Гражданин США Вайет Форд пытается оспорить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) запрет на въезд в РФ, а также аннулирование вида на жительство в России. Созаявителем выступают его супруга, проживающая в Казани. Причиной высылки господина Форда послужило, в частности, то, что американец, работавший в Агентстве инвестиционного развития Татарстана, ночевал не по адресу регистрации. В Страсбурге интернациональная семья намерена доказать, что столь жесткие меры нарушают "право на уважение частной и семейной жизни".
Как стало известно "Ъ", гражданин США Вайет Джерард Форд подал в ЕСПЧ жалобу на действие властей РФ, которые аннулировали вид на жительство американца и запретили ему въезд в страну. Созаявитель — супруга Екатерина Форд
24-летний выпускник Колумбийского университета Вайет Форд приехал в 2010 году в Казань, где познакомился со своей будущей женой. Брак был зарегистрирован спустя четыре года в Нью-Йорке, а в октябре 2015 года у Вайета и Екатерины родился сын. В Казани господин Форд успел поработать учителем английского языка в лицее, а также с декабря 2012 года по апрель 2014-го — в структурах Агентства инвестиционного развития Татарстана, которое входит в правительство республики. В частности, он возглавлял отдел привлечения инвестиций. Также господин Форд создал российский стартап — портал по тестированию потребительских товаров ProductTest, был учредителем казанской газеты The Kazan Herald. В 2010 году получил временное разрешение на проживание и работу в России, в 2012-м — вид на жительство сроком на пять лет.
Проблемы с российскими властями у Вайета Форда начались в конце позапрошлого года. 3 декабря 2014 года миграционная служба завела административное дело за то, что господин Форд проживал по адресу, где не был зарегистрирован. Как позднее в судах объяснял американец, до заключения брака с Екатериной он иногда приходил к ней в гости, что власти и сочли нарушением миграционного законодательства. Господин Форд был оштрафован на 2 тыс. руб., а 5 декабря УФМС аннулировало вид на жительство, посчитав, что он представил ложные сведения: не сообщил, что преподавал английский язык в одной из гимназий Казани (сам господин Форд говорит, что "не воспринимал это как официальную работу, о которой нужно сообщать властям").
31 января 2015 года миграционные службы закрыли господину Форду въезд в РФ до декабря 2017-го из-за наличия административного правонарушения. В течение года он безуспешно пытался обжаловать решения властей как в местных судах, так и в Верховном суде РФ.
В жалобе в ЕСПЧ Вайет Форд и его супруга указывают, что запрет на въезд в РФ нарушает ст. 8 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, которая гарантирует "право на уважение частной и семейной жизни". "Необоснованным вмешательством" заявители считают то, что власти РФ "отделяют" господина Форда от супруги. При этом нарушены и права супруги-россиянки, поскольку совместно воспитывать ребенка она с мужем может только на территории США. В жалобе подчеркивается, что Вайет Форд "не обвинялся и не подозревался в совершении каких-либо преступлений, в том числе против национальной безопасности, общественного порядка или граждан РФ".
Адвокат Ирина Хрунова (сотрудничает с правозащитной группой "Агора"), которая представляет интересы семьи в ЕСПЧ, говорит, что дело не будет новым для Страсбурга. "Общая позиция суда такова, что власти вправе устанавливать свои стандарты для иностранцев, однако они не могут не принимать то обстоятельство, что у них есть дети, семья",— добавляет она. Поэтому, считает госпожа Хрунова, тот факт, что Вайет Форд не ночевал по месту регистрации,— не основание разлучить его с родными.
Отметим, что в СМИ фигурировала информация, что вид на жительство господина Форда аннулирован миграционными службами по указанию ФСБ. Однако, по словам госпожи Хруновой, этот факт не отражен в официальных решениях.
"Я знаю много таких дел. Все соответствует духу времени, в котором мы живем: "вокруг одни враги"",— говорит исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, полагая, что заявители выиграют процесс в ЕСПЧ. Он не исключает, что американца могли заподозрить в шпионаже.
Напомним, это не первый случай за последнее время, когда иностранные граждане, живущие в регионах, сталкиваются с подобными проблемами. Год назад руководство Нижегородского университета имени Лобачевского неожиданно уволило проректора по инновациям, венчурного инвестора из США Кендрика Уайта. Увольнение последовало после выхода программы "Вести недели" Дмитрия Киселева: авторы задавались вопросом, как вышло, что американец работает в российском вузе и повесил на стены портреты западных ученых. Ректор университета тогда объяснил увольнение тем, что "время сейчас такое".
Получить комментарий в УФМС по Татарстану "Ъ" вчера не удалось.