Очередное заседание совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на этот раз обошлось без критики в адрес ЦБ по поводу создания Национальной перестраховочной компании (НПК). Кодификаторы отметили, что в нынешнем проекте об НПК учтено большинство ранних замечаний совета. Даже положение об обязательной передаче 10% рисков в НПК (цессии) может быть экономически и политически обосновано, считают в совете.
Кодификаторы в очередной раз рассмотрели проект о создании перестраховочной «дочки» НПК. Напомним, в декабре проект был жестко раскритикован советом по кодификации (см. “Ъ” от 15 декабря 2015 года). Идеологу создания НПК — Центробанку было указано и на конфликт интересов регулятора при появлении подобного игрока, и на перспективы создания монополиста на рынке перестраховании при получении НПК 10% рисков со всего страхового рынка.
Как рассказывает собеседник “Ъ”, на этот раз кодификаторы были настроены дружелюбно. Как говорится в проекте экспертного заключения совета, в тексте по НПК «появились нормы, направленные на снижение негативных последствий возможного конфликта интересов Банка России, выступающего одновременно в качестве единственного акционера НПК и органа страхового надзора». В НПК создается совет по перестрахованию, в который включаются представители субъектов страхового дела и профессиональных объединений. При этом установлен запрет на участие в совете по перестрахованию сотрудников Банка России. К компетенции совета по перестрахованию отнесено предварительное рассмотрение наиболее важных вопросов деятельности НПК, которые могут затронуть интересы субъектов страхового дела: определение приоритетных направлений деятельности компании, тарифная политика и т. д.
Кроме того, участников совета по кодификации устроили объяснения заместителя главы департамента страхового рынка ЦБ Светланы Никитиной о том, что НПК создается под особый вид рисков — защиту санкционных клиентов и под масштабный проект по страхованию жилья граждан от стихийных бедствий. По словам госпожи Никитиной, эти направления будут убыточными, и для поддержки и бесперебойного функционирования НПК потребуется обязательная передача 10% рисков с коммерческого рынка.
Как говорит собеседник “Ъ”, присутствовавший на заседании совета, изначально это породило вопросы о нарушении свободы договора и страховой тайны. Однако затем, кодификаторы смягчились. «Отмечая юридическую уязвимость этой конструкции, совет согласился с тем, что это может быть экономически и политически целесообразно»,— замечает глава аналитической службы юридической фирмы “Инфралекс” Ольга Плешанова.
В настоящий момент в проекте экспертного заключения Совета говорится, что законопроект может быть поддержан — за исключением пункта о 10-процентной цессии. Однако, по мнению участников последнего заседания, эта формулировка может быть смягчена при подготовке финального варианта заключения кодификаторов.
ЦБ нашел место для рисков
В октябре 2015 года сообщалось, что для создания Национальной перестраховочной компании (НПК), которая возьмет на себя риски клиентов, попавших под санкции, страховщикам придется передать ей 10% договоров перестрахования. Как следует из письма первого зампреда ЦБ Сергея Швецова в Минфин, также НПК будет страховать риски по госзакупкам. Всего новый игрок получит договоров минимум на 15 млрд руб. Читайте подробнее
ЦБ запускает импортозамещение в перестраховании
Минувшим летом стало известно, что Государственная перестраховочная компания будет создана за счет средств ЦБ, ее уставный капитал составит 71 млрд руб. По данным "Ъ", об этом регулятор 23 июня 2015 года сообщил страховщикам на закрытом совещании в ЦБ. Именно таким образом Банк России намерен решить проблему размещения рисков санкционных клиентов и одновременно — усилить контроль за выводом средств через перестрахование. Читайте подробнее