Руководство Японии с энтузиазмом восприняло предложение президента США Барака Обамы посетить мемориальный комплекс в городе Хиросима, 71 год назад пострадавшем от американской ядерной бомбардировки. Господин Обама станет первым главой Белого дома, который решился на этот шаг. Извиняться президент США не намерен, но премьер-министр Японии Синдзо Абэ на этом и не настаивает. Цель визита Барака Обамы, по мнению опрошенных "Ъ" российских экспертов, другая: закрепить хорошие американо-японские отношения для следующего президента США и "отчитаться" за Нобелевскую премию мира.
"Я полагаю, что для американского президента решение приехать на место атомной бомбардировки — сильное,— сообщил, тщательно подбирая слова, Синдзо Абэ.— Вместе со мной лидер единственного государства, которое применило атомное оружие, отдаст дань памяти его жертвам". Журналистов на вчерашней пресс-конференции премьер-министра в основном интересовало, будет ли президент США извиняться перед пострадавшими от ядерного оружия и их потомками. Японские политики отвечали на вопрос уклончиво, но позже пресс-секретарь Белого дома Джош Ирнест пресек все рассуждения на эту тему. "Я думаю, что президент (Барак Обама.— "Ъ") понимает, что у президента Трумэна (который принимал решение о бомбардировках Японии.— "Ъ") была веская причина так поступить",— отметил он. По опросам Pew Research, проведенным в 2015 году, 56% американцев считают бомбардировки совершенно оправданными, хотя год от года эта цифра уменьшается.
"Японцы, конечно, хотели бы услышать извинения Барака Обамы,— отметил в беседе с "Ъ" бывший посол РФ в Токио Александр Панов.— Ведь в Хиросиме не было никаких значимых военных объектов, пострадало в основном гражданское население. Более того, погибли несколько пленных солдат США". Впрочем, понимая внутриполитическую сложность такого поступка, многие японцы готовы довольствоваться посещением действующим президентом США мемориального комплекса. По опросам японского телеканала NHK, 70% японцев выступили за визит Барака Обамы и только 2% — против.
Ожидается, что президент США в сопровождении японского премьера осмотрит комплекс, возложит венки и обратится к собравшимся с речью о необходимости всеобщего ядерного разоружения. В 2009 году Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в том числе и за поддержку этой идеи, которая с тех пор более реалистичной так и не стала. Более того, Пентагон в настоящий момент начинает крупнейшую программу ядерного перевооружения, которая, по оценкам специалистов, займет до 30 лет и будет стоить около $1 трлн (см. "Ъ" от 11 марта).
До президентских выборов в США остается чуть больше полугода и за это время Барак Обама, похоже, решил сделать во внешней политике все то, что не успел сделать с 2009 года. "В последние месяцы своего правления он, похоже, решил войти в историю,— заявил "Ъ" Александр Панов.— В основном он не оправдал возложенных на него Нобелевской премией надежд. Но в конце своего правления Барак Обама внезапно сделал резкий рывок в отношениях с Кубой и теперь хочет сделать то же с Японией". В части внешней политики правление Барака Обамы, как сам он признавался в интервью изданию The Atlantic в апреле 2016 года, действительно прошло совсем не так, как он ожидал. Перезагрузка с Россией провалилась, после вывода войск из Афганистана и Ирака обстановка в обеих странах ухудшилась, а Ливия после вмешательства США фактически распалась на части. Объявленный госсекретарем Хиллари Клинтон в 2011 году "поворот США в Азию" стал наравне с прогрессом в отношениях с Кубой и Ираном одним из главных внешнеполитических достижений 44-го главы Белого Дома. Подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), удалось укрепить военные альянсы с Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Вьетнамом и Австралией.
Риторика претендентов на пост президента США ставит эти завоевания под угрозу. Против ратификации ТТП выступают все участники предвыборной гонки, а республиканец Дональд Трамп вообще призывает отказаться от защиты тихоокеанских союзников Вашингтона или хотя бы заставить их платить за нее. В этих условиях визит Барака Обамы в Хиросиму имеет еще и важное символическое значение: он формирует задел для хороших отношений следующего американского лидера с Японией. "В области внутренней политики Барак Обама уже вряд ли сможет что-то изменить, но во внешней политике у него остался мощный ресурс,— сообщил "Ъ" завкафедры востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.— Своим визитом Барак Обама демонстрирует солидарность с Японией и подчеркивает, что отношения с ней остаются для США приоритетом в любой ситуации".