стекло падало в дверь. Кстати, гидроприводы использовались и на знаменитом представительском Mercedes-Benz 600 1963 года — у него они применялись даже для регулировки сидений.
На североамериканском континенте, поглощенном в послевоенные годы процессом повышения уровня жизни, вместе с ростом размеров и мощности двигателей автомобилей, происходило массовое внедрение модных новинок. Дошло до того, что к концу 70-х на многих моделях ручные стеклоподъемники вообще не предусматривались. В Европе же электроприводы стекол устанавливались лишь на самых дорогих моделях. Объясняется такое пренебрежение к комфорту не консервативностью, а прежде всего экономическими соображениями — дополнительные механизмы усложняют автомобиль, повышают его стоимость, а также расходы на обслуживание и ремонт. Кроме того, растет масса. Если для американского "дорожного дредноута" 5-10 кг — прибавка почти незаметная, то для продуманных до мелочей европейских моделей это большой довесок. И даже в 80-е годы некоторые из наиболее дорогих "европейцев" имели электрические стеклоподъемники лишь в списке заказного оборудования. Примерами служат Opel Senator или даже Mercedes-Benz предыдущего "S-класса" (серия W126). Стоит ли упоминать, что в СССР эти штучки оставались доступными лишь пресловутой номенклатуре на ЗиЛах и "Чайках"?
Сегодня электрические стеклоподъемники — один из самых популярных видов options, на многих моделях среднего класса (Opel Vectra, Citroen ВХ, Ford Mondeo, SAAB 900, Mitsubishi Galant, Subaru Legacy и т. п.) — это стандартное оборудование. А в качестве заказного его можно получить даже на "малютках" Opel Corsa, Ford Fiesta или Citroen AX. Как правило, электрический привод как стандартное оборудование предусматривают прежде всего на передних дверях. Комплект электрических стеклоподъемников для стекол всех дверей обычно предлагается в качестве дополнительного.
Что там жужжит?
Механизмы стеклоподъемников с приводом повторяют конструкцию "ручных" — за исключением, конечно, того, что мускульная сила заменяется электромотором или гидравликой. Поскольку частота вращения электромотора слишком велика, к нему присоединяют редуктор — как правило, их объединяют конструктивно и получившийся узел называют мотор-редуктором.
Хотя вращение у нашей цивилизации является весьма популярным способом передачи движения, стекло все же необходимо перемещать поступательно. Преобразование вращения мотор-редуктора в перемещение стекла вверх-вниз можно производить разными способами. Отечественным автомобилистам хорошо знаком тросовый стеклоподъемник, применяемый на многих японских моделях, а в "ручном" варианте — на "Москвичах" и "Жигулях". Трос натянут между тремя роликами в виде треугольника, к одной — вертикальной — стороне которого прикреплена направляющая рейка стекла. Ролик в противолежащей вершине треугольника — ведущий, он сблокирован с мотор-редуктором. Трос, прокатываясь по роликам, заставляет направляющую рейку поднимать или опускать стекло. Это очень простой механизм, хотя и неудобный в установке. Для четкой работы он нуждается в периодической регулировке и подтяжке троса. Хотя и обладает важным достоинством — работает легко и тихо.
Более сложный механизм популярен у некоторых германских компаний (например, Audi) и у французов. Он не имеет гибких деталей, вращение преобразуется в поступательное движение с помощью системы рычагов — пантографа, который приводится в движение от мотора через зубчатый сектор. Такой механизм благодаря долговечности и точности работы нашел применение на моделях относительно высокого класса. Стоит заметить, что пантограф потенциально шумит больше, чем другие механизмы.
Третий тип стеклоподъемников — самый современный, удобен в установке и наиболее прост по принципу действия. Конструкция повторяет привод автоматической антенны — мотор толкает при подъеме и тянет при опускании стекла разомкнутую цепь или трос, к которым крепится направляющая стекла. Выглядит все это достаточно просто. Однако простота идеи совсем не означает простоты изготовления. Рабочий орган — эта самая цепь или трос — должен быть долговечным, прочным и одинаково эффективно передавать усилие в обоих направлениях. FIAT, например, использует в таком стеклоподъемнике (устанавливается на дешевых моделях, "верхний предел" для него — Tipo) конструкцию из витого металлического троса, наполненного маленькими шариками. А в США для дешевых моделей в середине 80-х годов предлагалась цепь из пластмассовых элементов. Кстати, у FIAT, чтобы избежать "ссыпания" шариков и обеспечить "обратную реакцию", трос изгибают.
Гидравлический привод, конечно, проще, ведь для него поступательное движение является естественным. Однако гидравлика сейчас используется редко (за исключением приводов тента на кабриолетах), поскольку электричество гораздо удобнее передавать, а органы управления получаются значительно компактнее и легче.
И наконец, еще один тип стеклоподъемника — пара "винт-гайка". На нижнем краю стекла закреплена гайка, а через всю дверь по вертикали проходит длинный винт, который вращается электромотором. При всей своей простоте такой механизм требует высокой точности изготовления и хороших материалов.
Отчего это жужжит
Разумеется, каждый стеклоподъемник должен иметь кнопку или клавишу управления на своей двери. Кроме того, для удобства нужен и дублирующий пульт для всех стекол, доступный водителю. Как это ни удивительно, но конструкторы, дизайнеры и эргономисты до сих пор не сошлись во мнении, где размещать этот пульт и какими делать кнопки.
Некоторые европейские фирмы, например, Mercedes-Benz и BMW обычно предпочитают ставить дублирующий пульт на центральной консоли. Здесь он доступен не только водителю, но и переднему пассажиру. А у Citroen ВХ он установлен так, что доступен всем пассажирам — это позволило несколько сэкономить и обойтись без клавиш на задних дверях.
Американцы более важным считают удобство водителя — с этим трудно не согласиться — и дублирующий пульт управления располагают на его двери. Так поступают японские фирмы и Volvo. В последнее время, впрочем, к такому расположению тяготеют многие — новая семерка BMW имеет пульт на двери водителя.
Форма клавиш разнообразна. Первоначально, когда они стояли на вертикальных поверхностях, их вид был прост и логичен — плоский металлический рычажок надо было двигать вверх или вниз, по желаемому направлению движения стекла. В таком виде они существуют и по сей день на больших американских "классиках", на ЗиЛах и "Чайках". На более популярных моделях стоят пластмассовые клавиши — в последнее время с разной формой (выпуклость-впадина) или фактурой поверхности, чтобы мы на ощупь не путали "подъем" и "опускание". Японские фирмы иногда используют клавиши типа push-pull, т. е. такие, которые надо нажать для опускания стекла и потянуть для поднимания. Кроме возможности идентификации на ощупь такие органы управления повышают безопасность детей. Известен случай, когда дочь владельца автомобиля была задушена поднимавшимся стеклом, которое она сама же и привела в движение, опершись коленом на дверь и нажав при этом кнопку стеклоподъемника. К сожалению, датчики безопасности, которые останавливают и отводят стекло при наличии препятствия, появились лишь недавно и только на очень дорогих моделях.
На водительской двери клавиши компонуют соответственно расположению стекол — попарно. Практически всегда на пульте водителя имеется кнопка блокировки стеклоподъемников, которая лишит вашего ребенка на заднем сиденье увлекательного, но опасного развлечения, а вас — лишнего беспокойства. На клавише управления стеклом водительской двери нередко пишут: "Auto" или "Auto Down". Это значит, что стекло опустится автоматически до крайней нижней позиции после легкого одноразового касания клавиши. Чтобы опустить остальные стекла "до упора", их клавиши нужно держать нажатыми постоянно. Сегодня автоматические (иногда называемые pulse operated) стеклоподъемники все чаще устанавливают на всех дверях (пример — новая семерка BMW). В качестве дополнительного оборудования они предусмотрены, например, на "малышке" FIAT Punto ELX.
В лимузинах часто можно встретить пульт управления с расширенными функциями у "главного" пассажира (сзади справа). С него можно управлять стеклом в двери рядом, иногда — стеклом противоположной двери, а также перегородкой, отделяющей водителя и пассажиров, и, если она есть, непрозрачной шторой. На этот пульт выведены клавиши управления блокировкой дверей и люком в крыше.
Как правило, автомобили с электрическими стеклоподъемниками имеют дистанционный привод регулировки зеркал и централизованную блокировку дверей. Поскольку для всех этих устройств необходима электропроводка в дверях, комплексная установка обходится дешевле. Сочетание этих устройств позволяет получить дополнительные удобства. Скажем, на дорогих моделях BMW уже предыдущей седьмой серии при запирании дверей снаружи не только блокировались все замки, но и закрывались открытые стекла и люк в крыше. Впервые такое устройство было применено на Peugeot 604 в конце 70-х годов.
Ярослав Сергейцев