Вахитовский районный суд Казани признал недействительным приказ министра юстиции РФ Юрия Чайки о создании в Татарии территориального органа Минюста России. В качестве истца на процессе выступил министр юстиции республики Альберт Салабаев. Хотя суд удовлетворил часть его иска, министр не сомневается, что в апелляционной инстанции победу одержит Минюст РФ.
Как уже рассказывал Ъ, Татария стала последним регионом, где было сформировано территориальное управление Министерства юстиции РФ. Ему были переданы основные функции, принадлежавшие минюсту Татарии. Последний, в свою очередь, должен был выполнять "функции, которые относятся исключительно к компетенции республики". При этом республиканское ведомство было выведено за рамки федеральной юридической вертикали, а его руководитель Альберт Салабаев уволен из российских органов юстиции.
Господин Салабаев с этим не смирился и спустя три месяца после создания теруправления подал в суд иск, в котором обжаловал действия главы российского Минюста Юрия Чайки. Министр юстиции Татарии счел незаконным ряд пунктов из приказов от 1 июня и 7 июля, регламентирующих деятельность главного управления Министерства юстиции РФ в республике. В ходе судебных слушаний ответчик, представлявший интересы российского Минюста, не смог привести убедительных доводов в пользу законности положений первого приказа. Вечером в пятницу Вахитовский районный суд Казани признал приказ об учреждении в Татарии территориального органа Минюста РФ противоречащим федеральному законодательству.
По второй части иска, касающейся разграничения полномочий между минюстом Татарии и территориальным органом Минюста РФ, производство было прекращено. Господин Салабаев пытался оспорить правомерность переподчинения федеральному ведомству двух значимых подразделений — службы судебных приставов и нотариата. Но в этом случае суд принял позицию ответчика, заявившего, что спор о разделении компетенции между органами государственной власти России и субъектов РФ выходит за рамки суда общей юрисдикции. На этом основании Вахитовский райсуд прекратил производство, предложив истцу обратиться с жалобой в Конституционный суд России. В целом решение суда оказалось вполне предсказуемым для казанских наблюдателей. По их мнению, местный суд обязательно должен был принять сторону республиканского министра. И с той же неизбежностью в апелляционной инстанции победу одержит федеральное ведомство.
Правда, самого истца устраивает любой исход дела: как уже отмечал Ъ, Казань не столько добивается ликвидации теруправления российского Минюста, сколько хочет выиграть время, необходимое для торга с Москвой по поводу приведения местных законов в соответствие с федеральными. В этом процессе Министерству юстиции, теруправление которого занимается "мониторингом законодательства", отведена особая роль. И не случайно ключевой ход был сделан именно Альбертом Салабаевым: он является одним из основных разработчиков татарской конституции, переписать которую стремится федеральный центр.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань