О перспективах сотрудничества и цене санкционной политики "Огоньку" рассказал итальянский банкир и общественный деятель Антонио Фаллико
Петербургский форум в этом году носит итальянский акцент: Италия — почетный гость ПМЭФ-2016, ее премьер-министр Маттео Ренци — один из главных гостей, а павильон "Италия в России" станет одной из главных бизнес-платформ форума. С организатором павильона, председателем совета директоров банка "Интеза" и президентом некоммерческой ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико встретился "Огонек".
— В то время, когда главам ЕС предстоит принимать решение по режиму антироссийских санкций (вопрос в повестке саммита в Брюсселе в конце июня), премьер Италии Маттео Ренци и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едут на экономический форум в Россию. Как бы вы расшифровали этот сигнал?
— Что касается премьер-министра Маттео Ренци, то он, безусловно, был приглашен на форум в знак признания заслуг Италии, которая все эти годы занимала самую дружественную из европейских стран позицию в отношении к России и постоянно выражала сомнение в целесообразности политики изоляции. Бизнес и правительство Италии выпадали из хора, который призывал к санкциям, они считали их ненужными и вредными. Вот и сейчас Италия вновь выступила против автоматического продления санкций. И предстоящий визит Маттео Ренци на Санкт-Петербургский форум, на мой взгляд, призван продемонстрировать именно эту точку зрения Рима.
Что касается Жан-Клода Юнкера, то он как руководитель Еврокомиссии (орган исполнительной власти в ЕС.— "О") представляет организацию, в которую входит ряд стран, где все больше отдают себе отчет в бесперспективности политики санкций в силу того, что на себе ощущают — они наносят вред не только России. Речь, в частности, о Германии, Франции, Австрии, Италии, Венгрии... Так вот, господин Юнкер едет в Россию, как мне представляется, чтобы подтвердить: Европа отдает себе отчет во вреде, который наносят ей санкции, ею же установленные.
— Италия — почетный гость форума. Что это значит?
— Российское руководство поддержало инициативу правительства Италии и посольства страны в РФ о работе в рамках форума павильона "Италия в России". В нем на площади в 1500 квадратных метров будут представлены образцы итальянских достижений в машиностроении, электронике, энергетике, агро-гастрономии, инфраструктуре, в финансах. Этой экспозицией мы хотим показать, что Италия не только готова продолжать экспорт made in Italy, как делала и в предыдущие годы. Мы хотим подчеркнуть: наша страна готова инвестировать в РФ, переходя к формуле made with Italy (сделано с Италией.— "О").
— Ассоциация "Познаем Евразию", которую вы возглавляете, уже два года является партнером Петрбургского форума. Что дает вам это партнерство?
— На всех семинарах, которые мы регулярно проводим каждый год в городах Италии — а их за последний год было уже десять,— мы выступаем в партнерстве ПМЭФ. Это помогает привлекать к участию компании из России и иметь с российской стороны спикеров очень высокого уровня. Словом, ПМЭФ — это бренд, сотрудничество с ним дает нам возможность быть на виду.
— Многие семинары, которые проводит в Италии ваша ассоциация, имеют целью сориентировать итальянских предпринимателей, как сотрудничать с РФ в режиме санкций. И это, как я понимаю, работает. Неужели это до сих пор не заметили те, кто настаивает на их продлении?
— Конечно, было бы логично аннулировать санкции. Во-первых, они не принесли тем, кто их затевал, результатов, на которые они рассчитывали. Во-вторых, нанесли немалый ущерб экономикам всех стран, которые оказались в них вовлечены. Общественность, бизнес-круги эти истины поняли; проблема в том, что этому пониманию противодействует механизм геополитических интересов, в который включены эшелоны власти стран не только Европы, но и за ее пределами.
США, уверен, тоже пострадали от инициированных ими санкций
— Реально ли оценить, в какой мере от санкций страдает бизнес в Италии и РФ?
— Ущерб для Италии, который измеряется цифрами, можно оценить более чем в 3 млрд евро. До санкций наш торговый баланс с Россией составлял 11 млрд, в прошлом году он упал до 7 млрд. Экспорт России в Италию упал с 21 до 15 млрд евро. Пострадали все сектора экономики, банковский в том числе: мы не можем финансировать компании, которые находятся под санкциями, более чем на 30 дней. Но многие убытки в цифрах не выразить. Как посчитать ущерб от запрета на экспорт высоких технологий? В чем выразить убытки от утраты взаимного доверия? Ведь тот, кто вводит санкции, по сути, объявляет режим враждебности. Бизнес, конечно, многое может. Но пока на политическом уровне не уберут те барьеры, которых между итальянским и российским народом нет ни на человеческом, ни на религиозном, ни на культурном уровнях, далеко не продвинуться.
— Ряд экспертов считают, что у стран ЕС, заинтересованных в отмене санкций, есть шанс сдвинуть ситуацию с мертвой точки, пока в США "предвыборные каникулы" и хватка, так скажем, ослаблена. Что вы думаете?
— США, уверен, тоже пострадали от инициированных ими санкций. Вообще, утверждать, что США смеются, когда Россия плачет, я бы не стал: понимание, что санкции вредят американской экономике, появилось сначала в бизнес-среде, а теперь зреет и в политических кругах. Да и в госструктурах США начинают отдавать себе отчет, что даже при геополитическом противостоянии рано или поздно придется отказаться от санкций, в том числе и потому, что это не способствует развитию экономики. Когда это может случиться? На этот вопрос никто не ответит. Я лично не верю, что это возможно до выборов президента в ноябре. Вообще, нынешний переходный период, безусловно, интересный момент с этой точки зрения. Нужно ведь понимать, что с этой проблемой (цены санкций.— "О") придется столкнуться любому, кто бы ни выиграл выборы. Кто бы ни победил на них в ноябре, он должен будет принять тот факт, что санкции наносят Америке ущерб и что с Россией надо вести равноправный диалог, причем по всему кругу мировых вопросов — не только по Сирии, борьбе с терроризмом, экологии, но и по экономике, причем обязательно. Обо всем этом истеблишмент в США только начинает задумываться по-настоящему.
— На человеческом уровне Россию в Италии любят, а о тех годах, когда наши туристы были частыми гостями, можно сказать, ностальгируют. Как вы думаете, избиратель оценит ставку Маттео Ренци на сближение с Россией?
— Думаю, что оценит. Вы же видите, что на нынешних административных выборах, во всяком случае в Риме и Турине, хорошие результаты показала партия, выступающая против санкций и за сближение с РФ (речь о движении "Пять звезд", которое сделало серьезную заявку на пост мэра Рима.— "О"). Анализируя успех партий, набирающих в последние годы свыше 15 процентов голосов, как Лига Севера (также за отмену санкций.— "О") или тех же "Пяти звезд" (за это движение 25 процентов итальянцев.— "О"), очевидно, что ставка на хорошие отношения с Москвой полезна и с точки зрения политического успеха внутри страны. В правящей Демократической партии (во главе нее премьер Ренци.— "О") это тоже хорошо понимают.