Дело о ликвидации МНВК было инициировано миноритарным акционером компании — негосударственным пенсионным фондом "ЛУКОЙЛ-Гарант" (15% акций). Иск был подан в мае 2001 года, когда на канал пришла команда Евгения Киселева, избранного на собрании акционеров МНВК генеральным директором телеканала ТВ-6. Как и в случае с НТВ, власть не предъявляла журналистам никаких претензий относительно редакционной политики канала — формально речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов. Претензии "ЛУКОЙЛ-Гаранта" сводились к тому, что на протяжении трех лет (в 1998-2000 годах) у МНВК были отрицательные балансы, а долги (их у МНВК немногим более $10 млн) превышали стоимость чистых активов компании. 27 сентября Московский арбитражный суд принял решение о ликвидации компании, не учтя при этом доводы адвокатов МНВК о том, что с приходом нового менеджмента уже в июле 2001 года прибыль канала составила более $6 млн. После принятия судом решения о ликвидации МНВК компания в течение 30 дней имела право подать апелляционную жалобу на решение суда. 26 ноября апелляционная инстанция жалобу отклонила, и решение вступило в законную силу.
Как и для любой компании, для МНВК процесс ликвидации означает прекращение лицензии на тот вид деятельности, которым она занимается. В данном случае — лицензии на вещание ТВ-6 на метровом канале. Но примеров ликвидации компаний по статье 35 закона "Об акционерных обществах" еще не было, а процесс ликвидации телекомпании — случай вообще беспрецедентный. Поэтому и трактовать этот закон можно по-разному. Не прописана процедура аннулирования лицензии на основе решения о ликвидации телекомпании и в законе "О лицензировании отдельных видов деятельности", что дает поле для маневра Минпечати, в чьем ведении как раз и находится право выдавать, приостанавливать или аннулировать лицензии на вещание телерадиовещательным организациям, к которым, собственно, и относится МНВК "ТВ-6 Москва".
Еще в середине октября, уже после решения арбитражного суда о ликвидации МНВК, "ЛУКОЙЛ-Гарант" обращался в Минпечати с просьбой отозвать у ТВ-6 лицензию. Тогда первый замминистра печати Михаил Сеславинский заявил, что Минпечати будет следить за развитием судебных процессов, но отметил, что, "безусловно, компания ТВ-6 не должна быть потеряна, безусловно, это удар по телезрителю".
После отклонения апелляции ТВ-6 судебный процесс, по сути, завершен — решение суда уже вступило в законную силу. Конечно, МНВК имеет право в течение 30 дней подать кассационную жалобу (по мнению адвокатов, она может быть рассмотрена не раньше 20 января 2002 года). Но подача кассации не означает автоматической приостановки решения суда — для этого нужно подавать отдельное ходатайство. И неизвестно, как суд на него отреагирует.
То есть Минпечати ничего не мешает в качестве обеспечительной меры принять решение о приостановлении действия лицензии ТВ-6. Другое дело, будет ли это сделано и как.
Представители ТВ-6 убеждены, что сейчас прерывать вещание канала Минпечати не имеет права. По словам адвоката телекомпании Анатолия Блинова, лицензия на вещание, согласно закону о СМИ и закону об акционерных обществах, может быть аннулирована только после завершения всех ликвидационных процедур, а именно после того, как в реестр Торговой палаты будут занесены решения о ликвидации МНВК. Однако правительственный источник напомнил корреспонденту "Власти", что в августе Минпечати приостановило на полгода лицензию липецкой телекомпании ТВК, где акционеры также ведут между собой жестокие судебные баталии. И теперь ничто не мешает Минпечати поступить так и с ТВ-6.
Как будут развиваться события в этом случае?
В апреле команде Евгения Киселева противостояли газовики. А теперь вот нефтяники. |
К примеру, на частоте ТВ-6 могут запустить круглосуточный канал EuroNews (тем более что полная версия европейского информационного канала уже вещает на спутниковых каналах). Да и опыт быстрого включения одного канала вместо другого у Минпечати уже есть: именно так 2 октября было отключено вещание "Телеэкспо", и на пятом канале вместо MTV стали транслироваться программы EuroNews.
Альтернативой EuroNews может быть и какой-то спутниковый канал — например из пакета "НТВ-плюс". В этом случае Минпечати решит для себя еще одну проблему: какая-то часть зрительской аудитории ТВ-6 может найти временное утешение в круглосуточном просмотре спортивных, информационных программ или сериалов.
Однако тут не все просто: в случае мгновенного отключения вещания эфир ТВ-6 автоматически прекращается только в Москве и Московской области. В регионах ситуация сложнее. Дело в том, что региональные партнеры МНВК вещают на основе собственных лицензий и продукция ТВ-6 у них идет в специально отведенных блоках. А делать телевизионный продукт и поставлять его заказчикам телекомпании ТВ-6 запретить никто не сможет — компания ведь юридически еще будет существовать как минимум полгода.
Конечно, если ТВ-6 будет отключена от эфира, компания попытается оспорить такое решение в суде. И, возможно, шансы выиграть у ТВ-6 будут весьма высоки. Но дело-то уже будет сделано ("Медиа-Мосту" не стало легче, когда знаменитое собрание акционеров НТВ от 3 апреля было-таки признано незаконным: новый менеджмент к тому времени уже давно управлял телекомпанией): канал понесет финансовые убытки, связанные прежде всего с потерями от рекламы и долгами производителям программ, а там уже и подоспеет срок ликвидации МНВК.
Возможен ли другой вариант развития событий?
Теоретически — да. Это заключение мирового соглашения между главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и Борисом Березовским. То есть если в обмен на серьезные уступки со стороны главного акционера (например, в виде увеличения доли "ЛУКОЙЛ-Гарант" в уставном капитале путем допэмиссии акций и предоставлении пенсионному фонду возможности влиять на кадровую политику канала) "ЛУКОЙЛ-Гарант" отзовет свои претензии.
Но произойти это должно в максимально короткие сроки, а при нынешнем уровне доверия друг к другу, который сейчас существует между Березовским и Алекперовым, в это верится с трудом. Да и вряд ли Алекперов решится пойти навстречу Березовскому, прекрасно зная отношение Кремля к экс-олигарху в частности и к команде Киселева в целом.
Впрочем, миротворцем может выступить и президент. В разгар конфликта вокруг НТВ он предпринял эффектный (правда, оказавшийся неэффективным) ход, приняв предложение Светланы Сорокиной о личной встрече с представителями творческого коллектива. Владимир Путин, конечно, никогда не позволит себе выразить публично отношение к судебному решению, но в целях развития собственного демократического имиджа может призвать акционеров к цивилизованному, мирному решению спора. В этом случае Вагит Алекперов, конечно, не решится ослушаться главу государства. Однако такой вариант развития событий все же выглядит маловероятным: ведь общественное мнение может расценить это как уступку президента Березовскому, чего Кремлю наверняка допустить не хотелось бы.
Тем более что, как показывает обмен мнениями между ТВ-6 и Минпечати, произошедший сразу после решения суда (Березовский и Киселев заявили, что решение о ликвидации телекомпании — "чисто политическое", а глава Минпечати Михаил Лесин в ответ потребовал прекратить "иезуитские издевательства" над судебной властью), главное для Кремля сейчас — не допустить повторения истории с публичным противостоянием НТВ и "Газпрома" в виде полугодового публичного противостояния ТВ-6 и ЛУКОЙЛА.
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
|