Центр изучения кризисного общества при поддержке фонда "Диалог цивилизаций" экс-главы РЖД Владимира Якунина подготовил закрытый доклад, посвященный военному присутствию США в различных регионах мира. В документе (есть у "Ъ") отмечается, что военный бюджет США впервые за последние пять лет вырос. Авторы связывают это с кризисом на Украине. По их мнению, сохранять глобальное военное господство Штатам позволяют их зарубежные военные базы, а их главная цель — не допустить господства враждебной им страны в Евразии.
В распоряжении "Ъ" оказался закрытый доклад под названием "Военное присутствие США в различных регионах мира как элемент глобального господства". Над ним, по информации "Ъ", работал Центр изучения кризисного общества совместно с фондом "Диалог цивилизаций" Владимира Якунина. Это третий доклад, подготовленный в рамках деятельности создаваемого господином Якуниным международного экспертно-аналитического центра. Первый был посвящен ситуации на Украине, второй — стратегиям управления в российской экономике (см. "Ъ" от 13 апреля). Закрытая презентация доклада о военной политике США прошла в конце февраля. На ней, по информации "Ъ", были представители органов власти и экспертного сообщества.
В докладе о военной политике США уделено внимание американскому военному бюджету, роли военной силы во внешней политике США и значению их систем передового базирования. В документе отмечается, что военный бюджет США на 2016 год превысит прошлогодний и прерывает тенденцию на сокращение последних пяти лет. В 2010 году он составлял $691 млрд, в 2015 году — $560 млрд. Эксперты считают, что к 2017 году военный бюджет Америки достигнет $582,7 млрд. Рост они связывают, в частности, с кризисом на Украине. В то же время отмечается, что из-за сокращений последних лет закрылись перспективные американские оборонные программы. Например, не увидела свет "боевая система будущего", в рамках которой создавались унифицированная тяжелая гусеничная платформа для различных типов боевых машин, а также необитаемые боевые платформы для сухопутных войск. При этом эксперты подчеркивают, что сокращение оборонных расходов США "не должно вводить в заблуждение", качественный отрыв их вооруженных сил от потенциальных противников остается огромным.
В докладе говорится, что сухопутные силы США переориентируются с масштабной войны на экспедиционные действия. Концентрация, в частности, на борьбе с терроризмом заставила США сделать ставку на легкую и аэромобильную технику, и это отрицательно влияет на их возможность оказывать военное давление на крупные региональные державы. Эксперты при этом уверены, что огромную роль в сохранении глобального военного господства США играют их зарубежные военные базы: "С их помощью Штаты способны проецировать силу практически в любом регионе мира, вселяя уверенность в союзников и сдерживая потенциальных противников". В докладе подчеркивается, что уменьшения военного присутствия США за границей не будет: "усиливается внимание к Восточной Европе, Закавказью и Центральной Азии", проводится "последовательный разворот" в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.
Гендиректор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов считает, что тенденция к снижению "боевой мощи США есть": "В отдельных регионах США будут сталкиваться с сильными региональными игроками, речь, например, о Китае, и баланс сил будет меняться". Авторы доклада убеждены, что Вашингтон стремится не допустить доминирования в Евразии одной державы, но в ракетно-ядерный век подобная задача "не может быть решена чисто военными средствами".
"В Евразии державы сами стараются не допустить доминирования одной страны",— считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, и роль Штатов, по его словам, здесь не решающая. Он уверен, что в обозримом будущем США не потеряют военного господства: "В их военной доктрине прямо говорится о необходимости обеспечить их доступ в любой регион мира".