В Казахстане каждый год модернизируется около 500 километров автомобильных дорог. Сейчас в удовлетворительном состоянии 86% всей дорожной сети этой страны. Казахские власти поставили себе амбициозную задачу — сделать страну центром азиатского транзита.
В 2010 году по качеству инфраструктуры Казахстан в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума занимал 88-ю позицию, но уже к 2015 году республика поднялась на 30 пунктов. Транспортная инфраструктура уже много лет остается приоритетным направлением развития в стране. Ожидается, что к 2020 году будет построено и реконструировано 7 тыс. км автодорог, которые постепенно станут платными. В этом году сдается в эксплуатацию сухой порт «Хоргос», крупнейший транспортно-логистический и промышленный центр на границе с Китаем. Кстати, казахская часть коридора Западная Европа—Западный Китай практически завершена, а в России только началось ее создание. Из-за задержки строительства российской части грузы, которые планировалось перевозить по этой магистрали, сейчас переваливаются в порту Актау, а затем отправляются в Европу через Азербайджан, Турцию и Украину.
Принятая в прошлом году республиканская госпрограмма инфраструктурного развития подразумевает создание эффективной транспортно-логистической инфраструктуры, развитие автомобильных дорог, развитие железнодорожного сектора и логистики, развитие индустриальной инфраструктуры и инфраструктуры туризма. Новые железные дороги в постсоветских странах почти не строятся, казахи же хотят пустить рельсовую ветку из Китая в Центральную Россию.
КТЖ (АО НК «Қазақстан Темiр Жолы»), местный аналог РЖД, становится крупной логистической корпорацией, которая будет контролировать всю логистику в РК. Чистая прибыль КТЖ по итогам четырёх месяцев 2016 года составила 32,6 млрд тенге. Президент компании Аскар Мамин недавно был переизбран председателем проекта развития Транскаспийского маршрута.
Перенаправление грузов с востока на запад уже сейчас дало колоссальный результат. Объем транзитных контейнерных перевозок по маршруту КНР—Европа—КНР через территорию Казахстана за период январь–апрель 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 205%.
Значительно улучшилось положение на границах. Если раньше груз мог стоять на казахстанско-китайской границе до пяти суток, то сейчас время сокращено до 24 часов. На прошлогодней встрече главы российского Минпромторга Дениса Мантурова с министром по инвестициям и развитию Казахстана Асетом Исекешевым говорилось, что страны «поддерживают совместные проекты и инициативы предприятий».
Казахстан может стать крупнейшим в среднеазиатском регионе транспортным и логистическим хабом. Перспективы оказаться страной, через которую пойдут практически все грузы в РФ, Турцию, Арабские Эмираты и Европу, очень хорошие и реалистичные. В рамках ЕАЭС развитием логистики не менее успешно занимаются и белорусы. По территории РБ проходят 2-й и 9-й международные транспортные коридоры (Берлин—Варшава—Минск—Москва—Нижний Новгород; Хельсинки—Санкт-Петербург—Киев—Бухарест—Дмитровград—Александрополис), коридор 9Б (Калининград/Клайпеда—Каунас—Вильнюс—Минск—Киев—Одесса). В 2009 году доля логистической составляющей в валовом национальном продукте (ВВП) Белоруссии едва превышала 1%. Сегодня за счет логистики в Белоруссии формируется около 7,5% ВВП.