СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

"Автопилот" из номера в номер пишет об угонах и ДТП. Но человек по-прежнему бе

 СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

       "Автопилот" из номера в номер пишет об угонах и ДТП. Но человек по-прежнему беспечен, и мы продолжаем с этим бороться. Что делать, чтобы не угнали машину? Как вести себя, если все-таки угнали? Как с меньшими потерями пережить ДТП? В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к адвокатам и следователям.

ГОП-СТОП
       К каким бы ухищрениям не прибегали автомобилисты, их машины все равно угоняют и будут угонять. Но лишний раз подстраховаться никогда не мешает. Часто владельцы автомобилей, оснащая их новейшими противоугонными системами, игнорируют элементарные меры безопасности.
       Самая распространенная ошибка — носить на ключах пульт дистанционного управления противоугонной системой. Бандиты часто подкарауливают автовладельцев даже в оживленных местах. Например, возле магазинов. Довольный покупками водитель подходит к своей машине, и тут ему в бок упирается ствол пистолета. Приходится отдавать ключи вместе с пультом, и преступников уже не остановить. А даже если нападение произошло на тихой улице и вокруг никого нет, грабители вряд ли станут проверять, что там болтается на ключах. Поэтому носите пульт отдельно.
       А сейчас московские преступники стали внедрять опыт латиноамериканских коллег. Они с двух сторон подходят к стоящей на светофоре машине и пытаются открыть двери — вдруг какая-то не заперта. Если двери зафиксированы, стекла бить не станут. Если нет — понятно, что происходит дальше. А пульт опять же на ключах...
       
ВОДКА И ДОЛЛАРЫ - ЭТО ПОЛЕЗНО
       Но, предположим, ваш автомобиль все-таки угнали. Что делать? Надо сразу же позвонить по 02 или обратиться в ближайшее отделение милиции. Лучше сделать и то, и другое, так как в отделении вас могут отфутболить — очередной "висяк" там не нужен. А по 02 сигнал обязательно зарегистрируют и введут в действие план "Перехват".
       В отделении же надо стоять на своем и требовать, чтобы заявление об угоне приняли. Причем дежурный должен взять письменные объяснения и дать талон-уведомление с номером регистрации заявления в книге учета происшествий. Он должен также оповестить о случившемся участкового, а последний провести осмотр территории: бывает так, что угонщики ставят машину за ближайший угол, ожидая, пока пройдет "Перехват". В мартовском номере "Автопилота" подобная ситуация описана. Можно начать искать машину самостоятельно, но будьте осторожны, угонщики вряд ли станут с вами церемониться. Правда, один наш знакомый нашел свои "Жигули" на расположенной неподалеку автостоянке. Машину вернули.
       Если автомобиль застрахован, то после визита в милицию сразу обращайтесь в страховую компанию с сообщением о наступлении страхового случая (если опоздаете — ничего не получите). Имея на руках талон-уведомление, не забывайте контролировать ход уголовного дела об угоне. Дело должны завести в течение трех, максимум — 10 дней. Не стесняйтесь напоминать милиции о себе. Дело по истечении двух месяцев приостанавливают, и тогда страховой компании необходимо представить копию постановления о его приостановке. Ущерб вам возместят только после этого.
       И вдруг случилось чудо — ваш автомобиль нашли. Если страховка уже получена, машина уже не ваша. Заберете — могут даже привлечь за мошенничество. Но если машина вам дорога, то договаривайтесь со страховщиками о возвращении выплаченных денег. Если вы еще не успели получить страховку или машина не была застрахована, на радостях не забудьте проконтролировать, чтобы возвращенный автомобиль сняли с учета угнанных автомобилей. Делать это должен инициатор розыска, то есть то отделение, которое возбуждало дело. Оперативник, за которым числилась машина, забирает ее вместе с владельцем (в другой город опер может поехать и один). Потом в отделении составляется отношение, и по внутренней почте отправляется в систему автопоиска. Там данные на автомобиль изымают из памяти компьютера. Но милиционер из-за загруженности может полениться или просто забыть о необходимости такого документа. Машина так и будет числиться в розыске, и вас могут задержать как угонщика. Разбираться на месте никто не станет — придется объясняться в милиции. Хорошо, если по пути туда не наденут наручники (смотри мартовский номер "Автопилота"). Кстати, некоторые милиционеры делают свой маленький бизнес, специально не оповещая автопоиск о находке. Потом вам придется им платить за то, чтобы из отделения дали необходимую информацию в ГАИ. Сумма колеблется в зависимости от потребностей: от стоимости бутылки водки до $300.
       
СУДИТЕСЬ!
       Платные охраняемые автостоянки тоже полностью не гарантируют от угонов, но с их владельцев можно требовать возмещения ущерба. Перед тем как доверять свою машину на хранение, надо выяснить, является ли деятельность стоянки разрешенной и есть ли в ее уставе положение об ответственности за хранение машин. Потом составляется договор, куда вносится и условие об охране. Он должен быть заверен печатью юридического лица (самой стоянки или ее владельца).
       Но чаще всего такие документы отсутствуют или в них не зафиксирована функция охраны машин. В данном случае все решает судебная практика. Тут уже необходим хороший адвокат.
       С платной стоянки люберецкого ГСК "Сигнал" угнали машину, а у владельца не было письменного договора с правлением. Последнее отказалось возмещать стоимость автомобиля, утверждая, что дело ГСК — только предоставить место. Люберецкий суд отказал в иске о возмещении ущерба, но Московский областной суд это решение отменил и постановил взыскать с кооператива стоимость угнанной машины и небольшую компенсацию за моральный ущерб. Сотрудник адвокатского бюро "Фидес" (Мособлколлегия) Ирина Серебрякова смогла доказать, что отсутствие письменного договора не означает, что договор не состоялся. Ее клиента пропустили на стоянку и взяли с него деньги, выдав квитанцию об оплате. Значит автомобиль приняли на хранение, а, по закону, хранитель обязуется вернуть имущество в целости и сохранности, а также отвечает за утрату имущества в размере его стоимости.
       Но вот история с другим финалом. На этот раз в один вечер со стоянки одного московского ГСК угнали сразу несколько машин. Суд первой инстанции иски автовладельцев о возмещении им стоимости пропажи удовлетворил, решив, что раз стоянку охранял сторож, то кооператив несет обязанности по охране. Однако Верховный суд отменил это решение.
       Неохраняемые машины часто воруют из-под окон дома или угоняют с муниципальных парковок. Можно ли требовать у государства возмещения их стоимости? В принципе, да, но вряд ли из этого что-нибудь получится. Дело в том, что в соответствии с 52-й статьей Конституции России и законом о собственности государство обязалось компенсировать гражданам ущерб от преступлений. И было даже несколько прецедентов, когда суды принимали решения в пользу истцов, в том числе и владельцев угнанных машин. Но после этого пошла лавина подобных исков, и тогда Верховный суд дал разъяснение, что государство возмещает ущерб, если злоумышленник найден и осужден. Так что если вы желаете добиться справедливости, нанимайте частного детектива.
       Правда, у вас есть шанс решить дело в свою пользу, если в милиции игнорировали заявление об угоне или не предприняли никаких мер по розыску, а ваш адвокат сумел это доказать. Согласно 53-й статье Конституции, государство должно возместить вред, причиненный незаконными действиями или бездействием органов власти. Это большая работа для адвоката, и за результат поручиться нельзя. Если вы все-таки решились на подобный шаг, в исковом заявлении не помешает указать стоимость всего, что находилось в машине. Только не надо слишком усердствовать, иначе суд засомневается в вашей искренности.
       
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
       Сейчас - это рекомендации для тех, кто считает себя невиновным в аварии. Начнем с самого неприятного случая: вы случайно сбили человека. Помогите ему, чем можете. Постарайтесь доставить его в больницу на какой-нибудь машине. Но не на своей, потому что вам надо ждать прибытия гаишников. Следствие, правда, может этого действия не оценить, однако суд его обязательно учтет. У свидетелей обязательно надо взять координаты. Хорошо, если это будут водители, разбирающиеся в ситуации. Показания случайных прохожих могут только все запутать.
       Прибывшие инспекторы ГАИ первым делом должны в присутствии понятых взять с вас объяснения и составить схему происшествия. В идеале, чтобы был соблюден масштаб, она должна составляться на миллиметровой бумаге. Но в любом случае она не должна делаться на глазок, что, кстати, позволяют себе некоторые сотрудники ГАИ, часто осматривающие данный участок дороги. Тогда неизбежны ошибки, которые могут оказаться роковыми. Так что не лишним будет самому все проверить вслед за милиционерами.
       Надо проследить, чтобы схема была привязана к неподвижным предметам (столбам, будкам, деревьям и т. п.). На ней должен быть отмечен и, допустим, грузовик, из-за которого выскочил пешеход. Необходимо также указать состояние дорожного покрытия и отметить все бугры, выбоины, грязь и лужи, которые вполне могли повлиять на исход происшествия, а значит, и на вашу судьбу.
       Как показывает практика, иногда полезно бывает потребовать проведения какой-нибудь специфической экспертизы, например, пятен на дороге. Бывший заведующий кафедрой безопасности движения Академии МВД СССР, профессор, адвокат Измаил Шахриманьян (Мосгорколлегия), специализирующийся по делам о ДТП, рассказал о случае, когда инспектор по пятнам на асфальте неверно определил место аварии. Масло, мол, вытекло из машин на месте столкновения. Оказалось, что два водителя останавливались здесь по малой нужде...
       Чтобы не возникло ошибок при определении места столкновения, на схеме обязательно должны быть указаны и микропредметы — осколки стекла или куски грязи с бампера и колес. Их скопление с наибольшей вероятностью указывает место аварии.
       Теперь протокол. Он тоже составляется при понятых. Если дело происходило в темное время суток, обязательно должна быть указана степень освещенности дороги. Например, фонарь не горел, поэтому водитель и не заметил препятствия, в которое въехал. Если были жертвы, то данное обстоятельство существенно повлияет на вашу участь. А если все происходило солнечным днем, то должно быть указано, как при ярком свете виден сигнал светофора (если он есть).
       Милиционеры также должны отметить техническое состояние светофора и режим его работы. В практике адвоката Александра Корелова (Мособлколлегия, консультация "Центральная") был случай, когда Ford-Sierra сбил на переходе девушку. Люберецкий суд приговорил водителя к 4 годам, но Мособлсуд приговор отменил и назначил подсудимому 3 три года условно. Главную роль здесь сыграло то обстоятельство, что техническую экспертизу светофора никто не провел. Пять свидетелей утверждали, что, обернувшись на визг тормозов и звук удара, увидели красный сигнал. Водитель же и один свидетель говорили, что горел зеленый. Суд первой инстанции поверил первым показаниям, а Мособлсуд — нет.
       При составлении протокола обязательно должны быть указаны дорожные условия. Но не стоит оправдываться ссылками на плохую погоду (туман, дождь и т. п.) — это может только усугубить вину. Ведь при таких обстоятельствах требуется снизить скорость и быть особенно внимательным.
       Следует также проследить, чтобы было зафиксировано состояние всех агрегатов автомобиля, особенно его ходовой части. Адвокату Кириллу Яковлеву (Мосгорколлегия, консультация #12) пришлось в суде доказывать, что авария с участием его клиента произошла из-за технического дефекта машины: бракованная полуось треснула при ударе заднего моста о бордюрный камень, поэтому водитель не справился с управлением. Милиционеры не проверили техническое состояние автомобиля, и адвокату самому пришлось этим заниматься. В итоге суд отклонил иск о возмещении ущерба владельцу машины, в которую врезался неудачник.
       Бывает и так, что по ряду причин плохо виден тормозной след. Тогда эксперту приходится ориентироваться на показания водителей, которые частенько начинают фантазировать. Их фантазия может дорого обойтись, поскольку мнимые данные берутся за основу экспертизы. В итоге может быть сделан ошибочный вывод о том, что у вас была возможность избежать ДТП. Это грозит уголовной ответственностью по ст. 211 УК (нарушение правил безопасности движения). Причем многие часто сознательно называют заниженную скорость. Но может оказаться, что при более высокой скорости избежать аварии не было возможности. В этом случае, если не было тяжких последствий, можно отделаться лишь административным наказанием. Могут, правда, лишить прав, но это все же лучше, чем попасть на скамью подсудимых.
       Вообще водители нередко вредят себе, называя в ходе опроса точные, по их мнению, цифры, например, расстояние от машины до потерпевшего. У адвоката Шахриманьяна был случай, когда водитель Volvo-740, двигаясь на малой скорости, сбил человека. На следствии водитель заявил, что увидел потерпевшего в трех метрах перед собой. Следствие, взяв за основу эти показания, сделало вывод, что таким было расстояние между капотом и потерпевшим. Согласно расчетам, получалось, что автомобиль можно было остановить, не задев человека. На этом основании автовладельцу предъявили обвинение по ст. 211 УК. Однако суд направил дело на доследование: три метра могло быть и между самим водителем и потерпевшим, и тогда не было возможности избежать наезда.
       Еще одно неудачное "уточнение" из практики Шахриманьяна. Женщина сбила бортом автомобиля пьяного. Милиционерам она сказала, что тот в момент столкновения стоял на тротуаре. И инспектор сделал вывод о нарушении водителем правил дорожного движения. Других версий у следствия не оказалось. Адвокат в беседах с подзащитной выяснил, что в момент наезда она не видела ног потерпевшего и не могла заключить, двигался он или нет. Адвокат обратил на это внимание следствия, и тогда уже стали опрашивать свидетелей. Выяснилось, что перед наездом пьяница шагнул с тротуара прямо на автомобиль. Дело прекратили.
       Следующий важный момент. Нельзя допускать, чтобы вывод о том, трезвы вы или нет, милиционеры выносили, обнюхав вас. Вы ведь могли принять сердечные капли. Экспертиза должна проводиться по анализам крови и мочи. Инспекторы для этого сами должны доставить человека в наркодиспансер. Если они об этом "забыли", бегите на экспертизу самостоятельно. В Москве круглосуточно работает 17-я наркологическая больница на Нахимовском проспекте.
       При серьезных авариях экспертам бывают необходимы фотографии места происшествия. Если милиционеры не догадываются сами произвести съемку, требуйте фотографа.
       В заключение стоит заметить, что если вы не уверены в своей невиновности, вам не стоит спешить с показаниями. Конституция дает гражданину право не свидетельствовать против себя. Поэтому в некоторых случаях лучше отказаться от дачи показаний и пригласить адвоката.
       Кстати, если машина застрахована, не забудьте вызвать на место аварии агента вашей страховой компании.
       
       АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ, МАКСИМ СТЕПЕНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...