На фестиваль "Остров 90-х" в екатеринбургском Ельцин-центре вчера пришли 3 тыс. человек, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных событиям двадцатилетней давности: от лекций о патриотизме до поэтических чтений. Прошло достаточно времени, чтобы девяностые уже стали историей, и они "нуждаются в осмыслении", говорят организаторы мероприятия.
У входа в Ельцин-центр гостей и участников фестиваля встречали полтора десятка пикетчиков Национально-освободительного движения (НОД) с георгиевскими лентами. Россия 90-х, сообщалось на их плакатах,— это "потеря суверенитета", "ад либерального террора", "война в Чечне", "пьяный президент". Координатор областного отделения НОД Андрей Шавриков рассказал, что давно протестует против Ельцин-центра и собирается выходить еще чаще: "Молодежь возят сюда автобусами, чтобы они не успели переформатироваться в наши положительные дела". Он также сообщил, что главная задача движения — добиваться "возврата суверенитета России", но слово "суверенитет" пикетчики написали с орфографической ошибкой.
Открывала фестиваль первый заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Людмила Телень. Перефразируя слова Виктора Черномырдина (премьер-министра РФ в 90-е годы), она охарактеризовала тот период так: "Была фигня, но была и надежда". "Значительно хуже, когда фигня без надежды. Вспомним годы, в которые было много свободы, много надежды и много перемен",— сказала она.
Мероприятия были организованы более чем на десятке площадок: основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин рассказывал о "становлении капитализма в России", писательница Линор Горалик — о моде 90-х, поэты Лев Рубинштейн и Дмитрий Воденников дискутировали о поэзии в эпоху кризиса и читали стихи, в одном из залов показывали неизвестные фильмы о 90-х. Неподалеку можно было попробовать разведенные из порошка соки безумных цветов, сделать макияж и прическу, которые были популярны 20 лет назад. Продавалась и сувенирная продукция — все за символичные 90 руб.: наклейки с изображением видеокассеты или пейджера, значки с цитатой из песни группы "Мумий Тролль" "Наступят времена почище". Провести целый день на "Острове" за 300 руб. мог любой желающий (продано 2976 билетов), на концерт "Мумий Тролля" было продано 1,3 тыс. билетов, их количество было ограничено.
Первое мероприятие программы — лекция мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о благотворительности в 90-е и сейчас — собрало полный зал. По его словам, вне зависимости от того, "хорошее или плохое государство", оно всегда "оставляет множество лакун, которые должны заполнять добрые люди". Яркий пример благотворителя для него — бизнесмен Михаил Прохоров: "Поддерживать биатлон, я думаю, его попросили. Но то, что он 100 млн долларов в год тратит на благотворительность,— это, конечно, от души". Активистка НОД спросила у господина Ройзмана, почему он не отреагировал на ее письмо о "помощи Новороссии". "Я могу действовать в рамках полномочий, которые отведены мне как мэру, а все эти вещи делаются через МИД",— резко ответил он.
На дискуссии о "гражданственности и патриотизме в школьном историческом дискурсе" историк Леонид Кацва утверждал, что "принудительно научить патриотизму невозможно": "Вместо десятка патриотических программ можно было бы построить десяток пандусов для инвалидов, для воспитания это сделало бы гораздо больше". А на вопрос о том, как цензурируются учебники истории, историк ответил: "Соавтор одного из учебников говорил мне, что единственное замечание, которое ему предъявили,— снять вопрос об отношении учащихся к присоединению Крыма". "Отдельные группы населения пытаются монополизировать право на патриотизм",— заявил Евгений Ройзман. А недавний субботник в городе показал, что "мусор, выброшенный точно в урну, заменяет три георгиевские ленточки", уверен он. Высказывание мэра возмутило активистку НОД, которая обрушилась с обвинениями на спикеров. "Мы готовы разделить память, но не готовы разделить поддержку политического курса",— разъяснил историк Никита Соколов. Но точку в перепалке поставил Евгений Ройзман: "Вы или бессовестные циники, или просто дебилы. Когда я разберусь, я дам вам ответ".
О свободе, открывшейся советским гражданам в начале 90-х, рассуждала литературовед Ирина Прохорова в лекции "Как нам жилось без вертикали": когда в 90-е происходил "демонтаж старого и появление нового", никто не знал, "как делать правильно", и "сила воображения оказалась способна сделать из людей профессионалов". Но "попытка перейти к новому обществу не удалась": общественные объединения "не позволяют государству стать тоталитарным", а люди так и не научились объединяться. "Трагический результат всего этого — протестное движение 2011-2012 годов",— заключила Ирина Прохорова. "Нежелание понимать весь комплекс проблем, которые выявили 90-е, приведет к тому, что многие новые решения будут ошибочны и порочны,— сказала она "Ъ", указав на похожий пример в истории.— 20-е годы двадцатого века тоже были очернены потом, начиная с 30-х годов. Потому что этот период при всей его сложности декларировал многообразие социокультурных образцов".
"Все сегодняшние российские институты были заложены именно в 90-е, но в угоду неким политическим векторам это время попытались зашельмовать",— сказал "Ъ" Евгений Ройзман. Девяностые "нуждаются в осмыслении", уверена Людмила Телень: "Прошло достаточно времени, чтобы это стало историей, дистанция помогает отнестись к этому периоду более объективно".