После публикации данных "панамского архива" и апрельского изменения позиций офшорных юрисдикций по вопросу раскрытия информации процесс интеграции России в "проект BEPS" — мер G20 и ОЭСР по взаимному раскрытию информации о налогоплательщиках — ускорился. По данным "Ъ", правительство сегодня на своем заседании поручит ФНС подписать соглашение о многостороннем обмене информацией, CRS MCAA. Это оставляет только два месяца для подачи спецдеклараций в рамках "офшорной амнистии", которую продлевать не будут. Данные о незадекларированных счетах станут доступны ФНС лишь в конце 2018 года, но проблемы с зарубежными деньгами российского происхождения, которые интересны налоговикам, появятся с 1 июля 2016 года.
Как стало известно "Ъ", в повестку дня заседания правительства от 28 апреля включен вопрос о присоединении России к "конвенции о сотрудничестве между компетентными органами" в части автоматического раскрытия финансовой информации — многостороннего договора об автоматическом стандартизированном обмене налоговыми органами различных стран информацией о налогоплательщиках (CRS MCAA). Напомним, проект автоматического обмена запущен G20 параллельно с проектом G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS) несколько лет назад. Россия была одним из инициаторов "проекта BEPS", однако до последнего времени не было известно, в какое время и на каких условиях она решит присоединяться к MCAA.
Окончательное решение, видимо, вызвано изменением позиции офшорных юрисдикций, в том числе Британских Виргинских островов, по раскрытию информации о собственниках офшорных компаний — после публикации "панамских файлов" в марте 2016 года: после этого процесс раскрытия информации, в том числе о собственниках активов, может стать лавинообразным, и смысла ограничивать участие в этом процессе у России больше нет. 16 апреля генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа на заседании G20 говорил о более чем 70 странах, которые взяли на себя обязательства по раскрытию фининформации партнерам (счета, их владельцы, типы фининститутов) в 2017 и 2018 годах, так называемых AEOI Commitments. Россия была названа в списке стран, готовых обмениваться данными о счетах и их владельцах с 2018 года, Панама и Бахрейн при этом упоминались как юрисдикции, отказывающиеся назвать сроки присоединения к CRS MCAA. С этого времени власти двух стран уже заявили, что примут стандарт, сейчас число будущих юрисдикций--участников обмена превышает 90.
По данным "Ъ" из источников в правительстве, вопрос о предоставлении права ФНС России подписать документы о присоединении к CRS MCAA будет рассматриваться Белым домом в закрытом режиме, докладывать вопрос будет глава Минфина Антон Силуанов. Собеседники "Ъ" в ФНС России категорически отрицают какую-либо связь между "панамским архивом" и решением по MCAA — по их словам, это плановая работа. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, речь идет не об ускорении подписания необходимых соглашений, а наоборот, о ликвидации допущенного отставания. "Мы с этим серьезно затянули, ведь обещали сделать это еще в январе этого года — и потому выглядели не очень хорошо. Ведь мы, как члены G20, должны быть в первых рядах".
По данным "Ъ", само соглашение предполагается подписать достаточно быстро — до конца мая 2016 года. Это, в свою очередь, ставит в крайне неудобное положение собственников иностранных счетов, не определившихся с участием в "офшорной амнистии" — она продлена решением правительства до 1 июля. Де-факто у них остается два месяца на то, чтобы подать спецдекларацию или закрыть иностранные счета в юрисдикциях, обменивающихся отчетами в рамках CRS. После 1 июля это будет во многих случаях бессмысленно — хотя ФНС России получит данные отчета в конце 2018 года, изменить последствия владения налоговиками этими данными будет невозможно. Сведения могут быть использованы как для доначислений налогов, так и для судебного, в том числе уголовного, преследования.
Отметим, в октябре 2015 года ОЭСР опубликовала собственные трехуровневые стандарты отчетности, которым должны соответствовать более широкий тип отчетности — так называемые отчеты CbCR, а также стандарты по "мастер-файлам" и "локальным файлам" крупных международных корпораций, которые отчитываются по национальным законодательствам. 27 января 31 страна (в том числе Великобритания, Китай, Германия, Франция, Швейцария) подписали конвенцию MCAA и в части CbCR. Позиция России по обменам в рамках CbCR пока неизвестна. Также неизвестно, как будут работать так называемые вторичные механизмы в рамках многостороннего обмена — как в рамках CRS, так и в рамках CbCR. Известно лишь, что отдельные компании групп могут быть принудительно обязаны в некоторых юрисдикциях раскрывать информацию, которая в итоге может попасть в ФНС России. То, что это произойдет после зимы 2018 года, когда у ФНС появится информация об иностранных счетах, небольшое утешение.