Вчера стало известно, что МВД России подозревает главу Hermitage Capital Уильяма Браудера в незаконном приобретении 200 млн акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов, а также преднамеренном банкротстве компании, используемой для этой сделки. В качестве его подельников следствие видит братьев Дирка, Роберта и Дэниела Зиффов, владеющих инвестиционным фондом Ziff Brothers Investments. В рамках этого дела Генпрокуратура планирует запросить юридическую помощь у США, а также уведомить власти этой страны о том, что и на ее территории совершались противоправные деяния.
Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, следственными органами РФ в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций ОАО "Газпром", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний (ч. 4 ст. 159 УК, ст. 199 УК и ст. 196 УК).
По данным "Ъ", в ходе расследования следственным департаментом МВД было установлено, что фонд Ziff Brothers Investments (является налоговым резидентом США), принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Дирку, Роберту и Дэниелу Зиффам, учредил компании Speedwagon Investors 1 и Speedwagon Investors 2, которые, в свою очередь, зарегистрировали на Кипре офшоры Zhoda Limited, Peninsular Heights и Giggs Enterprises Limited. Офшоры учредили в Калмыкии, которая тогда являлась свободной экономической зоной, ООО "Камея", "Байкал-М", "Стерлинг инвестментс", "Лори", "Империя" и "Эскалибур". Возглавили все эти компании руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер и его партнер Иван Черкасов. Поскольку в то время действовал указ президента, запрещавший иностранцам приобретать акции "Газпрома", сделки проводились через калмыцкие ООО. Акции газового монополиста они приобретали на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках. Всего на ООО было приобретено 133 млн акций "Газпрома".
В 2006 году, по данным МВД, акции были консолидированы в ООО "Камея". Часть из них компания продала, а около 70 млн ценных бумаг в виде дивидендов передала кипрским офшорам, а те направили их в Speedwagon Investors 1 и 2.
Остальные акции были приобретены также зарегистрированными в Калмыкии Уильямом Браудером компаниями "Дальняя степь", "Сатурн инвестмент" и "Рилэнд". Впоследствии они перевели ценные бумаги в кипрские офшоры, также выступавшие их учредителями. Эти сделки, считают в МВД, совершались уже в интересах фонда HSBC, выступавшего, в свою очередь, учредителем Hermitage Capital. Как считают в МВД, в результате этих сделок российский бюджет только в виде налогов не получил более 1 млрд руб.
По версии следствия, все эти сделки осуществляла международная группа, в которую помимо братьев Зифф и Уильяма Браудера входили руководитель аудиторской компании Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун и другие, в том числе "неустановленные лица".
По словам господина Куренного, у российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими компетентными органами. Как сообщила "Ъ" адвокат Наталья Весельницкая (участвует в защите граждан РФ в США), по ее данным, нарушения связаны в том числе и с тем, что в то время Ziff Brothers Investments не была зарегистрирована в Комиссии по ценным бумагам США как инвестиционная компания, а следовательно, не могла участвовать в подобных сделках.
В связи с этим надзорным ведомством готовится обращение в Минюст США об оказании международно-правовой помощи. Генпрокуратура рассчитывает, что правоохранительные органы США проверят указанные сделки на соответствие американскому финансовому и налоговому законодательству.
Кроме того, в Генпрокуратуре РФ рассчитывают, что американские власти предоставят данные, которые необходимы МВД для завершения расследования уголовного дела и передачи его в суд. Предполагается, что Уильям Браудер предстанет перед судом заочно (в 2013 году по приговору Тверского райсуда Москвы за неуплату налогов он заочно получил девять лет). А вот конкурсного управляющего "Дальней степи" Александра Долженко по обвинению в преднамеренном банкротстве будут судить в обычном режиме.