По новым правилам ЕС на дорогах должно погибать на 2000 человек меньше, чем сейчас |
По мнению специалистов, никогда еще в мире не разрабатывалась столь масштабная программа безопасности движения в пользу пешеходов.
В соответствии с программой уже в этом году производители и продавцы перестанут устанавливать на бамперы автомобилей так называемые кенгурятники, которые, как считают специалисты, даже при столкновении на небольшой скорости смертельно опасны для детей. К концу 2002 года все автомобили, выпускаемые в Европе, будут оборудоваться дневными фарами, автоматически включающимися при ухудшении видимости. Начиная с 2004 года бамперы автомобилей станут мягкими, легко продавливающимися, что тоже, по мнению специалистов ЕС, поможет сохранить жизни пешеходов. Наконец, к концу десятилетия все автомобили будут оборудоваться инфракрасными системами с тепловыми сенсорами, которые станут предупреждать водителя о пешеходах или животных на проезжей части ночью.
По данным специалистов ЕС, новая программа поможет ежегодно сохранять 2 тыс. человеческих жизней и сократит число раненных в результате автомобильных аварий с 22 тыс. до 18 тыс.
По-нашему
Борьба с терроризмом в США идет спустя рукава
Джорджа Буша-младшего уличили в связи с террористами |
Второй случай получил не менее широкое освещение, и журналисты назвали его "событием, вписывающимся в общую картину некомпетентности власти". Дело в том, что на прошлой неделе совершенно случайно сотрудники аэропорта в Сиэтле выяснили, что металлодетектор, через который успели пройти несколько сотен пассажиров, не был включен в сеть. Для повторного контроля были задержаны пассажиры более ста рейсов. Один самолет, уже находившийся в воздухе, был возвращен в аэропорт, а посадка в калифорнийском городе Окленд еще одного самолета с непроверенными пассажирами на борту сопровождалась эвакуацией всего аэропорта — на всякий случай.
Кто бы сомневался
Пытал, не получая удовольствия
Генерал Поль Оссаресс испытывал отвращение к пыткам, которые проводились по его приказу. Суд должен это оценить |
Выход в свет мемуаров генерала Оссаресса стал поводом для грандиозного скандала, в результате которого он, а также издатели его книги оказались на скамье подсудимых. Во время показаний в суде Оссаресс полностью подтвердил все, о чем написал в книге, однако заявил, что не считает себя виновным, поскольку "выполнял свой долг".
В случае признания виновным генералу грозят пять лет тюрьмы. Однако, как сообщают французские газеты, суд, скорее всего, примет во внимание возраст подсудимого и его заявление о том, что он не получал никакого удовольствия от пыток и казней, и ограничится денежным штрафом. Издателей, вероятнее всего, оправдают. Утверждения правозащитников, что, опубликовав мемуары отставного генерала, издатели стали соучастниками его преступлений, даже в либеральных кругах называют смехотворными.
Герой России
Вацлав Гавел, президент Чехии
Стоит отметить, что Вацлав Гавел оказался единственным среди глав новых членов НАТО, кто выступил против гипотетического членства России в Североатлантическом альянсе. Так что героями тех россиян, которые желают более тесного взаимодействия с НАТО, вполне могут быть президенты Польши и Венгрии.
Плюс-минус
Россияне так же сексуальны, как французы и израильтяне
Тенденция, однако
Монархи продолжают захватывать власть
К списку монархов, стремящихся вернуться к власти, добавился еще один — непальский король Гьянендра. В отличие от своих коллег — камбоджийского монарха принца Сианука, болгарского царя Симеона и афганского короля Захир-шаха (последний только готовится вернуться к власти, но это дело, кажется, решенное) — король Гьянендра и так находится у власти. Королем Непала, напомним, он стал после того, как летом этого года часть королевской семьи была убита принцем Дипендрой (см. "Власть" #23 от 12 июня 2001 года). С тех пор король старался держаться в тени, тем более что его называли одним из виновников трагедии. Тогда говорили и о том, что Гьянендра не в восторге от статуса конституционного монарха и хотел бы восстановить абсолютную монархию. Не было повода.
На минувшей неделе повод появился. Члены действующей в стране маоистской группировки, желающей провозглашения в Непале коммунистической республики, возобновили войну с правительством, убив около ста человек, в основном полицейских и солдат. В ответ король ввел в стране чрезвычайное положение. Отменены все гражданские свободы, введена цензура, приостановлено действие всех политических партий, распущен парламент. Фактически вся власть на неопределенный срок оказалась в руках короля. И, по мнению некоторых экспертов, ожидать восстановления демократии в стране в обозримом будущем не стоит — независимо от того, насколько успешными будут операции против повстанцев.