Самые счастливые люди — это фрилансеры. У них уровень счастья близок к абсолютному, выяснили американские ученые. Исследователи замеряли показатели счастья на различных коворкинговых площадках. Посетители этих рабочих зон оценили свою внутреннюю удовлетворенность жизнью на шесть баллов из семи. В рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» в деталях разбиралась Светлана Белова.
Исследователи из бизнес-школы Росса Мичиганского университета провели сотни опросов в коворкингах по всей Америке и вычислили три составляющих счастья. Во-первых, это чувство собственной эксклюзивности. Каждый занят своей задачей, нет условностей и ограничений, которые обычно бывают в офисах, отсутствует конкуренция, но при этом можно помогать соседу, совершенно незнакомому человеку. Эту важную социальную функцию нельзя недооценивать, заверяют психологи. Во-вторых, человек сам решает, когда и где работать, сам выстраивает график и распоряжается своим временем. При этом коворкинг дает среду и мотивацию, которых часто не хватает дома. И, в-третьих, возникает никем не навязанное чувство общности. Не следует забывать и о деловой части вопроса, отмечает владелец клуба предпринимателей «Деловар» Аркадий Лопухов. Именно в коворгингах зачастую рождаются неожиданные проекты и заключаются сделки.
«Коворкинги — это не просто площади, где столы и стулья, это, действительно, атмосфера, где со временем люди знакомятся, находят между собой клиентов, партнеров, как-то общаются. Для того чтобы они подошли друг к другу, нужно создавать условия. У нас в коворкинг приходят люди, желающие тишины, у нас бизнес такой. А если на Flacon прийти, там тусуются, кричат через весь зал, у них шумно, весело. Поэтому каждый коворкинг под своих клиентов», — пояснил Лопухов.
Для России понятие коворкинга пока новое. Даже в столице немногие слышали о существовании таких зон, где можно арендовать свой личный мини-офис со столом, принтером, ксероксом и переговоркой. Компания Superjob провела исследование и выяснила, что только 5% москвичей когда-либо посещали коворкинг, но большинство из них остались довольны, сообщила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
«Среди экономически активных москвичей всего чуть более 1% пользовались услугами коворкинг-центров, арендовали там рабочее место, и им не понравилось, они больше не планируют это делать, 4% пользовались и собираются продолжать это делать. Этот индекс счастья у них достаточно большой, потому что они видят, что их проблемы, чаяния и надежды с тем, чем сталкивается удаленный сотрудник, сталкиваются остальные», — подчеркнула Голованова.
Американские исследователи упустили еще один важный нюанс, уточнил психолог, специалист по межличностным отношениям Сергей Селиверстов. Ко всем перечисленным плюсам коворгинговой модели следует добавить возможность флирта.
«При работе в таких офисах резко повышаются возможности для знакомства с представителями противоположного пола, заключения брака. Несомненно, это, наверное, и объясняет тот факт, что индекс счастья в таких местах больше всего», — полагает Селиверстов.
Некоторые американские компании оценили эффект и стали практиковать дни, свободные от офиса. Сотрудники на время переезжают на коворкинговые площадки. Это ломает рутинный уклад жизни, компания получает творческий импульс, работники чувствуют себя счастливее, а менеджеры отмечают повышение продуктивности работы.