Всяк Еремей про ГПУ разумей
27 августа 1922 года впервые вышел в свет «Крокодил» — самый популярный в СССР сатирический журнал. Новобранцу идеологического фронта партией была поставлена задача, подробно прописанная в стихах Демьяна Бедного и опубликованная в первом номере журнала: «Ему предстоят большие дела:/Добраться до самой гнилости/И ворошить гниль безо всякой милости,/Чтоб нэповская муть не цвела». Под «нэповской гнилью» подразумевался вновь народившийся в молодой Стране Советов класс коммерсантов. НЭП просуществовал недолго — уже в конце 20-х годов его сменила индустриализация, но «Крокодил» не терял бдительности до самой перестройки, яростно обличая все попытки советских граждан заняться коммерцией — от расхищения социалистической собственности до самогоноварения. «Ъ» и проект «История глазами Крокодила» предлагают краткий курс эволюции советского антикоммерческого юмора.
Нэпман
В 20-е годы любимым героем советской карикатуры был нэпман. Он неизменно изображался щекастым и пузатым, нередко в длинном пальто или шубе, в цилиндре и с папиросой, которая говорила о его высоком достатке. Нэпман торговал – этого было достаточно для классовой ненависти к нему. А особо циничный нэпман торговал швейцарскими продуктами, хотя летом 1923 года СССР ввел торговые санкции против Швейцарии после убийства в Лозанне советского дипломата Вацлава Воровского.
Спекулянт
Статья о спекуляции появилась в первом советском уголовном кодексе в 1922 году и была отменена только после конца СССР – в 1993 году. Правильный советский человек, как считалось, должен был получать вознаграждение за труд. Спекулянт же занимался перепродажей, которая трудом не признавалась. Соответственно и полученный доход назывался не вознаграждением и даже не прибылью, а наживой. На карикатурах разных лет спекулянт предстает обычно в образе пожилой алчной тетеньки или худого пронырливого дяденьки.
Бизнес на весах
Обвес покупателей широко практиковался и в государственной, и в частной торговле. Особенно удобны для манипуляций были обычные рычажные весы с чугунным разновесом. Сами весы можно было разбалансировать, чтобы они завышали вес товара. А в гирьке весом 1 кг можно было высверлить углубление, чтобы она стала полегче. В 70-е годы в гастрономах появились циферблатные весы (РН10Ц13У). Предполагалось, что циферблат со стрелочкой, показывающей покупателю вес, исключит возможность обмана. Предположение оказалось неверным.
Бизнес на дефиците
Слабым местом плановой экономики всегда было несоответствие спроса и предложения. При дефиците спроса торговля ради выполнения плана вынуждала покупателя приобрести невостребованный товар «в нагрузку». При дефиците предложения завмаг часть востребованного товара продавал с наценкой лично или через спекулянтов вне магазина, а часть «выбрасывал» в торговый зал. В зале возникала огромная очередь, у кассы она превращалась в давку, которая открывала широкие возможности для «ошибок» кассира.
Самогонщики
На советских карикатурах самогонщики предстают совершенно опустившимися от пьянства людьми с чертами вырождения на лице, между тем многие из них были самыми настоящими предпринимателями. Одни изготовляли в домашних условиях самогон и продавали его, другие собирали и продавали самогонные аппараты. В течение тридцати лет советская власть наказывала за этот бизнес только штрафами, но в 1948 году самогоноварение перекочевало в уголовный кодекс и стало караться лишением свободы. На популярности самогона это не отразилось.
Проклятый капиталист
В советской картине мира западный капиталист олицетворял собой идею абсолютного зла. Его преступления были столь чудовищны, что их не мог вместить даже УК РСФСР. Огромное пузо, надутые щеки, толщенная сигара, скрывающий лысину цилиндр, покрытые кровью трудового народа руки, мягкие кресла и диваны, здания бирж и банков, горы золотых монет, знак доллара – из этого нехитрого набора лепился портрет безжалостного эксплуататора, которому вот уже скоро, совсем скоро придет справедливый конец.