Перед Россией стоит задача обеспечить экономический рост без помощи людей. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. По его словам, сделать это можно с помощью роботов и «безлюдных технологий». Начать нужно с развития станкостроения, считает журналист Андрей Галиев.
Экспертный совет при правительстве представил своему заказчику предложения по технологическому перевооружению отечественного станкостроения. В числе предложенного льготное кредитование, меры таможенного регулирования и даже внедрение международных стандартов менеджмента качества.
Это, казалось бы, локальное отраслевое событие достойно внимания сразу по нескольким причинам. Чтобы проще понять их, представьте себе, как выглядят промышленные роботы: чаще всего возникает картинка автоматизированных линий, на которых производят автомобили.
Так вот, первая причина заключается в том, что эти предложения возникли в ответ на формируемый государством спрос на модернизацию национального «производства средств производства». В годы нефтяного изобилия гораздо проще было закупать все нужное за рубежом. В результате, например, к концу прошлого года в стране было всего два предприятия, худо-бедно производящих промышленных роботов.
Вторая причина — в том, что предлагаемое имеет прямое отношение к той сфере, которая и сейчас у нас неплохо финансируется, — оборонно-промышленному комплексу. В частности, предприятия ОПК будут обязаны проводить экспертизу и аудит программ своего технического перевооружения. Возникает возможность использования «оборонки» как рычага для подъема роботостроения в целом.
Третья причина — в том, что этот комплекс мер не ограничивается оборонкой или, например, поддержкой отдельных предприятий. Так, предполагается ввести таможенную пошлину на готовых промышленных роботов, но отменить существующую — на комплектующие для них. Это системное рыночное решение. Я далек от мысли о том, что завтра промроботов начнут собирать в соседнем гараже, но порог доступа на этот рынок очевидно снижается.
Четвертая причина заключается в том, что все эти предложения работают на повышение общенациональной производительности труда, которая рассчитывается путем деления ВВП на количество затраченных человеко-часов. Согласно прошлогодним расчетам Организации экономического сотрудничества и развития, по этому показателю мы пока последние в Европе. В свою очередь, повышение производительности труда выглядит единственным способом увеличения несырьевой части нашего ВВП в условиях практически полной занятости: безработица составляет всего около 6%, и надеяться на существенный «восстановительный рост» за счет ее снижения не приходится.
У всей этой замечательной затеи есть два ограничения, которые могут если и не пустить ее «паром в свисток», то существенно повлиять на результат. Почти «дураки и дороги»: нехватка квалифицированных кадров из-за долгого недофинансирования специального образования и общие недостатки инвестиционного климата. Мировая практика показывает, что новые компании, «расцветающие» в благоприятной деловой среде, чаще создают высокорентабельные рабочие места, требующие высокопроизводительного оборудования, в том числе формируя спрос на современное станкостроение. Но это уже другая история…