Лауреатом Золотой пальмовой ветви стал фильм «Я, Дэниэл Блейк» Кена Лоуча. Это уже второй каннский трофей английского режиссера. Первую Золотую пальмовую ветвь он получил в 2006 году за картину «Ветер, который качает вереск». На этот раз Кен Лоуч покорил жюри Каннского кинофестиваля историей о пожилом плотнике, который из-за болезни больше не может работать. Он вынужден бороться с бюрократией и доказывать государству, что имеет право получать пособие. Победа этого фильма была предсказуема — в Каннах любят остросоциальные драмы, подтвердил президент российской Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов.
Фото: Eric Gaillard TPX IMAGES OF THE DAY , Reuters
«Он представитель социального направления в кино. Программа Канн разделилась как бы на два крыла: с одной стороны, такое осатанелое эстетство, которое тоже получило поддержку в форме картины Ассаяса, а с другой стороны, социалистический реализм, ведущим представителем которого уже долгие годы является Кен Лоуч. Значит, Джордж Миллер и компания поддержали социалистический реализм в современном кинематографе, что тоже соответствует линии социального кино, которое в Каннах особо высоко ценится», — заключил Разлогов.
Гран-при Каннского кинофестиваля достался картине «Это всего лишь конец света» франко-канадского режиссера Ксавье Долана. Приз за режиссуру жюри разделило между двумя номинантами — румыном Кристианом Мунджиу за фильм «Выпускной» и Оливье Ассаясом с картиной «Персональный покупатель». Лучшей актрисой стала Жаклин Жозе за роль в филиппинской драме «Мама Роза». Награду за лучшую мужскую роль получил иранец Шахаб Хоссейни, сыгравший в фильме «Коммивояжер». Многие из этих наград оказались для критиков полной неожиданностью. Оценка жюри Каннского кинофестиваля в этом году противоречит мнению зрителей, отметил кинообозреватель «Коммерсант FM» Даниил Ротштейн.
«Совершенно странным выглядит гран-при для нового фильма Ксавье Долана, который находится в определенном творческом застое и был освистан критиками. Точно такая же ситуация, даже еще более жесткая, наблюдается с новой картиной Ассаяса "Персональный продавец", потому что эта картина вообще была признана чуть ли не одной из худших на фестивале, и для него режиссерский приз тоже смотрится странно», — недоумевает Ротштейн.
Один из призов Каннского кинофестиваля достался режиссеру из России. Картина «Ученик» Кирилла Серебренникова получила награду имени Франсуа Шале. Она вручается лауреату программы «Особый взгляд». Это вторая по значимости категория кинофестиваля после основного конкурса. Фильм рассказывает о школьнике, который стал религиозным фанатиком и вступил в конфликт с учителем и одноклассниками. Кириллу Серебренникову удалось очень точно воссоздать портрет современного российского общества, считает кинокритик Сэм Клебанов.
«"Ученик" был одним из самых заметных фильмов в программе "Особый взгляд", потому что это очень хорошо сыгранная картина, очень внятная по месседжу, и это то, что людям интересно, потому что Россия довольно много фигурирует в новостях, и то, что происходит в России на уровне взаимоотношений в обществе, миру сейчас интересно. Кирилл Серебренников карту использует, с одной стороны, универсальную — это конфликт между современным и патриархальным сознанием, и портрет этого общества, которое противостоит этому ученику, такого аморфного, которое лишено каких-то внятных ценностей и не может противостоять фанатизму, очень понятен всем людям, это именно сложилось как художественное высказывание», — поделился впечатлениями Клебанов.
Лауреатом премии «Золотая камера» стала француженка марокканского происхождения Худа Беньямина. Она представляла на Каннском кинофестивале свою дебютную полнометражную картину «Божественные». Фильм рассказывает о жизни двух подруг из неблагополучного пригорода Парижа. Премия «Золотая камера» вручается начинающим кинематографистам. В этом году на награду претендовали 23 дебютных киноленты. В составе жюри этой премии был и россиянин Александр Роднянский.