По прогнозам консалтинговой компании Ptolemus, к 2030 году на дорогах мира будет находиться около 380 млн автомобилей, оснащенных системами автономного или полуавтономного вождения. Ожидается, что их распространение позволит сократить на 30% общее число ДТП. Это приведет к тому, что с 2020 по 2030 год на 40% сократятся премии у страховых компаний.
Беспилотные автомобили в данный момент разрабатывают Google, Toyota, Daimler, Volkswagen, Audi, Ford, Volvo и другие компании. По оценке Morgan Stanley, производители уже вложили в эти технологии более $100 млрд. При этом инвестиции в беспилотные авто растут с каждым годом. Так, Google ежегодно тратит около $30 млн на разработку технологий автономного вождения. В ноябре прошлого года Toyota объявила об инвестпрограмме на $1 млрд, в рамках которой будут развиваться технологии автономного управления. General Motors купила за $1 млрд стартап Cruise Automation, который занимается разработкой беспилотных систем.
К настоящему времени власти ряда штатов США (Невада, Калифорния, Флорида, Северная Дакота, Теннесси, Юта, Мичиган) приняли законы, разрешающие тестирование беспилотных автомобилей на дорогах. Лицензии выдаются транспортными департаментами штатов, машины получают специальные номерные знаки. В феврале 2016 года Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) признало, что искусственный интеллект в автомобилях Google может считаться водителем. В мае в сенат Мичигана внесен законопроект, который также позволит производителям беспилотных авто начать их коммерческие продажи.
В ЕС пока нет единых стандартов для беспилотных машин. В марте 2016 года правительство Великобритании официально разрешило тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования. Аналогичное решение принято в Швеции, но Volvo начнет здесь испытания только в 2017 году. На дорогах Германии проводятся отдельные испытания беспилотных авто, но для полноценного доступа их на дороги еще прорабатывается правовая основа.