Родившийся в 1771 году М. А. Милорадович еще в юности выделялся среди сверстников исключительной смелостью и находчивостью. К тому же он отличался редкостной удачливостью: участвуя во множестве сражений в передовых рядах войск, он ни разу не был ранен. Но более всего этот военачальник прославился тем, что вопреки обычаям никогда не наживался на солдатах.
При переходе через перевал Сен-Готард в 1799 году войска остановились в недоумении на краю крутого спуска; пути вперед больше не было, а внизу их поджидал уже неприятель. Милорадович закричал солдатам: "Посмотрите, как возьмут в плен вашего генерала!" — и с этими словами поехал на спине с утеса. Солдаты сделали то же и полетели за ним! Ожидавшие у подошвы французы открыли жестокий ружейный огонь. Но толпа воинов, как будто ниспавшая с облаков лавина, обрушившись, раздавила и рассеяла неприятелей.
***
Памятен всем служившим в Итальянском походе тот великолепный и единственный пир, который дал М. А. Милорадович отцу войска и своему благодетелю в Праге, в Богемии. Суворов называл этот пир Лукулловым. На другой день после того обеда, говоря о пышности угощения, спросил он: "Есть ли в свете хотя один государь, который мог бы обогатить Милорадовича? Нет! У храброго нашего друга деньги как сор, который он беспрестанно из горницы выметает".
***
Во время похода 1805 года генерал Милорадович закупал целые рынки фруктов, винограду и пр. и обыкновенно угощал ими проходившее войско. Такая щедрость радовала русского солдата и удивляла немцев.
***
При занятии Бухареста в 1806 году Милорадович был с передовыми казаками. Турецкий наездник вынесся из рядов и навел на него ружье. Обратясь к своим конвойным, белорусским гусарам, Милорадович сказал: "Продайте мне лошадь этого молодца!" Белорусцы бросились вперед, закололи наездника и привели лошадь Милорадовичу. Наградой им были сто червонцев.
***
Однажды Милорадович велел своему дворецкому приготовить бал.
— У нас хлеба не на что купить! — отвечал тот.
— Не о хлебе идет дело,— возразил Милорадович,— а о бале, я пригласил весь Бухарест на сегодняшний вечер!
***
Во время наполеоновского нашествия никто из генералов не дразнил так французов, как Милорадович. Французы при подъезде его к их линии всякой раз встречали и провожали его с пальбой, а он все-таки оставался невредимым. Неаполитанский король и храбрый французский кавалерист Мюрат пытался угнаться за ним в храбрости. Генералу Мюрату в 1812 году как-то вздумалось под выстрелами русских часовых кушать кофе. Милорадович выехал также за нашу цепь; в ту пору пули посыпались на него со всех сторон, но не помешали ему заметить удальство неаполитанского короля. "Бог мой! — вскричал он,— что это? Уж не хочет ли Мюрат удивить русских?.. Стол! И прибор!.. Я здесь обедаю".
***
В одном из сражений русский авангард несколько раз нападал на батарею и всякий раз был опрокинут. Граф Милорадович, чтобы воодушевить солдат, бросил кучу георгиевских крестов на батарею и закричал: "Сбирайте!" Солдаты устремились с криком "ура!" на батарею, взяли ее, а кто жив остался — взял себе измятый в огне георгиевский крест.
***
В 1813 году граф Милорадович при занятии Дрездена употребил хитрость, устроив так, что авангард в течение трех дней разными отрядами проходил чрез Дрезден, дабы тем увеличить число войск в глазах жителей. Отряд графа Сен-При из кавалерии и пехоты в три разные дня имел три торжественных входа в город. Генерал Милорадович каждый раз выезжал навстречу войскам, сопровождаемый блестящим и многочисленным конвоем; жители толпились по улицам и кричали "ура!". Такое троекратное прохождение войск показало авангард весьма многочисленным, что помогло обмануть и устрашить неприятеля.
***
За две недели до 14 декабря 1825 года петербургский генерал-губернатор граф Милорадович, будучи в гостях у князя Шаховского, предложил немке Кирхгоф погадать ему на картах. Гадалка, раскинув карты, испугалась и попросила его выйти в другую комнату. Вернувшись, граф смеясь сказал: "Вообразите, колдунья сказала мне, что через две недели я буду убит!" 14 декабря его на Сенатской площади подлым выстрелом смертельно ранил Каховский.