Министерство образования и науки РФ обратилось в правительство с предложением оказать дополнительную поддержку студентам и аспирантам федеральных вузов с детьми до трех лет, сообщили в ведомстве "Ъ". Речь идет о создании для них детских садов при вузах, а также о преимуществах для женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного или нескольких детей при поступлении на бюджетные места. В студенческом сообществе надеются, что инициативу удастся внедрить уже к следующему учебному году. Ректоры же предупреждают о трудностях, с которыми столкнутся вузы при реализации предложений Минобрнауки.
Как стало известно "Ъ", Минобрнауки внесло в правительство РФ предложение разработать дополнительные меры поддержки студентов и аспирантов федеральных вузов с детьми до трех лет. Так, чиновники планируют разработать законопроект, расширяющий полномочия региональных властей "в части финансирования дошкольных образовательных учреждений, созданных при федеральных вузах". Также предложено внести изменения в действующее законодательство, "которые предоставили бы возможность поступления женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим одного и более детей, на подготовительные отделения федеральных вузов, а также преимущество при прочих равных условиях при зачислении на бюджетные места на обучение по программам бакалавриата и специалитета".
В марте 2016 года поручение разработать соответствующий законопроект Минобрнауки, Минтруду и Минфину дал премьер-министр Дмитрий Медведев. 12 мая заместитель главы комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова заявила, что Минобрнауки подготовило "ряд рекомендаций для ректоров вузов по организации мини-детсадов". По ее словам, в ведомстве предлагают использовать гранты в форме субсидий для организации присмотра и ухода за детьми до трех лет прямо в вузах. Другие подробности о том, как будут функционировать дошкольные учреждения, пока неизвестны.
"Идея прекрасная. Нельзя, чтобы женщина, родив ребенка, выпадала из жизни. Вопрос, как будут определяться вузы, которым выдадут субсидии на организацию мини-садов?" — сказал в беседе с "Ъ" ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов. Он рассказал, что в РосНОУ с 2015 года действует программа "МаМагистр", в рамках которой студентам с детьми помогают получить бесплатное образование и стать магистрами.
Согласно статистике вуза, самыми популярными направлениями для молодых матерей стали "Психолого-педагогическое образование" и "Специальное (дефектологическое) образование". 80% женщин, принявших участие в проекте "МаМагистр", хотят стать психологами, психологами-педагогами и дефектологами. "Среднестатистическая мама, поступающая в магистратуру,— женщина 26-34 лет, у нее один, а чаще двое детей. 70-75% наших мам замужем, 65% живут в Московской области, 35% — в Москве",— приводит данные пресс-служба вуза.
Тема введения льгот для молодых матерей при поступлении в высшие школы неоднократно поднималась студенческим сообществом, рассказал "Ъ" студенческий омбудсмен Артем Хромов. "Надеюсь, что соответствующие поправки к закону будут приняты без промедлений, чтобы уже со следующего учебного года молодые мамы могли в полной мере воспользоваться всеми преимуществами".
"Основное требование при приеме в сад: чтобы на 1 сентября ребенку было ровно три года,— говорит студентка магистратуры РосНОУ, мама двоих детей (полутора и пяти лет) Юлиана Чепурная.— Поэтому я бы предложила принимать в вузовские детские сады детей до четырех лет — так как в детские сады набор обычно идет в сентябре".
Ректоры уже предвидят трудности, с которыми столкнутся вузы при создании детских садов. Приводя в пример опыт РосНОУ, Владимир Зернов заявляет, что "как только вуз коснется лицензирования детского сада, потребуется оформлять земельный участок. А это — пять лет, и налог за этот земельный участок съест любую разумную плату за детский сад". Кроме того, по его словам, сейчас отмечается дефицит бюджетных мест на наиболее востребованные молодыми матерями специальности. "15 мам, которые не смогли по конкурсу пройти на бюджет в 2015 году, не смогут поступать в наш университет и на этот раз, но не потому, что они не готовы учиться, а потому, что могут учиться только на бюджетной основе",— добавляет Владимир Зернов.