Минфин и ЦБ увидели в лизинге угрозу финансовой стабильности. Чтобы избежать ее, создана рабочая группа, которая займется проработкой предложений по регулированию рынка. В ЦБ пока не готовы обсуждать конкретные меры, но участники рынка полагают, что с высокой вероятностью это будет введение лицензирования, требований к раскрытию отчетности и составлению ее по международным стандартам.
ЦБ и Минфин создадут рабочую группу для совместной разработки мер по реформированию лизинга, сообщила вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Как пояснила "Ъ" пресс-служба ЦБ, межведомственная рабочая группа под руководством Минфина, в которую входит ЦБ, была создана решением Национального совета по обеспечению финансовой стабильности в апреле 2016 года. Группа должна "проанализировать ситуацию на рынке лизинга и подготовить пакет предложений по его реформе, включая вопрос о целесообразности его специализированного регулирования". По словам госпожи Юдаевой, возможно введение регулирования без надзора.
Деталей реформирования лизинговой деятельности в ЦБ не раскрывают. Но участники рынка предполагают реперные точки реформ. По словам собеседника "Ъ" из числа крупнейших игроков на рынке лизинга, речь идет о введении лицензирования лизинговой деятельности. "Это, в частности, позволит облегчить доступ финансирования для малого и среднего бизнеса путем рефинансирования кредитов лизинговых компаний в ЦБ",— полагает собеседник "Ъ". Кроме того, по его словам, ЦБ в дальнейшем может взять лизинг под свой контроль как финансовую деятельность. В настоящее время рынок лизинга неподконтролен ЦБ, лизинговые компании работают как обычные юрлица, а не участники финансового рынка. Второе направление — открытая отчетность лизинговых компаний. Сейчас для них аудит отчетности, раскрытие информации по международным стандартам (МСФО) являются делом добровольным.
В то же время, как отмечается в опубликованном ЦБ "Обзоре финансовой стабильности", тесная взаимосвязь лизинговых компаний с банками и НПФ является источником системного риска. При этом масштабы лизингового рынка велики. Совокупный рыночный портфель по итогам 2015 года (остаточная стоимость лизинговых платежей без НДС) составил 3 трлн руб., что "выводит рынок по значимости на второе место после банковского сектора", отмечается в обзоре. При этом банковский сектор и лизинговая отрасль находятся в тесной взаимосвязи — крупнейшими игроками на рынке лизинговых услуг являются компании, входящие в банковские группы. ЦБ отмечает, что лизинговый рынок является "информационно непрозрачным" — только половина участников исследования ведет отчетность по МСФО, которая позволяет более качественно анализировать лизинговый портфель. Из 50 крупнейших компаний почти половина отказалась раскрывать информацию о себе.
По мнению участников лизингового рынка, опасения ЦБ напрасны. "Для лизинговых компаний в составе банковских групп мало что изменится,— согласен заместитель предправления СДМ-банка Сергей Козлов.— Сведения об их финансовом состоянии и так отражаются в составе консолидированной отчетности банковской группы". "Не вижу смысла в регулировании независимых лизинговых игроков со стороны ЦБ, поскольку они не представляют никакой угрозы для других участников финансового рынка",— отмечает заместитель гендиректора по Центральному региону ЛК "Сименс финанс" Владимир Мельничук. Независимые эксперты также не склонны драматизировать ситуацию. "Ухудшение финансового положения ряда крупных лизинговых компаний, безусловно, способно оказывать негативное влияние на финансовый результат и достаточность капитала банковских групп, в которые они входят,— указывает старший аналитик рейтингового агентства АКРА Михаил Доронкин.— Однако системные риски при банкротстве таких компаний в масштабах всего банковского сектора ограничены".