Президенты вернутся в Содружество

Прошел саммит СНГ


Никаких неожиданностей на юбилейной встрече глав государств СНГ не произошло. Это лишний раз подтвердило, что "клуб президентов" остается верен выработанной за этот период формуле "не выносить сор из избы". Вместе с тем показные единодушие и дружеские улыбки не могли скрыть озабоченности лидеров СНГ перспективами существования этой организации и ее влиянием на дальнейшее развитие бывших союзных республик.
       
       Первым пунктом повестки дня заседания лидеров Содружества было заслушивание и одобрение доклада "Итоги деятельности СНГ за десять лет и задачи на перспективу". Готовя документ, эксперты стран--участниц СНГ должны были проанализировать заслуги Содружества, особо заострить внимание на ошибках прошлого и наметить задачи на будущее. В итоге получился 30-страничный документ, который и был предложен вниманию президентов. Заслуги СНГ оказались немногочисленны, гораздо больше места заняла критика. Суммарно она сводилась к двум пунктам, которые назвал Владимир Путин,— "декларативность и отсутствие контроля за выполнением принятых Содружеством решений".
       Собственно, ничего нового в этом "открытии" нет. Важно понять, почему это было возможно. В первую очередь из-за позиции самой России, которая, взяв на себя роль интеграционного центра и провозгласив приоритетными отношения с партнерами по СНГ, по существу, так и не выработала четкой политики на этом направлении, сведя свою деятельность к финансово-экономическому донорству и примирению участников СНГ. Москва не без оснований полагала, что остальные страны и так никуда от нее не денутся. Это было бы справедливо, если бы не откровенное стремление ряда лидеров СНГ уйти из-под опеки Москвы при демонстративной готовности Запада взять эту опеку на себя. Кроме того, сказывались и попытки Москвы ввести в практику Содружества командно-административную систему. Эти попытки расценивались в столицах СНГ как рецидивы "имперского мышления".
       С приходом в Кремль Владимира Путина политика России в отношении СНГ начала меняться. Признав, что Содружество состоялось "как необходимая и неизбежная для всех форма интеграции на постсоветском пространстве", российский президент предлагает внести ряд поправок в практику взаимоотношений внутри СНГ. В первую очередь он намерен сделать приоритетными двусторонние отношения с упором на "отчетливый прагматизм в зависимости от встречных шагов партнера". Иными словами, "как вы к нам относитесь, так и мы к вам". Или, как сказали бы дипломаты, "на основе взаимности". При этом обещано "уважительное и равноправное" отношение к каждому. Выбор — за российскими партнерами.
       Что же касается деятельности Содружества как международной и региональной организации, то здесь, похоже, у господина Путина, да и у остальных участников саммита полной ясности пока нет. Как и намечалось, президенты единогласно приняли заявление по Афганистану, в котором приветствуется "борьба мирового сообщества против глобального терроризма" и выражается готовность "государств СНГ активно участвовать в создании глобальной системы противодействия терроризму". С этой целью решено активизировать деятельность детища российского президента — Антитеррористического центра. При этом Россия даже согласилась на то, чтобы финансирование его велось странами-участницами в соответствии с их финансовыми возможностями. Скорее всего, Москва, которая и так несет половину расходов по деятельности Антитеррористического центра, будет компенсировать и недостающие взносы других.
       Похоже, что на новом этапе существования Содружества Кремль отводит ему роль некоего форпоста международной борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией, контрабандой оружия и наркотиков на постсоветском пространстве и сам готов возглавить эту борьбу. Со стороны Запада подобная решимость Москвы будет только приветствоваться. Однако внутри СНГ далеко не все рвутся на передний край борьбы с мировым злом — терроризмом. Больше всего в этом заинтересованы государства Центрально-Азиатского региона, непосредственно участвующие в антиталибской операции. Гораздо меньше энтузиазма в связи с перспективой превращения СНГ в международную организацию с антитеррористическим уклоном проявляют остальные его участники. На их решение повлияют не столько доводы Москвы, сколько готовность Запада компенсировать моральные и материальные издержки подобного выбора.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...