Замедление темпа роста экономики Китая на 1 процентный пункт приводит к торможению экономики РФ на 0,5 пункта — если Россия не меняет экономический курс, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на вчерашней конференции Credit Suisse. Заместитель главы Минфина Максим Орешкин также призвал выстраивать экономическую политику "с учетом возможности более плохого роста или даже фактически рецессии в Китае". При этом замминистра отметил, что российская экономика подвержена рискам замедления КНР меньше, чем страны Юго-Восточной Азии, в том числе из-за уже происшедших в экономике РФ "серьезных корректировок".
В конце февраля этого года, накануне заседания министров финансов и глав центробанков G20 в Шанхае со схожими оценками выступил Международный валютный фонд (МВФ). В фонде тогда подсчитали, что замедление роста Китая на 1% вызывает сокращение ВВП стран "двадцатки" на 0,25%, а также падение цен на сырьевые товары на 6% (в первую очередь на металлы, на которые Китай формирует 40% мирового спроса). Ослабление юаня представляет весомый риск для торговых партнеров КНР, отмечали тогда в фонде. Так, по итогам 2015 года экспорт из Китая сократился на 2,8%, импорт упал значительнее — на 7,6%. На фоне резкого ослабления рубля и падения мировых цен на нефть и металлы динамика торговли с Россией была еще более негативной: в 2015 году экспорт РФ упал на 23,7%, импорт — на 31,3%. При этом поставки нефти и нефтепродуктов из РФ (70% экспорта) в физических объемах выросли на треть, тогда как в долларах, наоборот, на треть сократились.
Влияние темпов роста Китая на динамику ВВП России существенно, однако данная оценка выглядит завышенной, полагает Александр Апокин из ЦМАКП. Степень этого влияния зависит в первую очередь от структуры сокращения прироста китайского ВВП. В последние годы замедление инвестиций в Китае было намного более выраженным, чем замедление потребления. Это уже вызвало падение спроса на металлы и другие промежуточные товары, однако импорт нефти Китаем растет почти с прежней скоростью. Если замедление в Китае существенно затронет потребительский спрос, российские товары пострадают меньше по сравнению с импортом из других стран из-за слабого курса рубля, отмечает эксперт.